求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

土耳其檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
土耳其共和國
Türkiye Cumhuriyeti


國旗


國徽
首都    安卡拉
最大城市  伊斯坦堡
官方語言  土耳其語
總統    雷傑普·塔伊普·艾爾多安 
面積

總計    783,356 km2(第37名)
水域率   1.3 % 

人口    3,140,000(第17名)
 
GDP    2018年估計

總計    23,200.00億美元(第13名)
人均    28,346美元(第45名) 

貨幣     土耳其里拉(₺)(TRY)


土耳其共和國土耳其語:Türkiye Cumhuriyeti)通稱土耳其,是一個橫跨的國家,國土包括西亞安納托利亞半島、以及巴爾幹半島的東色雷斯地區。北臨黑海,南臨地中海,東南與敘利亞伊拉克接壤,西臨愛琴海,並與希臘以及保加利亞接壤,東部與格魯吉亞亞美尼亞阿塞拜疆伊朗接壤。在安納托利亞半島和東色雷斯地區之間的,是博斯普魯斯海峽馬爾馬拉海達達尼爾海峽,屬黑海海峽,別稱土耳其海峽,是連接黑海以及地中海的唯一航道。伊斯坦堡是最大城市,但其首都是位處安納托利亞高原正中央的安卡拉

目前正申請加入歐盟,但是歐盟因北塞浦路斯亞美尼亞種族大屠殺人權新聞自由及土耳其以伊斯蘭教信仰為主等問題拒絕土耳其加入。土耳其由2009年起為突厥議會成員國。

其氣候屬溫帶地中海型氣候,南部和西部氣候溫和,夏季乾熱,冬季多雨:黑海沿岸,涼爽濕潤;內陸、東北、東南則冬季寒冷,夏季乾熱。

歷史

史前安納托利亞及東色雷斯

安那托利亞半島是世界上最早有人永久定居的區域之一,囊括了今土耳其的大部分地區。古安納托利亞人Ancient Anatolians新石器時代起即於此生活,直至亞歷山大大帝征服此地。這些民族普遍使用安那托利亞語言印歐語系的分支之一)[1]赫梯語盧維語歷史悠久,由此一些學者認為安納托利亞可能是印歐語系中諸語言的發源地[2]。土耳其的歐洲部分稱東色雷斯East Thrace,至少自四萬年前即有人定居,並在約前6000年時即進入了新石器時代,其居民亦開始進行農業活動[3]

哥貝克力石陣是迄今所知最早的人造宗教建築,其歷史可追溯至公元前10,000年[4]加泰土丘位於南安納托利亞,為一大型新石器時代和銅石並用時代定居點,存在於約公元前7500年至5700年,為至今發現的最大及保存最為完好的新石器時代遺址,於2012年7月被指定為聯合國教科文組織世界遺產[5]特洛伊發源於新石器時代,並一直延續至鐵器時代[6]

安納托利亞已知最早的居民為哈梯人胡里特人,為非印歐民族,最早於約前2300年分別居住於安納托利亞中部和東部地區。前2000年至1700年,印歐民族赫梯人到來並逐漸同化了如上兩個民族,建立起這一區域最早的帝國(前18世紀至前13世紀)。亞述人最早於前1950年征服並定居於土耳其南部地區,其統治一直持續至前612年[7][8]。根據亞述記載,烏拉爾圖於前9世紀崛起,成為其強勁的北部敵人[9]

約前1180年赫梯帝國崩潰,另一支印歐民族弗里吉亞人在此區域崛起,直至於前7世紀其王國為辛梅里安人所摧毀[10]。自前714年起烏拉爾圖亦遭受相同打擊,並於前590年為米底人所征服[11]。在弗里吉亞的後繼國家中,最為強大的要屬呂底亞卡里亞呂基亞[12]

古典時期和拜占庭時期

自約前1200年起,安納托利亞海岸開始為希臘伊奧利亞人愛奧尼亞人所集中定居。這些殖民者建立了一系列的重要城市,如米利都以弗所士麥拿拜占庭,其中拜占庭為墨伽拉於前657年建立。史上首個稱亞美尼亞的國家為亞美尼亞裔奧龍特王朝Orontid Dynasty於前6世紀建立的國家,包括土耳其東部的一些地區。在土耳其西北部,最為重要的一支部落為奧德里西亞人Odrysian kingdom,為特雷斯一世Teres I所建立。

