揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

奥斯曼帝国查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

奥斯曼帝国,(香港作鄂图曼帝国,台湾作鄂图曼帝国)(1299年~1922年)是奥斯曼土耳其人建立的一个军事帝国,国名来自创立者奥斯曼一世,以伊斯兰教为国教。

奥斯曼土耳其人源于西突厥乌古斯人的游牧联盟。自中亚迁至小亚细亚,日渐兴盛。极盛时势力达亚欧非三大洲,领有南欧、巴尔干半岛、西亚及北非之大部分领土,西达直布罗陀海峡,东抵里海及波斯湾,北及今之奥地利和斯洛文尼亚,南及今之苏丹与也门。自消灭东罗马帝国后,定都于君士坦丁堡,且以东罗马帝国的继承人自居。故奥斯曼帝国的君主苏丹以自封的形式,视自己为天下之主,继承了东罗马帝国基督教文化及伊斯兰文化,因而东西文明在其得以统合。

奥斯曼帝国位处东西文明交汇处,并掌握东西文明的陆上交通线达六个世纪之久[1],直至大英帝国在18世纪通过直布罗舵打通地中海航线为止。在其存在期间,不止一次实行伊斯兰化与现代化改革,使得东西文明的界限日趋模糊。同时奥斯曼帝国虽然是伊斯兰教,但对西方文明影响举足轻重,其建筑师希南名留至今。16世纪,苏莱曼大帝在位之时,日趋鼎盛,其领土在17世纪更达最高峰,控制今日中东欧不少国家。在巴巴罗萨的带领下,其海军更掌控地中海

此时的奥斯曼帝国是15世纪至19世纪唯一能等同崛起的欧洲基督教国家的伊斯兰教势力,但奥斯曼帝国终不能抵挡近代化欧洲国家凭借著强大工业力量的冲击,局势于19世纪初趋于转变,开始成为英国、法国等国家的近代化进程的一环,但其卓越的战略地理位置使英国、法国得以利用奥斯曼帝国干扰俄罗斯帝国对外向欧洲扩张,并在克里米亚战争中成功阻止,最终于第一次世界大战里败于协约国之手,奥斯曼帝国因而分裂。之后凯末尔领导土耳其国民运动,成功推翻苏丹的统治并放弃了大奥斯曼土耳其帝国的疆域,建立了主权独立但面积较小、仅控制色雷斯及小亚细亚的土耳其共和国,奥斯曼帝国至此改变。

崛起

西突厥与唐朝战争战败后西迁。阿拉伯帝国统治西亚期间,为对抗十字军东征攻占耶路撒冷等内忧外患,以塞尔柱突厥人为雇佣兵。到11世纪下半叶,突厥部落以塞尔柱人为首迁居小亚细亚,建立罗姆苏丹国。13世纪30年代,乌古斯人卡耶部落首领埃尔图鲁尔获得封地瑟于特,瑟于特遂成为奥斯曼帝国的发祥地。埃尔图鲁尔之子奥斯曼一世蚕食拜占廷领土,并于1299年自称埃米尔,宣布独立,建立以其名命名的奥斯曼国家。

帝国沦亡

奥斯曼帝国沦亡的主因是其经济结构的崩坏,以及因幅员广大而未能统合各地的经济[2]。另外,帝国的通讯技术不足以联系所有领土。奥斯曼帝国沦亡的环境与罗马帝国衰落时相似,特别是国内种族间的紧张关系及政府未能调和种族问题。坦志麦特时期进行有关提高文化权利、公民自由及议会制度的改革开展得太迟,未能阻止十九世纪初民族主义崛起及国家分裂的潮流。

视频

奥斯曼帝国 相关视频

奥斯曼帝国的兴衰,在15世纪进入鼎盛期,17世纪后逐渐衰落
奥斯曼土耳其大帝穆罕默德二世在1453年攻陷拜占庭首都君士坦

参考文献