揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

地中海式氣候檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

地中海式氣候,又稱作地中海氣候、副熱帶夏干氣候,其分布於中緯度地區(約南北緯30至40度)的大陸西岸地區,包括地中海沿岸地區、黑海沿岸地區、美國的加利福尼亞州澳洲西南部伯斯、南部阿德萊德一帶,南非共和國的西南部,以及智利中部等地區。

地中海式氣候分布範圍占全球比例十分稀少,(降水和溫度相反),迥異於其他類型氣候,也往往造成作物生長季無法與雨季配合,因此地中海農業區的作物種類往往為耐旱的蔬果,灌溉系統亦十分發達,為其一大特色。

成因和氣候特徵

這些地區由西風帶和副熱帶高壓帶及信風帶交替控制。冬季時,西風帶移至此氣候區內,西風從海洋上帶來潮濕的氣流,加上鋒面氣旋活動頻繁,因此氣候溫和多。夏季時,副熱帶高壓或信風移至此氣候區內,加上沿海涼流的作用,不易形成降水,因此氣候乾燥炎熱。

地中海氣候是唯一一個雨熱不同期的氣候類型[1]

氣候亞型

涼夏型副熱帶夏干氣候:臨近大洋的地中海式氣候區域,因為沿岸有涼流經過,受到海陸風的影響,夏季涼爽,少日照而多,最熱月在22攝氏度以下。

暖夏型副熱帶夏干氣候:離大洋稍遠的地中海式氣候區,夏季受不到涼流的調節,在副熱帶高壓帶的控制,夏溫很高,最熱月在22攝氏度以上。日照較多,年溫差比涼夏型的要大。

人類應用

地中海式氣候區由於陽光充足,經常成為觀光地區。地中海式氣候區對應的植被類型為副熱帶常綠硬葉林,此類植物的特點為葉片一般較厚,葉表面有蠟質,以減少水分蒸騰,適應乾燥氣候。適合生產的農產品包括葡萄橄欖柑橘等,故世界上著名的葡萄酒產地多集中於此氣候帶。

植物

最常見的植被就是橄欖樹棕櫚樹

法國歷史學家認為:「地中海始於橄欖樹開出的第一枝花,結束在棕櫚樹森林非洲大陸的第一線[2]。」

地中海氣候還適合種植各種耐旱水果,比如柑橘、葡萄和無花果

獨特的氣候提供了全球公認最健康的地中海飲食,地中海沿岸各國居民各種疾病發病率低,普遍壽命長。

氣候舒適還能長壽,這種地方只占地球陸地面積的1-2%,全世界3%的人口。

視頻

地中海式氣候 相關視頻

地中海氣候的解讀
地中海氣候歌曲

參考文獻