終結網路霸凌,翻轉不實,洗刷冤屈,歡迎上網揭密

美國查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

美利堅合眾國英语:United States of America,縮寫为 U.S.A.、通稱为 United States、縮寫為U.S.、或AmericaThe States),中文通稱美國,是由其下轄50个華盛頓哥倫比亞特區五个自治领土外岛共同組成的聯邦共和国{{NoteTag|1=五个自治领土指美屬薩摩亞關島北馬里亞納群島波多黎各美属维尔京群岛。另有11个无常住人口的岛:貝克島豪蘭島賈維斯島约翰斯顿环礁金曼礁中途島帕邁拉環礁。美国关于巴霍努埃沃浅滩納弗沙島塞拉尼拉浅滩威克島的领土主权存在争议。美國本土48州和联邦特区位於北美洲中部,東臨大西洋,西臨太平洋,北面是加拿大,南部和墨西哥墨西哥灣接壤,本土位於溫帶、副熱帶地區。阿拉斯加州位於北美大陸西北方,東部為加拿大,西隔白令海峽俄羅斯相望;夏威夷州則是太平洋中部的群島。美國在加勒比海和太平洋還擁有多處境外領土島嶼地區。此外,美國还在全球140多個國家和地區擁有着374個海外軍事基地

美国拥有982萬平方公里国土面积,位居世界第三(依陆地面積定義为第四大国);同时拥有接近超过3.3億人口,為世界第三人口大国。因为有着來自世界各地的大量移民,它是世界上民族文化最多元的國家之一[1]美国地形与气候複雜多样,是多种野生动物的家园[2]

一万五千多年前古印第安人亚洲迁徙至北美大陆[3]。16世纪欧洲开始殖民北美。现今的合众国起始于东海岸13个英属美洲殖民地。欧洲七年战争后,大不列顛王國与其殖民地之间的争议愈发剧烈,最终导致在1775年爆发美国革命。1776年7月4日,正与大不列颠进行独立战争的各殖民地派出代表,协同一致發表《独立宣言》。戰爭終止於1783年,大不列顛王國承认這13個北美殖民地脫離管辖而独立,与其簽訂《巴黎條約》。这场战争也是第一场成功脱离欧洲殖民帝国的独立战争[4]。1781年,《邦联条例》在邦聯13個構成州获得通过,共同组成了邦聯議會。1787年《美利堅合眾國憲法》完稿,將「美利堅合眾國」改制為聯邦體制,联邦政府随之成立。1791年,合称为权利法案的十条宪法修正案獲得批准,担保了基本民权。

美國自19世紀開始在北美通过强行移置原住民征服及购买等方法大力擴張领土,随着逐渐不断地承认扩张领地为新州份,至1848年美国疆域已横跨整个北美大陆[5]。19世纪下半叶爆发的內戰,使曾经合法的奴隶制度得以终结[6][7]。在19世纪末,美国已将其领土延伸到太平洋夏威夷。美国经济在工业革命的推动下,自那时起也开始蓬勃发展[8]。随后美西战争的胜利,使美国势力进入加勒比海地区及太平洋西部;而参与第一次世界大戰则奠定其作为一个全球性军事力量的地位。尽管在1930年代經歷經濟大蕭條,美国在第二次世界大戰獲得勝利之后崛起成为超级大国。作为联合国安全理事会常任理事国,美國是世界上第一个研发出核武器,也是唯一一个曾将其投入实战的国家。战后美国与苏联进行了數十年冷戰,顶峰时期的太空竞赛促使了人类第一次登月计划的成功。在1991年蘇聯解體後,美国成為世上唯一超級強國[9]

美国作为一个高度发达国家,是世界上最大的進口國及第二大的商品出口國,國內生產总值按國際匯率排名世界第一、而依購買力平均則位列第二。在国民平均薪資[10]人類發展指數人均国内生产总值以及人均生产力[11]等社会经济学表现指标上,美国均处于世界领先地位。美国经济已步入后工业时代服务行业占据经济主导地位,位列世界第一。同时,其生产制造业规模也極為龐大,位居於世界第二[12]。仅占据全世界4.4%人口的美国[13],贡献了世界四分之一的国内生产总值和三分之一的全球军事开支[14],這使其在經濟和軍事上均處於全世界最重要的地位。美国在政治和文化上是一支世界显著並影響深遠的力量,也在科学研究和技术创新上占据世界领导地位[15]。美国是联合国世界银行国际货币基金组织美洲国家组织等的创始成员国。

國名

英文名稱

“The United States”這個名字是對美國最傳統和正式的名稱,出現在獨立宣言與美國憲法(Constitution of the United States),在官方場合,國家安排需求說到美國時,一般均必須運用此通稱。最初是複數,例如“The United States are”,包括1865年批准使用的《美國憲法》第十三條修正案。直到美國内戰結束後才使用單數,“The United States is”。

漢字名稱

美國早先在清朝時因國旗的圖案而獲别稱“花旗國”;一些美國事物的中文名稱至今仍含有「花旗」的字樣,如美國特產花旗参以及美國最大銀行之一 —— 花旗銀行(Citibank)。

官方文件可溯自乾隆年間之「咪唎𠼤」[16]曾國藩也指出“咪夷質性醇厚,於中國時思效順。”[17] 道光年間則稱「米利堅」[18],後採裨治文等人譯“亞美理駕合眾國”,簡稱“美國”或“合眾國”,参見1844年《望廈條約》、1858年《天津條約》、1901年《辛丑條約》;1860年以降逐漸用「美」代「米」[19],及至宣統退位前簽訂《各國禁煙公約》為「美利堅合眾國」。

