揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

西伯利亚查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
西伯利亚:古称「鲜卑利亚」或「锡伯利亚」,是俄罗斯蒙古国北部的一片非常大的地域,佔有整个北亚,面积约1,276万平方公里,范围西至乌拉山脉、东至太平洋;北至北冰洋,南至哈萨克的中北部,以及蒙古国中国的边境

西伯利亚(Сибирь),古称「鲜卑利亚」或「锡伯利亚」,是俄罗斯蒙古国北部的一片非常大的地域,佔有整个北亚,面积约1,276万平方公里,范围西至乌拉山脉、东至太平洋;北至北冰洋,南至哈萨克的中北部,以及蒙古国中国的边境[1]。整个地域除了西南部份属于哈萨克以外,其馀的都属于俄罗斯,并且占据了其75%的领土。

历史

早在石器时代以前,西伯利亚已经有人居住。当时西伯利亚的气候比现在温和得多,而且当时的水位比较低。现时的白令海峡,当年有一条陆桥连接西伯利亚和阿拉斯加。现时美洲原住民的大多数人口都是透过这条陆桥从西伯利亚来到美洲的。

西伯利亚亦是古代不少强悍民族的摇篮。匈奴鲜卑突厥契丹蒙古女真等等各种民族都是从西伯利亚掘起的。

东斯拉夫人前往西伯利亚旅行可追溯至11、12世纪,当时诺夫哥罗德人与西伯利亚猎人建立贸易关系。最远到达叶尼塞河,这是基辅罗斯历史书往年记事说的。

至于西伯利亚的现代发展始于16世纪后期。最初从西边入侵西伯利亚的不是俄国正规军,而是斯特罗加诺夫家族僱佣军。1558年,因为乌拉山脉以西的毛皮日渐减少,沙皇伊凡雷帝授权斯特罗加诺夫家族率哥萨克乌拉山脉以东开发商栈,攫取当地丰富的毛皮资源。1572年,在西伯利亚中部的半游牧国家西伯利亚汗国拒绝用毛皮向俄国朝贡,这成了俄国进攻西伯利亚的理由。

美丽的西伯利亚风光。

还有一种说法是这次征服的起因是当地俄罗斯的居民点经常受到原住民的骚扰。哥萨克领袖叶尔马克·齐莫菲叶维奇在1578年(万曆六年)10月开始东侵。几年内,叶玛克等征服了库臣汗国,平定西部西伯利亚。其后叶尔马克在进攻西伯利亚汗国时阵亡,西伯利亚汗国则于1598年灭亡。之后俄国人继续东进,1636年(明崇祯九年)到达鄂霍次克海,征服了西伯利亚全境。这个地区成为了俄国人的殖民地。

当俄国的势力接近清朝时,便发生了军事衝突。1652年(清顺治九年),俄人东入黑龙江,「驻防宁古塔章京海色率所部击之,战于乌扎拉村」。这是中俄之间第一场战斗。1657年,沙俄派正规军在尼布楚河与石勒喀河合流处建立了雅克萨城与尼布楚城。之后中俄之间发生多次外交和军事上的衝突。

1685年,清康熙帝在平定「三藩之乱」后,派将军彭春5月22日从瑷珲起兵五千人,5月25日攻入雅克萨。之后清军撤军而俄军卷土重来。1686年清军再攻雅克萨。1689年9月7日《尼布楚条约》正式签字,条约以外兴安岭额尔古纳河为界划分两国边界。晚清衰败以后,沙皇俄罗斯强迫中国清政府签订1858年瑷珲条约和1860年的中俄北京条约,割让黑龙江北、乌苏里江东、库页岛共100多万平方公里的土地给俄罗斯,中国还失去了日本海和鄂霍茨克海的海洋资源和出海口。

1917年俄国发生十月革命之后,白军在西伯利亚独立,成立远东共和国。然而随著布尔什维克势力日增,俄国远东共和国在1922年改组成为远东苏维埃共和国,并于同年被苏联合併。1944年,唐努乌梁海被併入苏联,成为图瓦共和国。

西伯利亚由于其荒凉,历史上一直是沙俄苏联政府流放罪犯的地方。

自然地理

名称来源

西伯利亚此名称可能来自古突厥语,意思就是「宁静的土地」。西伯利亚鞑靼人以此为国家名称建立西伯利亚汗国,后来被莫斯科大公国征服,西伯利亚此名词进入了俄罗斯文。也有说法为「鲜卑利亚」,来自鲜卑。亦有一个解释,西伯利亚被解作昔班的地方,因为他的封地位于西伯利亚。又有一说,沙俄锡伯族的族名创造北亚的新地名。而在中国古地图上,西伯利亚被称为罗荒野

气候

气候上属亚寒带针叶林气候,成因是西伯利亚的纬度很高,气温非常低,这些都是西伯利亚的发展及人口增长的障碍。西伯利亚的冬天很长,其中月平均气温低于0摄氏度的月份至少有7个,每年1月时更加形成北半球的寒冷中心,同时成为影响整个欧亚大陆冬季季候风的主要发原地。在这段时间,大部份地区都会完全被冰雪所封锁。在奥伊米亚康曾经有过摄氏零下71.2度的低温记录,是现时人类居住的地点中所录得的最低气温。在这低温之下,所有的江河湖泊都会全部结冰。

地形与资源

西伯利亚有非常丰富的天然资源,包括矿物资源、大量油田、茂盛的森林及位于西伯利亚西南部的大草原。西伯利亚大致可以分成西西伯利亚平原中西伯利亚高原两部份。这广大面积的土地大多数都是沼泽,并不适合耕种;其他非沼泽的地方,以一年的一大半被冰遮蔽了的土地,以泰加森林的针叶树为中心的森林带很广阔。但是近年由于开发的过度,使环境破坏成为问题。极北地区被称为冻原带,终年被永久冻土所遮蔽。

在西伯利亚有即将灭绝的西伯利亚虎,即东北虎。它们主要在泰加森林生活。这个森林亦是很多野生生物生活的地方。

西伯利亚有以下湖泊及河流:

并有以下山脉:

人口

西伯利亚的人口密度只有每平方公里3人。然而当地的居民大多数都是俄罗斯族乌克兰人等外来民族。俄罗斯族源自数千年前东欧斯拉夫人。西伯利亚最早的居民是通古斯族群肃慎人蒙古人和突厥人的部落族群,如布里亚特人图瓦人雅库特人。他们的后裔现在仍然生活在那裡。其他少数民族包括: 通古斯人楚科奇族科里亚克族尤卡吉尔人

大约70%的西伯利亚人都是住在城市的,住在小型的单位。而大多数住在郊外地区的人,生活较为简单,并居住在大型的木屋。新西伯利亚是西伯利亚最大的城市,人口达150万人。托博尔斯克托木斯克伊尔库茨克鄂木斯克是较旧的城市。

行政区划

俄罗斯西伯利亚地区包括乌拉尔联邦区西伯利亚联邦区远东联邦区萨哈共和国三部份。历史上,整个远东联邦区其实都算是西伯利亚一部份。

现时西伯利亚地区包括以下各个部分:

主要城市包括:

参考文献

  1. cite web |url = http://encycl.yandex.ru/dict/bse/article/00070/76500.htm?text=%D0%A1%D0%B8%D0%B1%D0%B8%D1%80%D1%8C |title = Great Soviet Encyclopedia |language = ru |publisher = Encycl.yandex.ru |date = |accessdate = 2010-05-15

外部连结

参见