求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

赤道檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

赤道通常指地球表面的點隨地球自轉產生的軌跡中周長最長的圓周線,長40,075.02千米(24,901英里)。如果把地球看做一個絕對的體的話,赤道距離南北兩極相等。它把地球分為南北兩半球,其以北是北半球,以南是南半球[1],是劃分緯度的基線,赤道的緯度為0°。赤道的78.7%被海洋覆蓋,餘下的21.3%為陸地。除地球外,其他行星及天體也有類似的赤道。

赤道的確切長度

兩種廣泛應用的大地測量學標準中,赤道的模型是一個半徑為以米為單位的整數的圓。1976年,國際天文學聯合會選擇6,378.140千米(3,963英里)為其半徑,後來國際大地測量學與地球物理學聯合會將之精確到6,378.137千米(3,963英里),並為WGS84所採用,而更近的IAU-2000則保留了IAU-1976的舊數值。如果赤道真的是個圓,它的周長就應為設定半徑的2π倍。

赤道天文現象

赤道的緯度被定義為0°,與兩條極圈及兩條回歸線——北回歸線和南回歸線組成地球表面五條重要的緯線,而赤道又是其中唯一一個大圓。地球赤道在天球上的投影則是天球赤道。

太陽的季節性視運動中,每年經過赤道兩次,分別在春分秋分。此時太陽光在赤道處與地球表面垂直,即直射赤道。

由於太陽幾乎全年都垂直地升落,赤道上看到的日出日落是地球表面最快的。赤道上的晝長(日出到日落)也幾乎全年保持不變;由於大氣折射,以及日出日落是太陽的邊緣而非中心觸及地平線的緣故,每天的白晝都比夜晚長約14分鐘。

氣候類型

赤道附近的低地一般屬熱帶雨林氣候,也稱為赤道氣候[2],部分地區會導致熱帶季風氣候,並在一年的部分時間形成旱季。此外,赤道地區還存在熱帶乾濕季氣候(亦稱熱帶莽原、熱帶草原氣候)和熱帶沙漠氣候(如索馬里多日照、南美西岸多雲霧的赤道沙漠氣候)。通常年平均氣溫是白天30 °C(86 °F),夜晚23 °C(73 °F)。赤道地區降水豐富,一般為每年2500至3500毫米,平均每年降雨約200天,日照時數約為2000小時。

熱帶雨林氣候(赤道多雨氣候、熱帶海洋性氣候)、熱帶乾濕季氣候、熱帶季風氣候、高山氣候
  • 活動於赤道的天氣系統
信風、赤道西風、赤道輻合帶等

視頻

赤道相關視頻

地球儀上的赤道是什麼
巴厘島地處赤道,氣候炎熱而潮濕,是典型的熱帶雨林氣候

參考文獻

  1. 什麼是赤道?,幼教網,2017-10-17
  2. 赤道氣候,中國網,2008-04-22