揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

东京大学查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

东京大学(The University of Tokyo,日文平假名:とうきょうだいがく),简称东大(とうだい),是一所本部位于日本东京都文京区的世界级著名研究型综合国立大学。作为日本最高学术殿堂和七所旧帝国大学之首,其在全球都享有极高的声誉。其是国际东亚研究型大学协会、亚洲大学联盟,和国内学术研究恳谈会、超级国际化大学计划、卓越研究生院计划、领先研究生院计划、日瑞Mirai项目成员。[1]

东京大学诞生于1877年,由“东京开成学校”与“东京医学校”在明治维新期间合并改制而成,初设法学理学文学医学四个学部和一所大学预备学校,是日本第一所国立综合性大学,也是亚洲最早的西制大学之一,其部分科系最早可以溯源到灵元天皇时期,作为资本主义文明浪潮冲击下的直接产物,东大在日本社会有着举足轻重的历史性地位。学校于1886年更名为“帝国大学”,这也是日本建立的第一所帝国大学;1897年,其易名为“东京帝国大学”,以区分同年在京都创立的京都帝国大学;二战后的1947年9月,其正式定名为“东京大学”。[2]

截至2014年,东大培养了包括9名诺贝尔奖得主、6名沃尔夫奖得主、1名菲尔兹奖得主、16位日本首相、21位(帝国)国会议长在内的一大批学术名家、工商巨子、政界菁英,在日本国内的影响力和知名度都无可比拟。作为一所世界顶尖的综合大学,东大在2016年CWUR世界大学排名中名列世界第13位、日本第1位;其在2019软科世界大学学术排名中位列世界第25位[3]



基本信息

中文名 东京大学 外文名 とうきょうだいがく(日文)The University of Tokyo(英文)
简 称 东大(とうだい) 创办时间 1877年
类 别 日本国立大学 类 型 综合研究型大学
属 性 旧帝国大学、 学术研究恳谈会(RU11)成员、 超级国际化大学计划A类顶尖校、 东亚研究型大学协会成员[4]、 亚洲大学联盟创始成员 现任领导 校长:五神真
院系设置 法学、医药、工程、信息、科学、农业、经济学、艺术与科学等 校 训 以质取胜、以质取量、培养国家领导人和各阶层中坚力量
地 址 东京都文京区本郷七丁目3番1号 主要奖项 9位诺贝尔奖得主、 6位沃尔夫奖得主 、 1位菲尔兹奖得主、 1位盖尔德纳国际奖得主
知名校友 江崎玲于奈根岸英一大隅良典川端康成芥川龙之介梁希 世界排名 25(2019软科世界大学学术排名)
世界排名 36(2020泰晤士高等教育世界大学排名)[5] 世界排名 22(2020QS世界大学排名) [6]
世界排名 74(2020USNews世界大学排名)[7] 中国合作院校 清华大学台湾大学香港大学

历史沿革

明治时期(1868-1912)

明治10年(1877年04月) 1877年4月12日,东京开成学校与东京医学校合并,东京大学创立,设法学、理学、文学、医学四个学部。11年12月文部省(教育部)批准东京大学授予学士学位。 12年04月东京大学开始授予法学士、理学士、文学士、医学士、药学士学位。13年08月法、理、文三个学部的学士研究科成立,这是日后东京大学研究生院的前身。14年06月东京大学章程规制确立。14年08月咨询委员会成立。19年03月更名为帝国大学。同月合并工科大学,改组帝国大学,设法、医、工、文、理五个学部。

明治19年(1886年)04月,大学院规程制定(研究期限2年以内)。19年04月分科大学诸学科课程制定完成(法、工、文、理修业年限3年,医科4年)。20年05月获博士学位授予权。21年05月首次进行博士学位授予(法学、医学、工学、文学、理学各5名)。23年06月成立东京农林学校(农科大学),学部增加到六个。30年06月京都帝国大学成立,帝国大学改称东京帝国大学。