美國的諺文名稱「미국」所對應的朝鮮漢字,在韩国標準韓國語)為「美國」,在朝鲜文化語)則為「米國」;至於美國在越南國語字中的慣用名稱「Hoa Kỳ」,所對應的越南漢字名稱為「花旗」。

歷史

原住民與歐洲殖民者

考古学研究顯示,公元前5万年左右人类开始出现在美洲。基本与人类出现在日本斯堪的纳维亚的时间相同。史前移民来自亚洲欧洲。主要的移民活动发生在约1.4万-1.1万年前。之后形成美洲原住民[20]

1492年10月12日,在西班牙女王支持下,哥伦布到达巴哈马群岛圣萨尔瓦多岛[20]。1493年,哥伦布在今圣多明各建立第一个西班牙殖民地。[20]北美洲的原住民起初热情帮助移民,但换来的却是殖民者的捕杀、驱赶和奴役,原住民从此开始被殖民。

1607年,位于伦敦弗吉尼亚公司在北美切萨皮克湾詹姆斯敦建立英国第一个短暫殖民地[20]。其后,英国在北美大西洋沿岸的东北部和中部陆续建立殖民地。1624年,荷兰哈得逊河口建立殖民地-新尼德兰,并在此后的几十年间扩展到康涅狄格和特拉华河谷[20]。1652年至1675年英国与荷兰的三次英荷戰爭后,荷兰永久撤离北美,英国得到新尼德兰并继续拓展殖民地。至1775年北美美國獨立戰爭,英国在北美大西洋沿岸的现美国境内先后建立13個殖民地新罕布什爾馬薩諸塞羅得島康涅狄格紐約賓夕法尼亞新澤西特拉華馬里蘭弗吉尼亞北卡羅來納南卡羅來納佐治亞)。

獨立與扩张

在1760年代和1770年代,13個北美殖民地與英國之間的關係趨於緊張,導致1774年與1775年的一連串武裝衝突。出席第二屆大陸會議的13個殖民地的代表們在1776年7月4日簽下《美國獨立宣言》,使得武裝衝突轉化為獨立戰爭,代表們並於會中決議創立大陸軍以對抗英軍,由乔治·华盛顿領導。1781年,《邦聯條例》獲得13個構成州的全數同意,一個永久性邦聯成立。經歷艱苦的獨立戰爭後,大陸軍團終於擊敗英軍,使得英國於1783年簽下《巴黎條約》,正式承認13個北美殖民地的独立。1787年的制憲會議,提出了一部使邦聯轉變成聯邦體制的憲法,1789年6月,這部《美利堅合眾國憲法》獲得13個邦聯構成州中的9個州批准而生效,建立了史上第一個聯邦制國家。

19世纪起,美國國内開始出現“天定命運論”,昭昭天命成為美國19世紀時的政治標語[21][22],其中一層含義就是美國人是“天選之民”必須要擴張領土與勢力。在美國的擴張主義思潮領導下,美國西進運動崛起,開始向西部開始擴張。從1803年至1848年,成立的美國的面積幾乎擴大三倍,胸怀新的共和國註定擴展至整個大陸」的理想,朝廣闊無際的原野拓展,甚至在「路易西安納購地」之前便已深入內陸[23]。這種擴展在1812年战争時遭到短暫的阻撓,但很快隨著戰爭的結束而繼續進行。從此役之後,美國民眾增強「從大洋到大洋」擴展的思潮,認為是不可抵抗的命運。1848年美國攻陷南方的墨西哥首都,贏得美墨戰爭。墨西哥承認德克薩斯併入美國,也割讓200多万平方公里土地,相當一半的領土給美國[24]。美國政府鼓勵民眾向西墾荒,還鼓勵修築鐵路,與美洲原住民發生更多衝突。19世紀後期美軍與民兵發動多次剿滅美洲原住民行動,直到永遠結束美洲原住民的生活方式為止。

兩次世界大戰與大萧条

第一次世界大战於1914年爆發,美國最初保持中立;由於德國發動的無限制潛艇戰擊沉在大西洋航行的美國船隻,造成許多美國平民的無辜死傷,激怒美國民眾。在战争最後阶段,1917年美国加入协约国以對抗同盟國。由於歷史原因,美國大眾对於英國法國較为同情,雖然有部分德裔愛爾蘭裔反對介入[25]。為了保護美國投資者和聯邦政府在歐洲的大量投資也是美國參戰的主因之一。在美國於1917年參戰後,对戰局有所扭转,使協約國在1918年獲勝。戰後,擔心过度捲入歐洲事務,美國參議院并未批准協約國制裁同盟國的凡尔赛条约;相反,美國採取孤立主義政策。

戰爭使英法德等國家元氣大傷。而由于战争从未在美洲本土进行,給美國带来大量財富和聲望。在幾乎整個1920年代,農產品價格不断降低,工業利潤大幅增長,美國經濟發展的異常繁榮。另外信贷上升和股票市場的興盛也在這波經濟成長中起到推波助澜的作用,终于令股市在1929年大崩盤,隨之而來的是大萧条。大萧条最終終結了共和黨數十年主導美國政治的地位,民主黨的富兰克林·德拉诺·罗斯福上台執政。

為了復甦經濟,富兰克林·德拉诺·罗斯福政府實行新政,大幅增加聯邦政府對市場經濟的干預,然而,美國經濟直到第二次世界大战後才徹底復甦。

1941年12月7日在日本偷襲珍珠港後,美國加入反法西斯同盟以對抗軸心國。接下來的多场战役成為美國歷史上代價最高昂的一場戰爭,然而前線和大後方创造的大量工作機會、以及軍工產業帶動的生產復甦,使美國經濟完全走出大恐慌的陰霾。美國婦女也因此大规模踏入工作職場[26]