前6世紀,今土耳其全境為波斯阿契美尼德帝國所征服[13]古代世界七大奇蹟之一的摩索拉斯王陵墓即源於這一時期。前334年,這一區域為亞歷山大大帝所征服,其文化受到希臘化的影響,開始日漸同一化。前323年亞歷山大過世,安納托利亞分裂為一系列希臘化國家,而至前1世紀中期,這些國家亦全部被納入羅馬共和國版圖[14]。在羅馬統治之下,希臘化進程進一步加快,至公元後幾個世紀時當地的安納托利亞語言已經滅絕,由古希臘語和文化取而代之。

324年,君士坦丁一世選定拜占庭為羅馬帝國新首都,將之更名為新羅馬,俗稱君士坦丁堡。395年狄奧多西一世死後,羅馬帝國一分為二,這一城市成為東羅馬帝國的首都。這一帝國為史學家稱作拜占庭帝國,並於此後長期統治今土耳其地區,直至中世紀後期[15],但這一地區在7世紀上半葉之前都持續受到拜占庭-薩珊戰爭Byzantine-Sassanid Wars戰火的蹂躪。

塞爾柱和奧斯曼帝國

塞爾柱王朝烏古斯突厥人的一支,9世紀時定居於穆斯林世界邊緣的烏古斯葉護國裏海鹹海以北[16]。10世紀時,塞爾柱人由其發源地遷徙至波斯,這一地區也成為大塞爾柱帝國的行政中心[17]

11世紀下半葉,塞爾柱人開始滲透入安納托利亞東部地區。1071年,塞爾柱帝國於曼齊刻爾特戰役中擊敗拜占庭帝國,由此這一區域的突厥化進程開始,土耳其語伊斯蘭教得到傳播,安納托利亞也逐漸由基督教希臘語地區轉變為穆斯林土耳其語地區。此外,高度波斯化的塞爾柱人亦奠定了波斯化Persianate society文化的基礎,並將得到其繼承者奧斯曼帝國的延續傳承。

1243年,塞爾柱帝國為蒙古人所擊敗,並逐漸開始解體。其後的安納托利亞侯國之一為奧斯曼一世所統治,在此後200年時間內逐漸演化為奧斯曼帝國。1453年,奧斯曼人攻陷君士坦丁堡,完成了對拜占庭帝國的征服[18]

1514年,蘇丹塞利姆一世(1512年–1520年)在查爾迪蘭戰役中擊敗薩非王朝沙阿伊斯瑪儀一世的軍隊,由此擴張了帝國南部和東部的領土。1517年,塞利姆一世進一步將帝國擴張入阿爾及利亞埃及Ottoman–Mamluk War (1516–17),並在紅海建立了海軍。此後奧斯曼帝國和葡萄牙帝國開始爭奪印度洋霸權,在紅海、阿拉伯海波斯灣區域發生了一系列海戰Ottoman naval expeditions in the Indian Ocean。葡萄牙在印度洋的活動對奧斯曼帝國對東亞西歐貿易(此後統稱絲綢之路)的壟斷形成了挑戰。1488年葡萄牙航海家巴爾托洛梅烏·迪亞士發現非洲新海路,進一步挑戰了奧斯曼帝國的壟斷,對其經濟造成了嚴重的打擊[19]

奧斯曼帝國的國力和聲望在16世紀和17世紀達到頂峰,尤其是在蘇萊曼大帝統治時期內。帝國在通過巴爾幹半島中歐波蘭-立陶宛南部擴張的過程中時常同神聖羅馬帝國發生衝突。奧斯曼帝國海軍同一系列神聖同盟(主要包括西班牙哈布斯堡王朝熱那亞共和國威尼斯共和國聖若望騎士團教皇國托斯卡納大公國薩伏依公國)在地中海展開霸權爭奪。在東部,奧斯曼帝國亦就一系列領土和宗教問題同波斯薩非王朝於16世紀至18世紀開展戰事[20]這些戰爭之後在桑德王朝阿夫沙爾王朝卡扎爾王朝時期得到了延續,直至19世紀上半葉Ottoman–Persian War (1821–23)才宣告終結。自16世紀至20世紀初,奧斯曼帝國還同俄羅斯帝國多次交戰,最初原因是奧斯曼帝國希望鞏固東南歐領土,但此後迅速發展為奧斯曼帝國的存亡問題。16世紀至19世紀上半葉,奧斯曼帝國、波斯帝國和俄羅斯帝國互為敵國。