时间 详情
大正时期(1912-1926)
05年04月 设立传染病研究所
08年02月 帝国大学令更正,单科大学改为学部。新设经济学部,总数增加到七个。
10年07月 航空研究所成立。
10年11月 东京天文台成立。
14年11月 地震研究所成立。
昭和时期(1926-1989)
10年11月 外国人留学章程设置。
16年11月 成立东洋文化研究所。
17年03月 成立第二工学部。
19年01月 成立南方自然科学研究所。
20年01月 成立放射线化学研究所。
21年03月 成立理工学研究所,改组航空研究所。
21年08月 成立社会科学研究所。
22年03月 学校教育基本法、教育法公布,开始男女同校。
22年09月 东京帝国大学更名为东京大学。
24年05月 第二工学部撤销。
24年05月 国立学校法令重新修订,新制东京大学创设,新设立教养学部、教育学部从文学部分离,学部总数增加到9个。同年成立新闻研究所及生产技术研究所。
25年03月 成立史料编簒所。
26年03月 设置教育学部附属中学校、高等学校。
28年03月 大学院学制制定,设置东京大学大学院(初设人文科学、社会科学、数物系、化学系、生物系5大研究科)。
28年04月 新制大学学位规则公布。
28年07月 成立应用微生物研究所、宇宙线观测所。
30年07月 成立原子核研究所。
32年04月 成立物性研究所。
33年04月 药学部从医学部分离,成为第十个学部。
37年04月 成立海洋研究所。
38年04月 人文科学、教育学、法学政治学、社会学、经济学5大研究科创立,现代研究生院雏形初现。
39年02月 制定东京大学名誉教授称号授与规则。
39年04月 成立宇宙航空研究所(航空研究所废止)。
40年04月 大学院生物系、数物系、化学系3个研究科改组,理学系、医学系、药学系、工学系、农学系5个研究科成立。
41年04月 成立综合研究资料馆、大型计算机中心、保健中心。
42年06月 成立医科学研究所。
42年06月 设立低温中心。
43年03月 为了反对东京大学实施登记医师制度代替现行的实习制度,医学院的学生发起了医学生运动,(东京大学安田讲堂事件)因此展开。在运动发起之后,抗争逐渐激烈,1968年3月12日的医学院综合中央馆、3月27日的安田讲堂一度遭到占领,原订于隔日举行的毕业典礼也因而中止。
45年04月 成立放射性同位素综合中心。
47年05月 成立原子能综合研究中心。
50年04月 成立环境安全中心。
52年04月 创立百年纪念典礼举行。
58年04月 成立大学院综合文化研究科。
58年04月 成立文献情报中心。
58年04月 成立遗传子实验设施。
60年04月 成立留学生教育中心。
61年04月 文献情报中心废止,改为学术情报中心。
62年05月 成立先端科学技术研究中心。
63年07月 东京天文台废止,改为国立天文台。
平成时期(1989—)
02年06月 留学生中心变更为留学生教育中心。
03年04月 成立气候系统研究中心。
04年04月 研究生院数理科学研究科成立。
04年04月 人工物工学研究中心成立。
04年04月 新闻研究所改组为社会情报研究所。
05年04月 应用微生物研究所改组为分子细胞生物学研究所。
05年04月 生物生产工学研究中心成立。
06年04月 农学系研究科改名为农学生命科学研究科。
06年06月 基本粒子物理国际研究中心成立。
07年04月 社会学研究科废止,人文科学研究科更名为人文社会系研究科。
08年05月 综合研究资料馆改组为综合研究博物馆。
08年05月 大学综合教育研究中心成立。
08年05月 国际・产学共同研究中心成立。
08年05月 大规模积集系统设计教育研究中心成立。
09年03月 废止原子核研究所,改为高能加速器研究机构,并向全日本相关科研人员开放。
10年04月 大学院新领域创成科学研究科设立。
10年04月 驹场开放实验室成立。
10年04月 空间情报科学研究中心成立。
11年04月 先端经济工学研究中心成立。
11年04月 高温等离子研究中心成立。
11年04月 教育用计算机中心与大型计算机中心更名为情报基盘中心。
12年04月 大学院学际情报学府成立。
12年04月 医学教育国际协力研究中心成立。
13年04月 大学院情报理工学系研究科成立。
13年11月 创立东京大学名誉博士称号制度。
14年10月 小柴昌俊名誉教授获诺贝尔物理学奖。
15年03月 东京大学新宪章颁布。
16年03月 废除社会情报研究所(并入大学院情报学环、学际情报学府)。
16年03月 废除先端经济工学研究中心(并入先端科学技术研究中心)。
16年04月 所有国立大学法人化,东京大学成立法人组织。
16年04月 大学院法学政治学研究科开设法曹养成专业。
16年04月 先端科学技术研究中心成为附属研究所。
16年04月 特别荣誉教授制度创立。
17年03月 原子能综合研究中心废止(成为工学系研究科原子力国际专攻的一部分)。
17年04月 东京大学北京代表处成立。
19年11月 东京大学举行成立130周年典礼。
22年03月 「东京大学行动计划」发表。
22年04月 留学生中心废止,成立国际本部。
23年01月 东京大学国际高等研究所成立。
24年02月 东京大学在印度设立班加罗尔事务处。

