揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

赤道查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

赤道通常指地球表面的点随地球自转产生的轨迹中周长最长的圆周线,长40,075.02千米(24,901英里)。如果把地球看做一个绝对的体的话,赤道距离南北两极相等。它把地球分为南北两半球,其以北是北半球,以南是南半球[1],是划分纬度的基线,赤道的纬度为0°。赤道的78.7%被海洋覆盖,余下的21.3%为陆地。除地球外,其他行星及天体也有类似的赤道。

赤道的确切长度

两种广泛应用的大地测量学标准中,赤道的模型是一个半径为以米为单位的整数的圆。1976年,国际天文学联合会选择6,378.140千米(3,963英里)为其半径,后来国际大地测量学与地球物理学联合会将之精确到6,378.137千米(3,963英里),并为WGS84所采用,而更近的IAU-2000则保留了IAU-1976的旧数值。如果赤道真的是个圆,它的周长就应为设定半径的2π倍。

赤道天文现象

赤道的纬度被定义为0°,与两条极圈及两条回归线——北回归线和南回归线组成地球表面五条重要的纬线,而赤道又是其中唯一一个大圆。地球赤道在天球上的投影则是天球赤道。

太阳的季节性视运动中,每年经过赤道两次,分别在春分秋分。此时太阳光在赤道处与地球表面垂直,即直射赤道。

由于太阳几乎全年都垂直地升落,赤道上看到的日出日落是地球表面最快的。赤道上的昼长(日出到日落)也几乎全年保持不变;由于大气折射,以及日出日落是太阳的边缘而非中心触及地平线的缘故,每天的白昼都比夜晚长约14分钟。

气候类型

赤道附近的低地一般属热带雨林气候,也称为赤道气候[2],部分地区会导致热带季风气候,并在一年的部分时间形成旱季。此外,赤道地区还存在热带干湿季气候(亦称热带莽原、热带草原气候)和热带沙漠气候(如索马里多日照、南美西岸多云雾的赤道沙漠气候)。通常年平均气温是白天30 °C(86 °F),夜晚23 °C(73 °F)。赤道地区降水丰富,一般为每年2500至3500毫米,平均每年降雨约200天,日照时数约为2000小时。

热带雨林气候(赤道多雨气候、热带海洋性气候)、热带干湿季气候、热带季风气候、高山气候
  • 活动于赤道的天气系统
信风、赤道西风、赤道辐合带等

视频

赤道相关视频

地球仪上的赤道是什么
巴厘岛地处赤道,气候炎热而潮湿,是典型的热带雨林气候

参考文献

  1. 什么是赤道?,幼教网,2017-10-17
  2. 赤道气候,中国网,2008-04-22