當代

經歷1970年代石油危機引發的經濟衰退後,羅納德·雷根在1980年當選總統。在1980年代,他大力推行雷根經濟學,美國經濟於1980年代開始復甦。蘇聯在1991年解体,美國成為世界上唯一的超级大国。美國依然繼續派兵參與海外的戰爭,例如1991年的海湾战争。在1990年代,拜數位革命以及互联网製造的大量工作機會和技術變革之賜,美國經濟经历史無前例的繁榮成長,新興的硅谷成為世界資訊產業的龍頭重鎮,誕生諸如蘋果公司以及Google在內的大量資訊產業公司。

在21世紀初發生的九一一袭击事件,縱使事件直接導致的傷害有限,但已然重创美国民众的信心。這起事件促使美國的外交政策将對付恐怖主义威脅作为焦点之一。美國政府開始反恐戰爭和行動——阿富汗战争,在2001年10月推翻阿富汗塔利班政权後,于该年12月份建立起阿富汗临时政府;又在2003年發動伊拉克战争,推翻萨达姆·侯赛因的政權,建立伊拉克臨時政府。由于美国對於當地政府过于强势的态度及军事力量,引发所駐兵地区人民的担忧。美国在反恐驻兵过程中,因為各種機遇而發生一些廣為流傳的虐囚醜聞和襲擊無辜平民事件,如美軍虐待伊拉克戰俘事件美军亵渎古兰经事件、維基解密公布的美軍屠殺伊拉克平民錄像以及美國設在世界各地的黑獄等等,受到当地人士及世界多国的强烈谴责。

地理

美國領土廣闊,本土三面臨水,氣候適中,資源豐富,地理由東低地爬升到西部高地。

領土面積

  • 美洲第二大的國家,世界總面積第三大的國家,陸地面積第四大的國家,领土包括美国本土北美洲西北部的阿拉斯加和太平洋中部的夏威夷群岛。面积约937万平方公里(其中纯陆地面积约915万平方公里,内陆水域面积约22万平方公里),如果加上五大湖中美国主权部分约16万平方公里,河口、港湾、内海等沿海水域面积约10万平方公里,面积约为963万平方公里,如果再加上领海面积约20万平方公里,面积约为983万平方公里。如果只计纯陆地面积,美國(约915万平方公里)排名第三,僅次於俄羅斯、中國,在加拿大(约909万平方公里)之前[27]
  • 中央情報局《世界概況》1989年至1996年初始版美國總面積列明 9,372,610 km²。1997年變更至 9,629,091 km²,2004年變更至 9,631,418 km²,2006年至 9,631,420 km²,2007年至 9,826,630 km²,2010年至 9,826,675 km²。[28][29]
  • 不列颠百科全书》则記載9,525,067 km²,该数据包括纯陆地面积9,147,643 km²、内陆水域面积221,783 km²、五大湖中美国主权部分面积155,641 km²;不包括沿海水域面积(内水面积)109,645 km²及领海面积198,921 km²。[30][31]

領土開拓史

自1783年9月3日《巴黎條約》簽訂,美國獨立獲得承認以來,美國領土向西逐步擴張,前後擴張7次,州數也由最初的13州增加到目前的50州。

主要大的进展:

  1. 1803年4月30日,美国和法国签订路易斯安娜購地,美國以1500萬美元購得2,144,476平方公里土地,相當於今日美國國土面積的22.3%,與當時美國原有國土面積大致相當,使得美國領土大幅向西擴張;
  2. 1819年,從西班牙購得佛罗里达州
  3. 1845年,德克薩斯共和國併入美國(德克薩斯共和國於1836年獨立自墨西哥);
  4. 1848年,美墨戰爭後,美國獲取加利福尼亞州内華達州猶他州全部地區,科羅拉多州亞利桑那州新墨西哥州懷俄明州部分地區;
  5. 1864年,與英國簽署條約,取得俄勒岡(包括今天的俄勒岡州華盛頓州愛達華州);
  6. 1867年4月9日,美國以七百二十萬美元从俄羅斯帝國買到阿拉斯加,1959年升格為美國的第49個州;
  7. 1898年8月12日,美西戰争结束後,西班牙以2000萬美元的代價割讓菲律賓關島波多黎各予美國;同年美國吞併夏威夷,1959年8月21日夏威夷正式成為美國第50個州。

現狀

美国本土由50个州和华盛顿哥伦比亚特区组成。其中48州彼此相连,地处北美洲中部。剩下的两个州中,阿拉斯加州位于北美洲西北部,东部與加拿大接壤,西部与俄罗斯西伯利亚地区隔海相望;夏威夷州則處在太平洋的群島上,位於北美大陸的西南方3700公里。此外,美國也擁有許多散佈於加勒比海(例如波多黎各)與太平洋(例如關島)上的海外領土。美國國土東至大西洋、西至太平洋、南至墨西哥湾、北至加拿大北冰洋(阿拉斯加州)。 阿拉斯加州迪纳利山北美洲最高的山脈。]]

地形

美国国土地形变化多端,尤其是在西部。東海岸沿海地區有著海岸平原,在南部較為寬廣,而在北部較為狹窄,海岸平原在新澤西州以北並不存在,不過在長島等地也有一些冰川沉積平原。在海岸平原後方的是地形起伏的山麓地帶,延伸到位於北卡罗来纳州新罕布什尔州、高1830米的阿巴拉契亚山脉為止。在阿巴拉契亚山脉以西是美國中西部地帶的內部平原,這裡相對而言較為平坦,五大湖密西西比河-密苏里河流域—世界上第四大的河域[32]也位於這裡。在密西西比河以西,內部平原的地形開始上升,最後進入美國中部面積廣闊而地形特色稀少的大平原