优势学科

东京大学综合实力稳居日本国内第一位,与排名第二位的京都大学共同构成日本科教金字塔的最尖端。东京大学所有学科门类均无明显短板,在理学、医学、文学、工学、政治学等领域拥有世界级的学术影响力,在土木、建筑学领域更是居于最尖端队列。

办学模式

教养教育

东京大学由于校区的不同,教育内容和研究内容也不同。根据教育内容来看,主要分为实彪“教养”课程的目黑区驹场校区、实施专业教育的文京区本乡校区、只进行研究生教育的千叶县柏校区。东京大学医科学研究所则位于港区白金台。根据研究内容,则有研究传统学术领域的本乡校区、进行跨学科研究的驹场校区、进行新学术领域研究的柏校区。这种校区分立体制,对于往往根据院系区分校区的其他大学是很少见的;这种在入学初期设立教养课程的大学在日本国内也并不多。

东京大学仍是采取学院制的大学,各校区实际可以称为驹场学院、本乡学院和柏学院。每个学院的自主权非常大,授课时间都不一样。但另一方面,学生在选择选修课的时候,有着很大的自由权力,所有学院的课程都可以选修。

如上所述,重视教养教育是东京大学教育的最大特征。教养教育是作为教养学部前期课程授课的,但是东京大学的所有专业、研究生专业和研究所的老师都参加授课。在文部科学省主办的每个大学只能应征一项的 “特包大学支援项目”中,东京大学以 “推进教养教育与研究生院尖端研究的创造性合作”项目应征,可以看出东京大学极为重视教养教育。

教养教育分前期课程和后期课程,基本包括了文科和理科的各种专业。前期课程涵盖各国语言、法律和政治、经济学、历史学、文化人类学、物理、化学、生物、数学等等。后期课程则在前期课程基础上加以细化。教养课程可以说基本上是一种综合素质教育。

教授治校

和其他优秀的亚洲高校相比,东京大学在治学理念上有两个显著的特点。其中第一个,是将“教授治校”放在学校管理的核心位置。这可以说是东京大学各院系保持高度专业性和学术性的一项根本保障。

除了管理奖学金、支援留学生等服务性部门,东京大学的各个院系几乎都没有专门的行政人员。每个院系的管理者,就是它们自己的教授和老师,甚至连学籍管理、网络维护这些杂事都是由教师们亲力亲为。在这样的管理模式下,每个院系甚至每个老师都享有高度的自治权,他们的每一个行政措施,都是为教学和科研服务的。在这样的管理模式下,东京大学的学术自由得到了充分发挥。

和中国大学的研究生院一样,日本高校的硕士、博士教学也普遍采用导师负责制。但在东京大学,每个院系,甚至每个老师都可以决定自己研究室的组织结构。比如,在某文科研究生院中,研究文化史的老师对“师傅带徒弟”的模式非常看重,而研究互联网文化的导师却采用开放式论坛,每一个研究室的气氛都是独一无二的。