自19世紀初開始,奧斯曼帝國逐漸衰落Decline and modernization of the Ottoman Empire,其領土範圍、軍事實力和經濟實力逐漸萎縮,許多巴爾幹半島的穆斯林和高加索地區逃離俄國軍事征服Russian–Circassian War切爾克斯人遷移至安納托利亞。奧斯曼帝國的衰落同時還導致了其統治區域內民族主義的崛起Rise of nationalism in the Ottoman Empire,民族間衝突時有發生,如針對亞美尼亞人的哈米德大屠殺

第一次世界大戰中奧斯曼帝國加入同盟國一方作戰,最終戰敗。戰爭期間,帝國內的亞美尼亞人被從東安納托利亞驅逐Tehcir Law至敘利亞,此為亞美尼亞種族大屠殺的一部分,造成近1,500,000名亞美尼亞人死亡。土耳其政府否認大屠殺的發生Armenian Genocide denial,稱亞美尼亞人只是被從東部戰區轉移出去。對於其他族群諸如亞述人希臘人的大規模屠殺亦有發生。1918年10月30日《穆德洛斯停戰協定》簽訂,協約國戰勝方試圖通過1920年《色佛爾條約對奧斯曼帝國進行瓜分[18]

參考文獻

  1. The Position of Anatolian (PDF). [2013-05-04]. (原始內容 (PDF)存檔於2013-05-05). 
  2. Balter, Michael. Search for the Indo-Europeans: Were Kurgan horsemen or Anatolian farmers responsible for creating and spreading the world's most far-flung language family?. Science. 2004-02-27, 303 (5662): 1323. PMID 14988549. doi:10.1126/science.303.5662.1323. 
  3. Casson, Lionel. The Thracians (PDF). The Metropolitan Museum of Art Bulletin. 1977, 35 (1): 2–6. doi:10.2307/3258667. 
  4. The World's First Temple. Archaeology magazine: 23. Nov–Dec 2008. 
  5. Çatalhöyük added to UNESCO World Heritage List. Global Heritage Fund. 2012-07-03 [2013-02-09]. (原始內容存檔於2013-01-17). 
  6. Troy. www.ancient.eu. [2014-08-09]. 
  7. Ziyaret Tepe – Turkey Archaeological Dig Site. uakron.edu. [2010-09-04]. 
  8. Assyrian Identity in Ancient Times And Today' (PDF). [2010-09-04]. 
  9. Zimansky, Paul. Urartian Material Culture As State Assemblage: An Anomaly in the Archaeology of Empire. : 103. 
  10. The Metropolitan Museum of Art, New York. Anatolia and the Caucasus, 2000–1000 B.C. in Timeline of Art History.. New York: The Metropolitan Museum of Art. October 2000 [2006-12-21]. (原始內容存檔於2006-09-10). 
  11. Roux, Georges. Ancient Iraq. : 314. 
  12. About Turkey - Etymology And Climate. www.ktu.edu.tr. [2014-08-09]. 
  13. Joseph Roisman,Ian Worthington. "A companion to Ancient Macedonia" John Wiley & Sons, 2011. ISBN 978-1-4443-5163-7 第135-138頁, 第343頁
  14. The Metropolitan Museum of Art, New York. Anatolia and the Caucasus (Asia Minor), 1000 B.C. – 1 A.D. in Timeline of Art History.. New York: The Metropolitan Museum of Art. October 2000 [2006-12-21]. (原始內容存檔於2006-12-14). 
  15. Daniel C. Waugh. Constantinople/Istanbul. University of Washington, Seattle, Washington. 2004 [2006-12-26]. 
  16. Wink, Andre. Al Hind: The Making of the Indo Islamic World, Vol. 1, Early Medieval India and the Expansion of Islam, 7th–11th Centuries. Brill Academic Publishers. 1990: 21. ISBN 90-04-09249-8. 
  17. THE SELJUK TURKS. peter.mackenzie.org. [2014-08-09]. 
  18. 18.0 18.1 Kinross, Patrick. The Ottoman Centuries: The Rise and Fall of the Turkish Empire. Morrow. 1977: 28–30. ISBN 0-688-03093-9. 
  19. TheOttomans.org - Discover The Ottomans. [2014-08-09]. 
  20. Kirk, George E. A Short History of the Middle East. Brill Academic Publishers. 2008: 58. ISBN 1-4437-2568-4.