在大平原西部則有高聳的洛磯山脈,從南至北將美國大陸一分為二,在科羅拉多州的最高峰到達4270米[33]。在以前洛磯山脈還有頻繁的火山活動;如今則只剩下一個區域(怀俄明州黃石國家公園的超級火山—可能是世界上最大的火山)。

在洛磯山脈以西有一个高原内陆盆地—大盆地,该地帶有大量的高山、鹽帶平原和山谷,其间的沙漠称为大盆地沙漠,是北美最大的沙漠。內華達山脈本身也有崎嶇的峽谷。在大盆地的西南方則有低於海平線的死谷(Death Valley),那裡也是西半球最低矮的地區之一。大盆地帶北方和喀斯喀特山脈東方的則是哥伦比亚高原,有著一個大規模的火成岩區,是地球上最大的洪流玄武岩地區。而在大臉盆地帶西方的內華達山脈則有美國本土海拔最高的惠特尼山(4418米)。 由科羅拉多河貫穿的科羅拉多高原坐落於四角落州正中央,高原跨猶他州、科羅拉多州、亞利桑那州和新墨西哥州,高原的面積是337,000平方公里,高原的平均海拔高度达600至3870米,並且有經過強烈侵蝕的砂岩地帶,這些紅土高原也是數個國家公園坐落的地方,包括布萊斯大峽谷宰恩等。

在太平洋沿岸地區是太平洋海岸山脈和喀斯喀特山脈,從南至北穿越美國。

阿拉斯加州也有許多山脈,包括北美洲最高6194米的迪纳利山,阿拉斯加大陸以西和以南的阿留申群島上也有許多火山。

夏威夷群島則是熱帶的火山島群,分布面積超過2400公里,由6個大島和其他一些小島組成。

氣候

由於幅員遼闊和众多的地理特徵,美國幾乎有着世界上所有的氣候類型:

影響美國氣候的主要是北極氣流,每年從太平洋帶來大規模的低氣壓,這些低氣壓在通過內華達山脈洛磯山脈、和喀斯喀特山脈時夾帶大量水分,當這些氣壓到達中部大平原時便能進行重組,導致主要的氣團相遇而帶來激烈的大雷雨,尤其是在春季和夏季。有時這些暴雨可能與其他的低氣壓會合,繼續前往東海岸和大西洋,並會演變為更激烈的東北風暴(Nor'easter),在美國東北的中大西洋區域和新英格蘭形成廣泛而沉重的降雪。大平原廣闊無比的草原也形成許多世界上最極端的氣候轉變現象。

大臉盆地區和哥伦比亚高原則是乾旱而極少降雨的地區,最乾旱時平均降雨量少於38厘米。美國西南部是乾旱的沙漠,夏季時最熱的數個禮拜溫度超過38℃。西南部和大臉盆地區也會受到來自加利福尼亞灣的季风影響,偶而會帶來少見的大雨。加利福尼亞州大多數區域都屬於地中海式气候,有時會在每年的10月至隔年的4月引發強烈豪雨,而其他月份幾乎全無降雨。瀕臨太平洋的西北方地區則終年豪雨不斷,但在冬季和春季降雨量最大。西部山脈吸收充足的濕氣,降雨量和降雪都相當沉重。喀斯喀特山脈是世界上降雪量最多的地方之一,但海拔較低的沿海地區降雪不多。

近年來由於全球暖化導致的持續性氣候變遷,包括加利福尼亞州內華達州亞利桑那州與數個其餘州在內的西部地區自2011年開始發生連續四年的嚴重乾旱,降雪量降至僅僅平均百分之六的歷史新低,導致水庫儲水量大幅削減,同時也導致加利福尼亞州農業灌溉與民用水源的大幅度限制。加利福尼亞州更是在2015年4月1日宣布該州有史以來首個大幅減少用水量百分之二十五的行政命令。[34]

生物

美國有超過17,000種本土的植物和樹種,光是加利福尼亞州就有5000種,從熱帶地區至北極都有植物分布,美國的植物是世界上最多樣化的,同時,數千種非本土的外來物種有時也會影響到本土的動植物。美國本土有超過400種哺乳類、700種鳥類、500種爬蟲類和兩棲類以及900,000種已經被發現的昆蟲[35]。許多植物和動物都僅限於它們的分布區域,有些則瀕臨絕種的危險。

美國也是世界上最早開始重視環境保護的國家之一,聯邦政府管理的58座國家公園保护大量生态各异的大自然地区[36]。某些地區也成立荒野保護區,以確保對當地動植物棲息地的長期保護。美國魚類及野生動物管理局負責監控瀕臨絕種和威脅的動植物,並在全國成立許許多多的動植物棲息保留區。這些動植物保護區域全部加起來高達2,643,807平方公里——佔全國總面積的28.8%[37]。這些土地都由聯邦政府保護,但有些地區也放寬允許石油的勘查、采矿业和大農場的經營。

水文與山脈

密西西比河是北美洲最長的河流,水系全長6270公里,为世界第四長河(前三为尼罗河亚马逊河长江);流域面積2,980,000平方公里,是北美大陆流域面积最广的水系,两岸多湖泊和沼泽。本流源頭在明尼苏达州落基山北段,流经中央大平原,注入墨西哥湾。除了主流外,可通航的支流约有40条,水深2.75米的航道达1万公里,并通过运河与五大湖连成一巨大的内河航运系统。

东部的阿巴拉契亚山脉和西部的洛磯山脈(属于世界最长的山系—科迪勒拉山系)是美国的两大山脉。

洛磯山脈位于北美洲西部,從加拿大橫越美國西部、直到新墨西哥州,綿延超過4800公里。洛矶山积雪融化补充河流和湖泊的水源,占美国全部淡水水源的1/4。该山脉蕴藏着丰富的自然资源。