东京大学学校、院系的每一个举措,都是在充分考虑了自身专业特点的前提下实施的,甚至就连自己的上课时间都和别的院系不一样。无论遇到任何问题,都可以直接寻找自己的导师或留学生支援中心解决,绝不会遇到“踢皮球”之类的现象。 而且,从提供教育服务的观点出发,东京大学在校园内设立了餐馆、便利店等。本乡校区修建了星巴克赛百味Lawson等店铺。医学部研究楼还修建了意大利餐馆。为了加强信息的发布,还设立了由学生管理的网站。

走进东京大学校内的超市,会发现这里有着和普通超市完全不同的货架排列:笔记本电脑和各种专业仪器就像一盒盒饼干一样整齐码放在一起,文具柜的旁边还挂着一排一般超市很少见的白大褂。

此外,在东京大学的主校区里,食堂和快餐店多达21家,无论身处校园哪个角落,都能很快找到吃饭的地方。

和日本很多大学一样,东京大学的后勤是交给“东京大学消费生活协同组合”(简称“生协”)的企业组织经营的。校方对“生协”的要求是:既不许赔钱,也不许赚钱。在这样的经营理念下,学校的后勤将最主要的精力都放在降低成本、提供更多便利措施等方面。如今,东京大学内部的衣食住行都非常便利,学生可以放心将自己的主要精力放在课业和专业研究上。

信息学环

相比其他高校,东京大学的必修课是比较少的,而另一方面,东京大学的选修课却多得令人眼花缭乱。不仅如此,无论年级、专业,学生可以根据自己的兴趣和需要任意选择课程,只要时间允许,选什么课都可以。物理系的学生可以选修世界史,教育学的学生可以选修计算机……文科生和工科生,大一新生和博士生出现在同一间教室,在东京大学是再正常不过的事情。因为学生们的专业角度和深度五花八门,经常碰撞出思维的火花,所以东京大学的每一场课堂讨论都非常值得期待。

这种扁平化的课程设置,可以说是东京大学的另一个特点,这得益于东京大学在新世纪中教学思维的改变。

自从进入21世纪以来,有一个词被越来越高频度地在教育界提及:“复合型人才”。在人类社会进入信息时代的今天,各学术领域的互相渗透与交融已经成为每个专业发展的必然趋一势。因为提倡“教授治校”,一线教师就是管理者,东京大学在学术发展趋势方面的嗅觉非常敏锐,并立即着手进行教学改革。2000年,东京大学将一些看似联系不大的几个专业,如社会学、政治学、文化学、信息工程、统计学、环境学等统合为“信息学环”,并设置“学际信息学府”。这一打破常规的举措,在当时引起了日本学界广泛的争论。

十年后的今天,“信息学环”的特殊能力开始充分显现出来:计算机专业出身的理科教授,在进行国际互联网政策等社会学研究时,会以网络构造等技术手段为理论基础,提出“IP 地址即国家资源”的观点。国际政治学出身的教授在研究地域文化交流时,电会从国家利益的角度出发,做出和传统文化专家完全不同的解读。

与此同时,东京大学还鼓励教授积极参与媒体、企业和政党活动,而不是泡在研究室和图书馆里。东京大学的教授几乎没有不在社会团体中任职的。所以和日本其他高校相比,东京大学的老师往往具备更加宽广的视野,他们很清楚社会各界的实际需求,并且将实现这些需求作为自己研究的重要部分,写入论文、带入课堂。

评价排名

2017年10月25日,2018年全球最佳大学排行榜发布,东京大学在亚洲排名第三。

2017年11月,全球就业能力最强大学排行榜出炉,东京大学排名第9。

2019年6月19日,2020QS世界大学排名发布,东京大学排名第22位。

2019年8月15日,2019软科世界大学学术排名发布,东京大学世界排名第25。

2020泰晤士高等教育世界大学排名第36名。

2020USNews世界大学排名第74名 。

学术科研

科研机构

截止2014年,东京大学设有2个国际高等研究所、12个尖端研究中心、16个直属科研机构,在11个附属研究所建有47个高水平研究中心,在研究生院建有30余个附置科研机构。

科研概况

科研经费

东京大学2012年全年在研项目4971个,政府资助科研经费到款233.2亿日元 ;与外界合作研究及受委托研究项目2632个,获科研经费310亿日元;另受外界捐赠资金15235笔,共计86.9亿日元。

