揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

马六甲海峡查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

马六甲海峡英语:Strait of Malacca马来语Selat Melaka),是位于马来半岛苏门答腊岛之间的海峡。

马六甲海峡呈东南—西北走向。它的西北端通印度洋安达曼海,东南端连接南中国海海峡全长约1080公里,西北部最宽达370公里,东南部最窄处只有2.8公里,[1]是连接沟通太平洋印度洋国际水道。

马六甲海峡因沿岸有马来西亚一古城马六甲而得名。海峡现由新加坡、马来西亚和印度尼西亚3国共管。海峡处于赤道无风带,全年风平浪静的日子很多。海峡底质平坦,多为泥沙质,水流平缓。

马六甲海峡的重要性

马六甲海峡无论在经济军事上而言,都是很重要的国际水道。重要性可与苏伊士运河巴拿马运河相比。

十字路口

马六甲海峡位于马来半岛与苏门答腊岛之间,东南-西北走向。马六甲海峡地处太平洋、印度洋的交界处,是沟通太平洋与印度洋的咽喉要道。也是亚洲与大洋州的十字路口。

马六甲海峡在经济上的重要性

马六甲海峡是印度洋与太平洋之间的重要通道,连接了世界上人口甚多的三个大国:中国印度印尼。另外也是西亚石油东亚的重要通道,经济大国日本常称马六甲海峡是其“生命线”。

每年约有5万艘船只通过马六甲海峡,随着中国的经济掘起,预计该数字(2017年)将在20年后将增加一倍。占了世界的海上贸易的五分之一到四分之一的份额。世界四分之一的运油船经过马六甲海峡。例如:在2003年,一天估算有一千一百万桶石油(约170万m³)经过马六甲海峡。[1]

马六甲海峡的问题

海峡通路狭小问题

虽然有805公里长,马六甲海峡南部出口,一条在新加坡南部水域的水道(英文:Phillips Channel),只有2.8公里宽。是整个马六甲海峡的瓶颈,具有非常重要的战略意义。

海盗猖獗

由于马六甲海峡是繁忙水道,且海峡有很多宽度狭小处。19世纪时,马六甲海峡就是一个海盗猖獗的海峡。海盗盗劫来往的商船。

21世纪海盗也并未消失,且日益猖獗。这是由于马六甲海峡货船增多,而马来西亚印尼、新加坡三国海军的实力有限,马六甲海峡又是三国交界,国际间合作有些问题。

现代在马六甲海峡发生的海盗事件,从1994年的25宗增加到2000年的220宗。而在2003年则发生了150宗,占世界海盗事件的三分之一。

为了对抗海盗,马来西亚印尼新加坡三国海军于2004年7月开始已经增加了巡逻次数,要全年全天候巡逻马六甲海峡。

恐怖主义的威胁

由于马六甲海峡宽度最窄处的新加坡海峡,只有2.8公里,而其深度只有25米。很多专家担心若恐怖份子将一些船在这些地区弄沉,将会对世界经济造成巨大损失。

印尼造成的烟雾

由于印尼常发生森林大火,有些印尼人又有烧森林进行火耕的传统,结果马六甲海峡常出现烟雾。影响了航行安全。有时候可见度只剩下200米。

水深渐浅,会发生搁浅事故

马六甲海峡海底平坦,多为泥沙质,而且水流平缓,容易淤积泥沙,所以水下有数量不少的浅滩沙洲。 马六甲海峡水深最浅的地方只有25公尺,能通过马六甲海峡的最大船型叫malaccamax。巨大的邮轮搁浅事故时有发生。有学者预计,由于两岸泥沙迅速淤填,在一千年后,马来半岛苏门答腊岛可能相接,马六甲海峡将会消失。

世界各国的马六甲海峡战略

沿岸国家

马六甲海峡的沿岸国家,即新加坡、马来西亚、印尼三国。其中印马两国一直反对外部力量介入马六甲海峡,认为这将是对其主权的侵犯。

一直以来,沿海三国对处理马六甲海峡事务遵循三原则

  1. 沿岸国家对附属海域拥有主权和维护安全的义务
  2. 承认相关大国在该区域有利益
  3. 一切行动必须尊重国家主权和依据国际法。

沿海三国于1971年11月发表了关于马六甲海峡的声明,反对海峡『国际化』,宣佈三国共管海峡事务。[2]

专家认为,沿海三国会有选择性的接受各大国的帮助,但只是提供装备、后援、训练之类的低度、间接帮助,只能间接地提供帮助来加强对海峡的巡逻能力,从而有效地控制和减少海盗以及恐怖袭击事件的发生,而不是让大国直接介入马六甲海峡事务。

中华人民共和国

中华人民共和国的85%的石油依靠水路运送。多需要经过马六甲海峡。

2006年4月20日马来西亚交通部长陈广才星报(英文:The Star)中说,由于马六甲海峡频发生的海盗活动,增加了人们对该海峡受到恐怖主义攻击危险的担忧。在陈广才近期造访北京时,马六甲海峡保安是主要谈论课题之一。

中国提出为加强马六甲海峡的保安提供帮助。协助的形式将是交换讯息,以及派送专家来训练马来西亚海事人员。马来西亚政府已经同意了中国提议的一份两国海事合作谅解备忘录。中国政府将在同年4月尾,派一组专家到大马,商谈备忘录细节。

美国

由于马六甲海峡的地位重要,2005年6月,美国国防部长拉姆斯菲尔德在新加坡出席第四届亚洲安全会议期间,提及沿岸国海军力量难以应付海盗和恐怖袭击,并称美国愿意与沿海国家组成联合巡逻队,确保马六甲海峡安全,但是遭到马来西亚印尼的拒绝。[3]

参考文献

  1. 1.0 1.1 World Oil Transit Chokepoints (PDF). 美国能源部: 5. (英文)
  2. Michael Leifer; Dolliver Nelson. Conflict of Interest in the Straits of Malacca. International Affairs (Oxford University Press). Apr., 1973, 49 (No. 2): pp. 190–203. doi:10.2307/2614043.  (英文)
  3. Rumsfeld seeks unity in fight against piracy. 纽约时报. 2005-06-07. (英文)

连结