地區劃分

美國人口調查局將美國分成四大地區,然後再细分為九個分區:

  • 第一區 (東北)
    • 第一分區 (新英格蘭區)
    • 第二分區(中大西洋區)
  • 第二區 (中西部)
    • 第三分區(中部東北區)
    • 第四分區 (中部西北區)
  • 第三區 (南部)
    • 第五分區 (南大西洋區)
    • 第六分區 (中部東南區)
    • 第七分區 (中部西南區)
  • 第四區 (西部)
    • 第八分區 (山嶽區)
    • 第九分區 (太平洋區)

國家公園

黄石是美国的第一座国家公园,也是世界第一个国家公园,由尤利塞斯·S·格兰特于1872年签署法令成立。1916年,《美国国家公园管理法》颁布,成立美国国家公园管理局(内政部下辖)以管理这些公园,其目的为“保护自然风光、野生动植物和历史遺跡,为人们提供休闲享受,同时不能破坏这些场所,将之流传给后代。”

美国目前一共有58座国家公园,14个被列入世界遗产。共有27个州拥有国家公园,包括美属萨摩亚和美属维尔京群岛。阿拉斯加州和加利福尼亚州各有8座国家公园,居各州之冠。成立国家公园须由美国国会通过相关法案颁布。

憲法

美国是现存历史最悠久的立憲共和国,1789年正式生效的《宪法》是世界上最早并仍在运作的成文宪法。

美国宪法以及权利法案等一系列修正案致力维护公民自由:包括言论、宗教信仰和出版自由;接受公正审判的权利;拥有和携带武器的权利;选举权、被选举权和财产权。虽然美国獨立宣言被認為是世界人权進展的里程碑,其後制定的憲法被視為是民主和人權的重要文獻,但美國本身歷史證明,其具体实践中也有争议:直到1865年奴隸制度廢除;女性到1920年取得投票權;1964年《民权法案》才正式立法禁止涉种族歧视的法律。

國会

美國國會實行兩院立法體制,設众议院和参议院。

美国众议院设435个席位,代表各自的国会选区,每州按人口多寡选出一定比例的议员,众议员任期2年。席位根据人口分布,每10年重新划分一次,每個州最少都會分配到1個眾議院席位。因各州人口的消長變化,目前各州在眾議院最新的席次(自2013年起適用),有7個州只有1個議席,人口最多的加利福尼亚州則有高達53個議席,其次是得克萨斯州36席,纽约州27席,佛罗里达州27席,伊利诺伊州宾夕法尼亚州各有18席。

美国参议院设有100席,而无论人口众寡,每个州在参议院都有2个席位,这保障小州在联邦的地位和利益。参议员任期6年,每隔兩年約三分之一的参议员必须重选。

總統

總統是国家元首政府首脑武装部队总司令,有权提名联邦各部部长和局长、最高法院法官、大使等各项人选,在获得参议院三分之二通过后即可上任。任期内全家居住在白宫内。總統可以否決任何獲國會通過的法案,但是如果法案獲國會兩院均以三分之二票數通過,總統的否決權將會被推翻。總統可以向国会提出各种咨文和立法计划。

总统每四年选举一次,个人最多只能任两届。虽然总统和副总统选举是由全民普选方式举行,不过产生方式是由选举人票(选举人由民选产生)所决定——除了缅因内布拉斯加两个州按普选票得票比例分配选举人票外,其余48个州和华盛顿特区均实行“胜者全得”制度,即把本州的选举人票全部给予在该州获得相对多数普选票的总统候选人,全国选举人票为538张,候选人至少获得270票才能当选,數目等同國會議員總和及三張華盛頓特區的選舉人票。选举人团所谓“间接选举”只是礼仪性的程序,当选的选举人在选举人团投票时必须把票投给在该州获胜的总统候选人,因此大选结果通常在大选投票日当天便可根据各州选举结果算出。美国人口最多的加利福尼亚州所拥有的选举人票多达55张,其次為德克薩斯州的38張,而人口较少的阿拉斯加州等7州則只有3张选举人票。鉴于这种情况,在历届美国总统选举中,人口众多的州都成为总统候选人争夺的重要目标。美国历史上曾数次发生这种情形,一些总统候选人虽然在大选中获得的选民票少于对手,却因得到足够的选举人票而当选。但是,這並不意味著少數選擧人可以操控選舉;相反,選擧人把票投給誰,還是要依靠普選的結果,只是因爲當初在設計的時候未能考慮到這種制度所隱藏的缺陷(由於當時美國通訊不發達,為防止民粹主義影響美國,故設立此機構)而導致普選票少於對方但仍舊當上總統的情況(不忠選舉人)。

總統辦事機構

1939年,国会通过一项重组法案,由此创立直接向总统负责的办事机构。至今机构数量和职员得到大幅扩充。大多数机构的主要领导不须通过国会参议院的确认,只有少数例外,如美國行政管理和预算局局長和美国贸易代表(皆為內閣部長層級),其中许多工作人员来自联邦政府部门。各办事机构都由白宮辦公廳主任领导。

目前有以下组成机构:

  • 白宫办公厅:该机构是为总统个人服务的,其成员由总统任命无需参议院批准。高官一般由总统的竞选班底和亲信担任,少数职位由竞选班子以外的学者或专家担任。白宫办公厅主任和副主任负责领导。
  • 经济顾问委员会
  • 环境质量委员会
  • 国家安全委员会
  • 国土安全委员会
  • 行政办公室
  • 管理和预算办公室:1921年成立,局长为內閣部長層級,须获得参议院通过。
  • 国家毒品控制政策办公室
  • 科学和技术政策办公室
  • 美国贸易代表办公室:首長「美國貿易代表」为內閣部長層級,须获得参议院通过。
  • 经济复苏顾问委员会
  • 情报顾问委员会

