揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

溫帶海洋性氣候查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

溫帶海洋性氣候是全年溫和潮濕的氣候。它的特徵十分明顯: “終年溫和濕潤、氣溫年較差小”。主要分佈在南北緯40°至60°的大陸‘西岸地區。由於地處溫帶地區,且終年受到來自海洋的西風帶的影響而形成。

分佈

位於南北緯40至60度的大陸西岸,除亞洲非洲南極洲沒有外,其餘各大洲都有,其中以歐洲大陸西部不列顛群島最為典型[1]

成因

常年盛行來自海洋西風,西岸常有暖流影響,增溫增濕,西風從暖洋面吹來,降水頗多。冬季常有鋒面氣旋來襲,因而儘管全年有雨,秋冬降雨量通常略多於春夏。雨以陣雨居多。

特徵

  1. 冬暖夏涼,最冷月平均氣溫在0攝氏度以上,最熱月平均氣溫在25攝氏度以下,年溫差[2]
  1. 全年濕潤有雨,冬天雨水尤多。全年無幹季,陰天多,晴天較少。

植被

溫帶落葉闊葉林

農業

  • 糧食作物:不適合糧食作物

代表城市

參看

视频

溫帶海洋性氣候 相关视频

温带海洋性气候的形成
温带海洋性气候对应的植被

参考文献

  1. 温带海洋性气候分布地区,高三网,2019-09-16
  2. 气象术语:温带海洋性气候_,新浪网, 2004-8-2