揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

片山哲檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

片山哲(日語:片山 哲/かたやま てつ Katayama Tetsu ?;1887年7月28日-1978年5月30日),1887年生於日本和歌山縣田邊市,日本律師政治家、基督教社會主義者。

片山大學畢業於東京帝國大學(今東京大學)法學部德法科,本職是律師。二戰前曾加入無產階級政黨社會民眾黨(後來改組為社會大眾黨)。1930年起,曾斷續擔任日本眾議院議員。戰後,加入1945年組建的日本社會黨,先後成為首任書記長、首任委員長。1947-1948年之間曾出任第46任內閣總理大臣(片山內閣)[1],是日本歷史上兩名社會黨籍首相之一(另一人是村山富市)。

1960年後脫離日本社會黨,加入民社黨、擔任民社黨顧問一職。1963年,因在眾議院選舉中落選,宣布從政界引退。

1978年去世,享年90歲。去世後獲贈從二位、勛一等旭日桐花大綬章。

早年

生於日本和歌山縣田邊市,不久後隨家人移居東京、一家人借住在鳥山啟(博物學者、《軍艦行進曲》的作詞人)家中。

片山哲後來回憶,童年他一方面受身為基督徒的母親的影響、一方面從父親那裡受到儒學思想的薰陶。經田邊中學校、舊制第三高等學校(今京都大學),片山最後考入東京帝國大學法學部德法科。

成為政治家

自東京帝國大學畢業後,片山哲成為了一名律師,其間熱心於社會運動。在幫助弱勢者的過程中,片山逐漸感覺到有必要改變當時日本的司法不公與社會不公。1930年,片山以社會民眾黨(日本戰前的無產階級政黨之一,後改組為社會大眾黨)黨員身份參加眾議院選舉,當選為眾議員。

1940年,因反對將反戰議員齋藤隆夫從社會大眾黨中除名,片山哲與西尾末廣、安部磯雄等人一同遭社會大眾黨開除黨籍。

1945年二戰結束後不久,片山哲成為日本社會黨的建黨者之一、就任日本社會黨第1任書記長(當時委員長(黨首)一職尚處懸空狀態)。1946年9月28日,片山就任日本社會黨第1任委員長。

總理大臣

1947年,在日本工人運動聲勢高揚的背景下,日本社會黨以微弱優勢在當年眾議院選舉後成為了議會第一大黨。選後,日本社會黨與保守系的民主黨、國民協同黨組成聯合政府,時任日本社會黨委員長的片山哲出任首相一職,是為片山內閣。

片山哲上任之初,因大眾對早年投身社會運動、身為虔誠基督徒的片山哲印象良好,片山哲內閣的支持率一度達到68%。片山哲任內,片山內閣作出了一系列涉及地方自治、警察與國家公務員制度等方面的改革措施,制定了一部以警察制度民主化為主旋律的警察法。同時,片山內閣還對民法、刑法進行了修正、將內務省建制予以廢除。

另一方面,日本社會黨因與保守系政黨組閣,許多方面都要作出讓步。片山哲開始組建內閣之時,執政聯盟遲遲無法就人事問題達成一致,乃至出現親任式時還尚未推出閣僚名單、片山哲只能以一人兼任所有閣僚的名義出席親任式的場面(一人內閣)。為了達成聯合執政,社會黨作出了不讓社會黨左派出任閣僚、不推行重要產業國有化等較大讓步。社會黨內,片山哲也難以應付左派的非難,黨內左派與右派之間的矛盾逐漸激化。如此種種,導致片山哲任內國政效率低下,片山哲因此被駐日盟軍總司令部(GHQ)蔑稱為「グズ哲」(グズ在日語中意為「遲鈍」)。

1948年3月,同時失去保守系政黨和社會黨內左派支持的片山內閣在昭和23年(1948年)預算案審議過程中宣布總辭,執政不滿一年的片山內閣垮台,首相一職由民主黨籍的蘆田均接任。次年,日本社會黨在第24屆眾議院選舉中大敗,片山哲也在這次選舉中落選。

首相退任後

從首相一職退下後,片山哲長期將心力投入護憲運動中。期間,曾擔任日本社會黨顧問一職。1955年,片山哲曾率團訪問中國,主導簽訂第一份中日民間交流協議[2]

1960年,片山哲隨西尾末廣等人退出日本社會黨,加入西尾主導的民社黨、出任民社黨的最高顧問。1963年,片山哲於第30屆日本眾議院議員總選舉中再度落選,宣布從政界引退。片山哲是日本戰後歷史上僅有一位曾兩度落選的前首相。

1967年秋之後,片山哲的身體狀況開始惡化。1970年,片山哲病逝,享年90歲。獲贈從二位、勛一等旭日桐花大綬章。

視頻

片山哲 相關視頻

軍艦行進曲非常好聽

參考文獻