州與地方選舉

美國各州政府均擁有自己的州憲法,擁有自己的州參眾兩院(除了內布拉斯加州只有一個議院)。各州舉行選舉的年分皆不相同。州長任期四年(佛蒙特州和新罕布什爾州的州長任期兩年),可以連任,部分州會對州長的任期設限制,一些州則不設任期限制。

聯邦與州政府的關係

在联邦体制内,州与联邦政府的关系很复杂。根据美国法律,各州是主权实体。然而,在美国内战和“德克萨斯州诉怀特案”建立的规则是,州无权脱离联邦;根据宪法,也无外交权。美国联邦法律在經過憲法授權的領域要高于各州所制订的不同的法律,但是联邦政府的权力只能在宪法规定的范围之内行使;所有未授予联邦政府的权力由州政府和人民自行保留。

最近几年,联邦政府在医疗、教育、福利、交通、住宅以及城市发展等领域开始扮演越来越重要的角色。各州的宪法与联邦宪法基本相符,除了在一些细节上有所不同,其中包括人权和政府组织。而在商业、金融、公共服务和福利机构等方面,州宪法往往比联邦宪法更为详细。

政黨

美国联邦和州的政府与议会主要有两个政党竞争:共和党民主党。一些小党的参选人有时也有可能当选。

共和黨通常在社會議題上屬於社會保守派、在經濟議題上屬於古典自由主義,對外奉行強硬的國防外交政策,屬於干涉主義路線。

民主黨通常在社會議題上屬於自由派、在經濟議題上屬於進步主義自由主義的路線。

美國人一般會傾向支持兩黨中的其中一個,不過一些人也會支持獨立的小政黨的候選人,包括自由黨綠黨憲法黨等。[38]

1933年-1995年,民主黨一直控制國會兩院,共和黨僅在1947年-1949年和1953年-1955年兩屆會期短暫取得多數。

1994年共和黨革命後,除了2001-2002年民主黨在參議院暫時佔多數外,共和黨控制國會兩院並保持在兩院的多數優勢直到2007年1月,2010年11月期中選舉中,共和黨重新奪回眾議院的多數,控制眾議院。

在總統選舉方面,自1860年林肯總統當選以來,共和黨一直保持總統職位(四屆除外)直至1932年羅斯褔當選總統。1952年民主黨結束其在白宮20年的執政地位。此後共和黨多能保持總統職位,而民主黨則控制國會。

2008年11月4日民主党候选人贝拉克·奥巴马當選第44屆美国总统,於2009年1月20日就任,成為美國史上首任非裔美国人總統。

2016年11月9日,共和黨唐納·川普當選第45任美國總統,成為美國歷史上首位政治素人總統。

經濟

美國經濟高度發達,生產規模巨大,生產技術領先,部門結構完整;農工業均發達先進;公路、航空的技術及運量均居世界首位;對外貿易額世界第二;金融業非常發達;經濟規模長期居世界首位,人均GDP超過5萬美元,高居人口5000萬(含)以上國家首位,是世界上重要的經濟體,在人類的經濟生活中扮演着重要的角色。

發展史

綜觀美國經濟史,是一個成功的從殖民地經濟逐漸過渡到在20世紀時成為世界最大的工業國的歷程。

美國於19世纪末期就已超越英國成為世界第一大經濟體,至今國民一直擁有很高的生活水平,2000年代人均國民生產總值就超過四萬美元,居世界前列,是全球最富裕、經濟最發達和生活水準最高的國家之一。

现状

截止到2010年,美國人口總計已达到3.08亿,是世界上人口仅次于中国印度人口第三大國,人口增長率為0.59%[39]。其中,白人占64%,其余分别为拉美裔、非洲裔、亚裔等。从各州情况来看,加利福尼亚州是美国人口最多的州,为3720万;怀俄明州人口最少,只有56.4万;得克萨斯州人口绝对数量增长最多,比2000年增加430万,达到2510万。美国黑人、拉美裔和亚裔等少数族裔总人口已达到1.007亿人(截至2006年7月),美国拉美裔人口突破5000万,占美国人口约六分之一(16.66%),继续稳居美国头号少数族裔位置。美国华裔人口约400万(截至2011年)。通用英语。其中约300万人能够说汉语。51.3%的居民信奉基督教新教,其他居民信奉天主教、犹太教等,不属于任何教派的占4%。

依據2000年的人口普查,大約有79%的人口居住於都市[40],美國是一個種族差異巨大的多民族國家,全國有31個民族(或者说是種族)超過了一百萬人,一百萬人以下的民族還有更多[41]

大多數的美國人(在2004年有74.67%)[42]是歐洲白人移民的後代,這些移民當時在首批殖民地安居,許多是在內戰後的“南部重建運動”中來到美國的,由於非白人的移民以及少數族群的高出生率的緣故,非拉美裔人的白人比率正在逐漸下跌[43]

主要的歐洲原籍是德國(15.6%)、愛爾蘭(10.8%)、英格蘭(8.7%)、意大利(5.6%)和斯堪的納維亞(3.7%);很多也來自斯拉夫國家,如波蘭俄羅斯等;其他的移民來自東歐、南歐和加拿大的法語區。

美國原住民如印第安人則有440萬人[44],其中約有35%居住在政府規劃的原住民保留區。

亞裔美國人(不包括夏威夷人和太平洋島嶼住民)是第三大的少數族裔,2005年普查中佔到5%。大多數亞裔美國人集中在西海岸和夏威夷,亞裔中最大的族群來自以色列猶太人)、菲律賓中國印度越南韓國日本

