揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

人权查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

人权(基本人权、自然权利及人类基本权利)指“个人或群体因作为人类,而应享有的权利”[1]。人权的许多价值以强化人的能动性并以普世(或曰普适)原则要求所有人应享有此天赋权利。人权是所有人与生俱有之权利,它不分种族、性别、国籍、族裔、语言宗教或任何其他身份地位。

人权要求“把人当人”,是人的哲学。人权包括生命和自由之权利,不受奴役和酷刑之权利,意见和言论自由之权利,获得工作和教育之权利以及其他更多权利。人人有权不受歧视享受这些权利。人权是最核心之自然权利,没有人权,就没有自由、平等、民主、宪政和博爱。鉴于人类中资源有限的个体实力不足以防止自身的平等权受到侵犯,甚至被迫放弃这一权利,故而与人权相关联的集体有代为捍卫该集体之外的个体之平等权利的义务。任何集体也享有代为捍卫该集体之内的个体之平等权利的集体权利,但是集体权利不属于人权,更不被允许作为用于限制人权的手段。国际人权法规定各国政府之义务,规定政府采取行动之特定方式或应避免之特定行为,以促进和保护人权及个人或团体之基本自由。

1948年12月10日联合国大会通过的《世界人权宣言》确立了是否维护和保障人权成为宪法、国际法及国际社会评判的重要规范性价值标准。

在保护人权的法律实践上,宪法及国际法的界定也存在政治及学术争议。学者张文贞认为,中华民国在施行两大人权公约后乃人权国际法与国内宪法的汇流[2]

历史

古代社会,普世人权的概念还没有成熟,一个人只会因为他身为团体中的一分子而拥有权利。公元前6世纪的居鲁士文书,当中居鲁士大帝宣布释放所有巴比伦之囚中被掳的犹太人,使其可以重归家园,此革命性之举动是为人类史上的第一部人权宣言。有关个人权利的思想,很快便传播到美索不达米亚邻近的印度、希腊和罗马。

  • 《大宪章》(英国,1215年):国王自始受到法律的约束,贵族的权利得到保障。
  • 《权利请愿书》(英国,1628年):人民的权利及自由从此被制定。
  • 《美国独立宣言》(美国,1776年):独立宣言声明了对于每个人对于生命、自由与追求幸福的权利。
  • 《人权和公民权宣言》(法国,1789年):自此以后,法律面前,公民一律平等。

《世界人权宣言》、《公民权利和政治权利国际公约》及其两个《任择议定书》(针对投诉程式和死刑)以及《经济、社会及文化权利国际公约》及其《任择议定书》共同构成《国际人权法案》。1945年后通过之一系列国际人权条约和其他文书扩大了国际人权法之构成,包括《防止及惩治灭绝种族罪公约》(1948年)、《消除一切形式种族歧视国际公约》(1965年)、《消除对妇女一切形式歧视公约》(1979年)、《儿童权利公约》(1989年)和《残疾人权利公约》(2006年)

《世界人权宣言》

《世界人权宣言》[3]是人权史上具有里程碑意义的档,由来自世界各地区不同法律和文化背景的代表起草,通过联合国大会于1948年12月10日在巴黎通过的第217A(III)号决议宣布,作为衡量所有国家和人民取得成就之共同标准。《世界人权宣言》第一次规定人之基本权利应得到普遍保护,自1948年通过以来,已经被翻译成501种语言,是世界上被翻译最多之资料,是许多新独立国家和新兴民主国家之宪法之思想源泉。1950年,联合国大会将每年的12月10日为“国际人权日”。《世界人权宣言》通过后20周年即1968年,也被联合国定为“国际人权年”。

视频

人权 相关视频

复旦教授舌战群儒回击人权问题质疑:这是西方文化的傲慢
西方有权批评中国的人权状况吗? 他是这么说的

参考文献

  1. 中期评估反映中国人权事业发展取得显著成绩,国务院新闻办公室, 2014-12-25  
  2. 12月10日:世界人权日 捍卫人权,九江网 , 2015-12-10
  3. 《世界人权宣言》全文 ,搜狐, 2018-12-10