影响因子

在2014年3月《自然》发布的年度报告中,东京大学2013年《自然》杂志高质量论文的贡献指数排名第8;在《sciencewatch》发布的1999-2009十年间论文引用排名中,东京大学位列第11。

先端研究

能源开发研究

日本政府每年投放多达80亿日元给东京大学、京都大学九州大学等数所大学进行核聚变的基础论研究,以此进行新能源的开发;东京大学的理学部、原子能所、工学部等单位联手进行加速器科学、基本粒子、原子能等方面的理论与工程研究并已取得了初步的成果。

宇航研究

以东京大学宇宙线研究所为依托单位,由日本政府每年拨款百余亿日元设备制造费和试验费,至今已发射了14颗卫星和多颗运载火箭,进行极光观测、探测行星和地球磁场、开展天文物理及无人宇宙实验室的试验。

地震火山研究

东京大学的地震火山研究活动在世界处于领先地位,此项综合研究由政府每年拨款20亿日元进行,并在东京大学建立全国性的地震变化资料处理中心、在全国各地地震火山多发地区均设立了装置先进、预测可靠的观察所。

海洋研究

东京大学的海洋研究于1967年在一艘大型海洋勘察船上开始,而后又同美国财团合作,建造了一艘更为先进的科考船进行深海钻探、重大海洋地壳构成、海底生态、海底资源开发等领域的研究工作;此外日本文部省数次拨款组织东京大学等校研究人员参与南极的综合科学考察。

癌研究

早在1983年日本政府就提出了“研究十年计划”,并交付由东京大学、东北大学大阪大学等院校联合美国有关研究机构合作实施。研究围绕致癌原因、诊断方法、治疗途径三方面展开,还涉及生物化学、遗传学、核物理学等领域,东京大学医学团队是该项研究的中坚力量。

学术资源

馆藏资源

东京大学图书馆创立于1877年,原馆在1923年的日本关东大地震中付之一炬。新的总图书馆于1928年受洛克菲勒基金资助兴建;整个东京大学图书馆系统包括总图书馆及60余个系所分馆。

截止2013年,东京大学图书馆馆藏图书合计926万册,其中日文图书488万册,外文图书428万册,有各类学术刊物16万册;2012年全年购入及受捐图书文献共计15万9千余册。

博览馆所

総合研究博物馆

総合研究博物馆 小石川分馆

安田讲堂,为东京大学重要的学术象徵

安田讲堂,为东京大学重要的学术象徵

驹场博物馆(大学院総合文化研究科・教养学部)

健康と医学の博物馆(大学院医学系研究科・医学部)

农学资料馆(大学院农学生命科学研究科・农学部)

农场博物馆(大学院农学生命科学研究科・农学部)

近代医科学记念馆(医科学研究所)

大学院理学系研究科附属植物园(小石川植物园)

文化传统

标识

东京大学并没有正式意义上的所谓“校徽”,右边黄青相间的图案只是东京大学长久以来的“标识”,它来源于昭和23年6月的校理事会上星野昌一教授绘制的图案。

图案由一黄一青两枚互相交叠的银杏叶组成,银杏是东京大学校园内栽植最为广泛的树种,沿街而立,每逢秋季黄叶遍地、覆满整个校园,因此金黄的银杏叶寓意东大最美丽的一面;而另一片银杏叶的颜色则源于东大传统的代表色——淡青。

歌曲

与校徽相同,即便东京大学是一所有着超过百年办学历史的老校,直到今天,东大也没能选出一首公认的“校歌”;2004年6月,东京大学曾专门成立校歌制定委员会开展校歌征选活动,最终选出「ただ一つ」与「大空と」两首歌曲,依据不同场合,代行“校歌”之职。