拉美裔人是美國第一大的種族族群,佔總人口的16.1%(2005年),之中自墨西哥移民而來的佔了66%,並且預計在將來幾十年中仍會高速增長。

非裔美國人遍佈全美,不過南方的黑人區為最大,合计3,500萬人(12.12%)。他们的祖先主要是在内战以前被作为奴隸贩卖过来的。

2011年6月28日,美国企业研究所(AEI)发表一项爱国精神调查报告显示,逾6成民众(有61%的受访者以身为美国人感到“非常自豪”,25%受访者感到“很自豪”)以身为美国人深感自豪,且大多数美国人认为从军是爱国的一种表现,美国民众普遍对美国军队评价高[45]

社会阶层

2004年美国社会学Leonard Beeghley调查出的五类美国社会阶层分布如下[46],收入单位都是美元:

  • 高收入家庭占5%——家庭净财富在100万以上,普遍具有大学以上文化;
    • 其中顶级高收入家庭占0.9%——千万富翁与亿万富豪;
  • 中产阶层(白领)占46%——平均男性年收入5.7万,女性年收入4万,基本是大学毕业;
  • 工人阶层(蓝领)占40-45%——平均男性年收入4万,女性年收入2.6万,大多是中学毕业;
  • 贫穷阶层占12%——生活在贫困线以下,平均家庭年收入1.8万,一些是中学毕业。

按照个人或家庭收入高低所形成的社会阶层来看,明显得出个人受教育程度与之关系密切,2005年美国全體家庭的年收入中位數為46326美元,而18%的家庭收數超過10万美元,而個人年收入的中位數則為32,140美元(僅計算25歲以上的個人)[47]。擁有較罕見的工作技巧,或從事社會上普遍認為較為重要工作的人,也是較高社會地位的人,而這些人通常有較高的個人收入:具有专业与博士学位的人的收入是美国收入前15%的主要组成部分,前15%的收入者平均賺取62,500美元以上;而具有大学学士学位的人的收入居于中产行列,他们大多属于是中产阶层[48]

