揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

地中海查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

地中海(英文:Mediterranean),被北面的欧洲大陆、南面的非洲大陆以及东面的亚洲大陆包围着。东西长约4000公里,南北最宽处大约为1800公里,面积251.6万平方公里,是地球上最大的陆间海。地中海的平均深度是1500米,最深处为5267米。

地中海西部通过直布罗陀海峡与大西洋相接,东部通过土耳其海峡达达尼尔海峡博斯普鲁斯海峡、马尔马拉海)和黑海相连。19世纪时开通的苏伊士运河,接通了地中海与红海地中海是世界上最古老的海之一[1],而其附属的大西洋却是年轻的海洋。地中海处在欧亚板块非洲板块交界处,是世界最强地震带之一。地中海地区有维苏威火山埃特纳火山

地中海作为陆间海,风浪较小,加之沿岸海岸线曲折、岛屿众多,拥有许多天然良好的港口,成为沟通三个大陆的交通要道。这样的条件,使地中海从古代开始海上贸易就很繁盛,促进了古代古埃及文明古希腊文明罗马帝国等的发展。现在也是世界海上交通的重要地区之一。其沿岸的腓尼基人、克里特人、希腊人,以及后来的葡萄牙人和西班牙人都是航海业发达的民族。著名的航海家如哥伦布达·伽马麦哲伦等,都出自地中海沿岸的国家。

地中海沿岸夏季炎热干燥,冬季温暖湿润,被称作地中海性气候。植被,叶质坚硬,叶面有蜡质,根系深,有适应夏季干热气候的耐旱特征,属亚热带常绿硬叶林。这里光热充足,是欧洲主要的亚热带水果产区,盛产柑橘、无花果,和葡萄等,还有木本油料作物油橄榄

历史

File:Battle of Lepanto 1571.jpg
1571年的勒班陀战役,最后西班牙、威尼斯等国组成的神圣同盟Holy League (1571)打败了鄂图曼土耳其帝国

在地中海沿岸有许多古代的文明,地中海对这些文明有相当的影响,自古以来提供这些文明贸易、殖民及战争的通道,也提供鱼类及其他海鲜类食物[2]

地中海沿岸各国在同一个海洋的周围,在气候、地质上的类似性,使得各国在历史和文化上有许多关连,不论是在古代或是现代都是如此。 在古典时代的地中海文明有包括亚力山大大帝古希腊城邦腓尼基人、罗马帝国等。罗马帝国时,地中海一度称为Mare Nostrum(拉丁文:"Our Sea")[3]

大流士一世战胜了古埃及,修筑了连接地中海及红海运河,大流士的运河可以让两艘三列桨座战船在有桨的情形下并排航行,通过运河的时间约需四天[4]

西罗马帝国在西元476年结束,地中海的东半部先由拜占庭帝国统治,后来则是由信奉伊斯兰教阿拉伯帝国统治,极盛时期统治地中海75%的领土。不过在中古时期后期12世纪的文艺复兴后,欧洲也组成许多国家。

鄂图曼帝国的势力逐渐扩张,在1453年时君士坦丁堡陷落,结束了拜占庭帝国。十六世纪时鄂图曼帝国统治地中海周围的许多地区,在现在的法国南部、阿尔及利亚及突尼尼亚建立海军基地。巴巴罗萨·海雷丁帕夏是著名的鄂图曼船长,在普雷韦扎海战Battle of Preveza中获胜。杰尔巴岛海战Battle of Djerba是鄂图曼帝国在地中海势力的顶峰。后来欧洲各国的海军势力兴起,对抗鄂图曼帝国的扩张,在勒班陀战役时欧洲各国的海军和鄂图曼海军对抗,这也是最后一次以桨帆船为主的战争。

北非的巴巴利海盗掠夺西地中海的基督教国家船只[5]。根据罗伯特戴维斯的记载,在16到19世纪时,海盗抓了100万到125万的欧洲人当奴隶[6]

海洋运输业的发展也影响整个地中海地区,东方和欧洲的贸易一度都需要通过地中海地区,不过后来西欧在大西洋的港口也取代了部份的功能[7][8][9]

2013年地中海难民船船难后,义大利政府决定提出军事及人道行动,目的是营救移民和逮捕地中海上的人口贩子[10]

沿岸国家

岛屿

地中海中沿岸海岸线曲折、岛屿众多,大岛屿有马略卡岛科西嘉岛萨丁尼亚岛西西里岛克里特岛塞浦路斯岛罗得岛等。其中西西里岛是地中海上的第一大岛,撒丁岛排位第二,塞浦路斯第三,科西嘉岛第四,克里特岛列第五。

地中海中的群岛

地中海中的岛屿

附属海

File:STS059-238-074 Strait of Gibraltar.jpg
图中显示的是阿尔沃兰海,海域的左边是欧洲大陆,右边是非洲大陆,两片大陆之间最窄处是直布罗陀海峡

地中海大致上以马耳他岛为中点,分为东西两部,故而马耳他岛有“地中海心脏”之称。地中海的海岸线曲折,各个半岛将整个地中海分割成不同的海域,国际海道测量组织将地中海分为以下几个较小的水体[11],自西向东分别是:

入海河流

有众多河流自不同方向注入地中海,主要河流包括:尼罗河罗讷河台伯河阿迪杰河阿诺河

参考文献

  1. http://app.chinamining.com.cn/Newspaper/E_Mining_News/2008-04-17/1208417552d15345.html
  2. David Abulafia. The Great Sea: A Human History of the Mediterranean. Oxford University Press. 2011. 
  3. Tellegen-Couperus, Olga. Short History of Roman Law. Routledge. 1993. ISBN 0-415-07251-4. :p.32
  4. Rappoport, S.(Doctor of Philosophy, Basel). History of Egypt(undated, early 20th century), Volume 12, Part B, Chapter V: "The Waterways of Egypt", pages 248-257. London: The Grolier Society.
  5. Robert Davis. Christian Slaves, Muslim Masters: White Slavery in the Mediterranean, the Barbary Coast and Italy, 1500–1800. Palgrave Macmillan. 5 December 2003 [17 January 2013]. ISBN 9780333719664. 
  6. British Slaves on the Barbary Coast. Bbc.co.uk. [17 January 2013]. 
  7. C.I. Gable - Constantinople Falls to the Ottoman Turks - Boglewood Timeline - 1998 - Retrieved 3 September 2011.
  8. "History of the Ottoman Empire, an Islamic Nation where Jews Lived" - Sephardic Studies and Culture - Retrieved 3 September 2011.
  9. Robert Guisepi - The Ottomans: From Frontier Warriors To Empire Builders - 1992 - History World International - Retrieved 3 September 2011.
  10. 存档副本. [2014-08-01]. (原始内容存档于2014-07-18).  已忽略文本“2014-07-18” (帮助)
  11. Limits of Oceans and Seas, 3rd edition (PDF). International Hydrographic Organization. 1953 [7 February 2010]. (原始内容 (PDF)存档于8 十月 2011). 

参见