杰出人才

政界

加藤高明:第24任日本内阁总理大臣

若槻礼次郎:第25、第28代首相

浜口雄幸:第27代首相,酒豪,雄狮宰相

广田弘毅:第32代日本首相

平沼骐一郎:第35代首相

币原喜重郎:第44任日本首相

吉田茂:第45、48─51代日本首相

片山哲:第46届首相

芦田均:第47任日本首相

佐藤荣作:第61─63代日本首相、1974年诺贝尔和平奖得主

石冢英藏:1929-1931年任台湾总督

鸠山一郎:第52、53、54任日本首相

岸信介:第56、57代日本首相

福田赳夫:第67代日本首相

中曾根康弘:第71─73代日本首相

宫泽喜一:第78代日本首相

加藤纮一:日本众议院议员

小和田雅子:日本皇太子德仁亲王妃

内田康哉:原敬、高桥、加藤各内阁外相,两任代理首相

宫本显治:日本共产党领袖

不破哲三:日本共产党领袖

江田五月:前参议院议长

向坊隆:中日友好协会副会长

科教界

朝永振一郎:1965年诺贝尔物理学奖得主

江崎玲于奈:1973年诺贝尔物理学奖得主

小柴昌俊:2002年诺贝尔物理学奖得主

南部阳一郎:2008年诺贝尔物理学奖得主

根岸英一:2010年诺贝尔化学奖得主

大隅良典:2016年诺贝尔生理学或医学奖

小平邦彦:1984/1985年沃尔夫数学奖得主

伊藤清:1987年沃尔夫数学奖得主

佐藤干夫:2002/2003年沃尔夫数学奖得主

槙文彦:1988年沃尔夫艺术奖得主

仁科芳雄:日本物理学之父

高峰让吉:荷尔蒙—“肾上腺素”的发现者

志贺洁:志贺杆菌的发现者

矢内原忠雄:日本著名经济学者

植草一秀:经济学家,前早稻田大学研究生院教授

家永三郎:日本著名历史学家,教育家

石坂公成:日本首位盖尔德纳国际奖得主(1973年)

文艺界

川端康成:1968年诺贝尔文学奖得主

大江健三郎:1994年诺贝尔文学奖得主

芥川龙之介:日本著名小说家,一代文豪

夏目漱石:日本著名作家,一代文豪

太宰治(肄业):日本著名小说家,一代文豪

三岛由纪夫:日本著名作家,一代文豪

谷崎润一郎:著名小说家,被日本文学界推崇为经典的唯美派大师

森鸥外:小说家、评论家、翻译家

竹内好:文学评论家、汉学家

吉行淳之介(肄业):作家

安部公房:作家,曾获诺贝尔文学奖提名

梶井基次郎(肄业):小说家

志贺直哉:作家,“白桦派”代表作家之一

菊池宽:小说家,戏剧家

永井荷风:小说家、散文家

小田实:作家、和平运动家

铃木三重吉:日本小说家、儿童文学作家

正冈子规:俳句权威

上田敏:诗人、评论家

华人校友

江丙坤台湾经济部长、经建会主委、海基会董事长。

赖永祥:图书馆学学者,曾任哈佛大学燕京图书馆副馆长,中国图书分类法的设计者。

许世楷台湾驻日代表,台湾独立运动主要参与者。

赖浩敏:台湾司法院院长。

刘明朝:前台湾参议员、制宪国大代表、立法委员。

梁希: 中国科学院院士,林业部首任部长,曾任南京大学校长、南京林业大学校长。

黄现璠:中国现代民族学奠基人之一,壮学之父。1935年曾就读于东京帝国大学研究院。

黄昭堂:台湾独立运动参与者,政治学者,现任“台湾独立联盟”主席;曾任日本“昭和大学”政治学教授。

王育德:语言学及历史学者,日本台湾独立运动的领导人,《台湾青年》的创始人。

王育霖:台湾律师,战后曾任新竹地检处检查官,在台湾的“二二八事件”中被处死。

张炎宪:台湾现任国史馆馆长,台湾史研究的著名学者。

郑钦仁:历史学者,曾任台湾大学历史系教授;现任台湾总统府国策顾问。

苏远志:应用微生物学家,有台湾酦酵之父之称。

宋进英:日本高等文官考试合格、台籍律师、台湾私立延平学院创办人。

外部链接

视频

东京大学的宣传片,就真的是扑面而来的名校气息

东京大学官方宣传片

参考文献