參考文獻

  1. Adams, J.Q.; Strother-Adams, Pearlie (2001). Dealing with Diversity. Chicago: Kendall/Hunt. ISBN 0-7872-8145-X.
  2. Wildlife Library. National Wildlife Federation. [2014-12-23]. 
  3. Maugh II, Thomas H. Who was first? New info on North America's earliest residents. Los Angeles Times (Los Angeles County, California: Los Angeles Times). 2012-07-12 [2015-02-25]. 
    What is the earliest evidence of the peopling of North and South America?. Smithsonian Institution, National Museum of Natural History. June 2004 [2007-06-19]. (原始内容存档于2007-11-28). 
    Kudeba, Nicolas. Chapter 1 – The First Big Steppe – Aboriginal Canadian History. The History of Canada Podcast. 2014-02-28. (原始内容存档于2014-03-01). 
    Guy Gugliotta. When Did Humans Come to the Americas?. Smithsonian Magazine (Washington, DC: Smithsonian Institution). February 2013 [2015-06-25]. 
  4. Greene, Jack P.; Pole, J.R., eds. (2008). A Companion to the American Revolution. pp. 352–361.
    Bender, Thomas. A Nation Among Nations: America's Place in World History. New York: Hill & Wang. 2006: 61. ISBN 978-0-8090-7235-4. 
    Overview of the Early National Period. Digital History. University of Houston. 2014 [2015-02-25]. 
  5. Carlisle, Rodney P.; Golson, J. Geoffrey. Manifest Destiny and the Expansion of America. Turning Points in History Series. ABC-CLIO. 2007: 238. ISBN 978-1-85109-833-0. 
  6. The Civil War and emancipation 1861–1865. Africans in America. Boston, Massachusetts: WGBH Educational Foundation. 1999. (原始内容存档于1999-10-12). 
  7. Britannica Educational Publishing. Wallenfeldt, Jeffrey H., 编. The American Civil War and Reconstruction: People, Politics, and Power. America at War. Rosen Publishing Group. 2009: 264. ISBN 978-1-61530-045-7. 
  8. Work in the Late 19th Century. Library of Congress. [2015-01-16]. 
  9. Tony Judt; Denis Lacorne. With Us Or Against Us: Studies in Global Anti-Americanism. Palgrave Macmillan. 2005-06-04: 61. ISBN 978-1-4039-8085-4. 
    Richard J. Samuels. Encyclopedia of United States National Security. SAGE Publications. 2005-12-21: 666. ISBN 978-1-4522-6535-3. 
    Paul R. Pillar. Terrorism and U.S. Foreign Policy. Brookings Institution Press. 2001-01-01: 57. ISBN 0-8157-0004-0. 
    Gabe T. Wang. China and the Taiwan Issue: Impending War at Taiwan Strait. University Press of America. 2006-01-01: 179. ISBN 978-0-7618-3434-2. 
    Understanding the "Victory Disease," From the Little Bighorn to Mogadishu and Beyond. DIANE Publishing. : 1. ISBN 978-1-4289-1052-2. 
    Akis Kalaitzidis; Gregory W. Streich. U.S. Foreign Policy: A Documentary and Reference Guide. ABC-CLIO. 2011: 313. ISBN 978-0-313-38375-5. 
  10. Average annual wages, 2013 USD PPPs and 2013 constant prices. OECD. [2016-04-30]. 
  11. U.S. Workers World's Most Productive. CBS News. 2009-02-11 [2013-04-23]. 
  12. Manufacturing, Jobs and the U.S. Economy. Alliance for American Manufacturing. 2013. (原始内容存档于2015-07-07). 
  13. U.S. and World Population Clock. United States Census Bureau. [2016-07-11]. 
  14. Trends in world military expenditure, 2013. Stockholm International Peace Research Institute. April 2014 [2014-04-14]. (原始内容存档于2015-01-04). 
  15. Cohen, 2004: History and the Hyperpower
    BBC, April 2008: Country Profile: United States of America
    Geographical trends of research output. Research Trends. [2014-03-16]. 
    The top 20 countries for scientific output. Open Access Week. [2014-03-16]. 
    Granted patents. European Patent Office. [2014-03-16]. 
  16. 劉芳、章文欽. 第十五章 澳門與歐亞各國的關係:六 美國. 《清代澳門中文檔案彙編(下冊)》. 澳門基金會. 1999-11. ISBN 972-658-080-3. 「𠼤」為粵語字也是喃字
  17. 《籌辦夷務始末·卷之七十二》。出自《遵旨復奏借俄兵助剿髮逆並代運南漕折》,原文:「咪唎𠼤人性質醇厚,其於中國素稱恭順。」
  18. 件名:米利堅國商船求在寧波報稅通商事(556486). Catalog.digitalarchives.tw. 2016-06-16 [2017-05-23]. 
  19. 千葉 謙悟. 言語文化交流と翻訳語 ―近代中国語を軸として―. 早稲田大学高等研究所. 2009-03-06 (日语). 
  20. 20.0 20.1 20.2 20.3 20.4 (美)Gary B.Nash 等 编著. 《美国人民/上》. 刘德斌 主译. 北京: 北京大学出版社. 2008: 4. ISBN 978-7-301-09546-1. 
  21. Stephanson's Manifest Destiny: American Expansionism and the Empire of Right examines the influence of Manifest Destiny in the 20th century, particularly as articulated by Woodrow Wilson and Ronald Reagan
  22. Robert J. Miller. Native America, Discovered And Conquered: Thomas Jefferson, Lewis & Clark, And Manifest Destiny. Greenwood. 2006: 120. 
  23. Manifest Destiny- An interpretation of How the West was Won 互联网档案馆存檔,存档日期2006-09-06.. Crossroads of Earth Resources and Society. URL accessed on 4 May 2006.
  24. 加利福尼亞(下加利福尼亞半島仍屬墨西哥)、內華達、猶他的全部地區,科羅拉多、亞利桑那、新墨西哥和懷俄明部分地區
  25. Eric Foner and John A. Garraty, The Reader's Companion to American History. Page 576. 21 October 1991. Houghton Mifflin. ISBN 978-0-395-51372-9.
  26. Walker, John F, and Vatter, Harold G The Rise of Big Government in the United States. Page 63. M.E. Sharpe: May 1997. ISBN 978-0-7656-0067-7.
  27. World Factbook: Area Country Comparison Table. Yahoo Education. [2007-02-28]. (原始内容存档于2009-07-24). 
  28. Countries of the World: 20 Years of World Facts. geographic.org. [2008-08-17]. 
  29. Population by Sex, Rate of Population Increase, Surface Area and Density (PDF). Demographic Yearbook 2005. UN Statistics Division. [2008-03-25]. 
  30. United States. Encyclopedia Britannica. [2016-11-29]. 
  31. 美自称面积比中国大-有四种统计方法 号称排世界第三. World.people.com.cn. [2017-05-23]. 
  32. Mississippi River[失效連結]. 2004. Visit Bemidji- First City on the Mississippi. URL accessed 2006-05-03.
  33. Peakbagger.com, Colorado 14,000-foot Peaks, URL accessed 2006-05-03.
  34. "California Imposes First Mandatory Water Restrictions to Deal With Drought" by Adam Nagourney. 1 April 2015. NYTimes.com. URL accessed 3 April 2015.
  35. National Biological Service, Our Living Resources 互联网档案馆存檔,存档日期2007-07-11., URL accessed 14 June 2006.
  36. National Park Service, National Park Service Announces Addition of Two New Units, National Park Service News release(28 February 2006),URL accessed 13 June 2006.
  37. Republican Study Committee, Federal Land and Buildings Ownership 互联网档案馆存檔,存档日期2010-05-24., (19 May 2005), URL accessed 13 June 2006.
  38. Secretary of the Senate. United States Senate Art & History: Party Division in the United States Senate, 1789—Present. 2006年6月21日。
  39. People 互联网档案馆存檔,存档日期2011-01-06.. 12 June 2006. American Fact Finder. Accessed 13 June 2006.
  40. "United States -- Urban/Rural and Inside/Outside Metropolitan Area". United States Census 2000. URL accessed 29 May 2006.
  41. Table 2. Ancestries With 100,000 or More People in 2000: 1990 and 2000. Ancestry: 2000 - Census 2000 Brief. URL accessed 2006-05-29.
  42. USA QuickFacts from the US Census Bureau 互联网档案馆存檔,存档日期2008-04-21.
  43. Adams, J.Q.; Pearlie Strother-Adams. Dealing with Diversity. Chicago, IL: Kendall/Hunt Publishing Company. 2001. 0-7872-8145-X. 
  44. Native American population in the United States. [2006-07-06]. (原始内容存档于2006-06-19). 
  45. 调查显示86%美国民众以身为美国人自豪. 凤凰. 2010年6月29日 (中文). 
  46. Beeghley, L. (2004). The Structure of Social Stratification in the United States. Boston, MA: Pearson, Allyn & Bacon.
  47. U.S. Census Bureau, median income of persons, age 25 or older. [2006-12-09]. (原始内容存档于2007-03-19). 
  48. U.S. Census Bureau, household income, 2006. [2007-02-08]. (原始内容存档于2006-12-30).