揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

季风查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

季风(又称季候风)是周期性的,随着季节变化,并且盛行风向(40%以上风频)季节切变达120度以上(按照传统定义,非全球性季风定义)。季风主要发生在亚洲(东亚、东南亚、南亚地区)、西非几内亚和澳大利亚的北部沿海地带等地。北美、南美、阿拉伯半岛及东南非亦有小范围的季风现象,但未能形成大范围且稳定的季风气候带。

历史

阿拉伯人很早已发现了季风,并称之为(Mausim),意思为季节。古时代阿拉伯商人利用风向的季节变化特点从事航海活动,当时人们对盛行此地的季风已有一定的感性认识。17世纪后期,随着欧洲商人在这一地区航海活动的增加,人们对季风的观察更为细致,从而加深了对季风的认识。17世纪后期爱德蒙·哈雷首先提出海陆间热力环流的季风成因理论[1]。随着季风风向的转变,云雨等天气现象也发生相应变化,因此季风与农业生产密切有关,从而引起广泛关切。第二次世界大战结束后,因为高空资料的积累,对季风的形成有更深刻的认识,提出季风是海陆分布、行星环流及地形三者的综合影响。

形成原因

海陆热力性质差异成因

海水的比热容量远比陆地为高,所以陆地在冬季时的降温以及夏季时的升温比海洋快和明显,造成温度上的差异。当空气受热膨胀,密度便会降低,因而向上升;反之亦然。这使得在夏季时陆地的气压会比海洋低,海洋的冷湿空气向陆地移动,冬季时则相反,所以季风区在夏季和冬季的风向会相反。

行星风系季节移动成因

赤道附近,以北半球为例,冬半年盛行东北信风,夏半年赤道低压随着太阳直射点北移而北偏,使得南半球的东南信风越过赤道,在北半球地转偏向力的右偏作用下偏转成西南方向的赤道西风。信风和赤道西风方向大致相反,从而形成季风。

夏季季风

亚洲东部是世界上季风气候最典型的地区,原因是该地地处世界上最大的大陆欧亚大陆和最大的海洋太平洋之间,海陆热力性质差异造成的影响十分明显。该地由此形成了独特的热带季风气候、亚热带季风气候和温带季风气候。是对中国影响最大的气候[2]。除此之外还有温带大陆性气候。

冬季季风

在冬季,西伯利亚平原以及蒙古高原成为一个强大的冷源,由于热力性质的差异使气压上升,形成由东亚吹向太平洋和南半球的冬季季风。

视频

季风 相关视频

专题10 季风气候
【地理类】季风来临

参考文献

  1. 什么是季风?,中国科学院地理科学与资源研究所,2006-3-7
  2. 气候,中国政府网, 2005-7-27