揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

新加坡海峡查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

新加坡海峡(英语:Singapore Strait):为马六甲海峡的一小段,位于新加坡南面与印尼廖内群岛北方,连接了西面的马六甲海峡主段和东面的南中国海(即印度洋水系与太平洋水系之连接峡湾)。

内有柔佛海峡(Johore Strait)、吉宝港口 (Keppel Harbour)和一批小岛。 它是东南亚最繁忙的水道,一份研究马六甲海峡、新加坡海峡(新、马海峡)通航能力的初步报告指出,新加坡海峡在不影响通航效率和航行安全的前提下仍具备充分的通航余力以应对预期的船舶交通流量增长。[1]

  • 中文名 :新加坡海峡
  • 外文名 :Singapore Strait
  • 位 置 :新加坡以南、印尼廖内群岛之北
  • 类 型 ;海峡
  • 连接水域 :马六甲海峡主段、南中国海
  • 海峡长度 :105公里
  • 属 于 :马六甲海峡的一小段
  • 包 含 :柔佛海峡和一批小岛
  • 著名港口 :新加坡吉宝港口

地理环境

新加坡海峡 (Straits of Singapore):为马六甲海峡的一小段,位于新加坡南面与印尼廖内群岛北方,连接了西面的马六甲海峡主段和东面的南中国海。海峡长105公里,宽16公里。其位置为北纬1度10分至1度20分,东经103度40分至104度10分。

内有柔佛海峡 (Johore Strait)、吉宝港口(Keppel Harbour)和许多小岛。新加坡海峡为通向新加坡港口的深水航道,是世界上最繁忙的商业航线之一。

新加坡海峡位于马来半岛南部的新加坡与印尼廖内群岛之间,东连南中国海,西通马六甲海峡主段接缅甸海,是国际海上航运系统中的重要环节。 新加坡海峡东西长约105公里 ,南北宽度不等,东口窄18公里 ,西口宽37公里,中间最窄处仅4.6公里,水深22~ 157米。海峡内多岛屿和浅滩,通航水道一般13.5公里,可容4~5艘船只对开。新加坡海峡也是世界船舶交往最繁忙、航运量最大的水道之一。海峡临近赤道,终年高温潮湿,风力微弱,两岸郁郁葱葱一派热带秀丽景色,是著名旅游胜地和平静海峡。

功能作用

新加坡著名的吉宝港口,南临新加坡海峡北侧,是亚太地区最大转口港,也是世界最大的集装箱港口之一。吉宝港口扼太平洋及印度洋之间的航运要道,战略地位十分重要,已发展成为国际著名的转口港,港口由新加坡国际港务集团有限公司(PSA International Pte Ltd )简称PSA管理。

新加坡港共有250多条航线连接世界各主要港口,约80个国家与地区的130多家船公司各种船舶日夜进出该港。港口拥有40万吨级的巨型旱船坞,可修理世界上最大的超级油轮,是亚洲最大的修船基地。

港口实行自由港政策,为客商提供方便和优惠。如对中转货物提供减免仓储费、装卸搬运费和货物管理费等,以吸引世界各国船公司,进一步巩固其国际航运中心地位。截至2011年11月底,吉宝港口停靠的船只总吨位突破了20亿吨。[2]

新加坡海峡海盗

近日,新加坡海峡频频出现海盗],愈发猖獗。

新加坡《海峡时报》12月25日报道,当天(周三)一艘油轮在新加坡海峡被海盗登上,就在两天前,该海峡的另外几起海盗抢劫企图也被挫败。

亚洲打击海盗及持械抢劫船舶区域合作协议(ReCAAP)信息共享中心表示,这使得今年到目前为止在新加坡海峡记录在案的海盗事件总数达到30起。

其中,15起事件涉及新加坡海峡西行航道的船只,15起涉及海峡东行航道的船只,仅东向航道在4天内就有5艘船被袭击。 在周三的最新事件中,人们看到6名海盗出现在油轮的机舱里,这艘油轮于凌晨12点28分开往新加坡港口。轮机长看到了海盗,通知了船长,该船的警报系统随后被激活。之后,六个海盗空手逃走。 船长通过新加坡船舶交通信息系统报告了这一事件,该系统启动了安全航行广播。

印尼当局、新加坡海军和警察海岸警卫队都接到了这一事件的通知。这艘船一抵达新加坡,海岸警卫队警察就登上了这艘船。据悉,作案者和船员之间没有发生冲突。

ReCAAP中心还发布了四次与该海峡海盗企图有关的事件警报,其中两次是在周一,当时海盗将一艘散货船和油轮的船员绑起来,并试图抢劫船只。这两起事件的警报响起后,海盗们空手而逃。

在周三的声明中,ReCAAP中心对新加坡海峡不断增加的海盗企图表示担忧,“由于这些事件的肇事者没有被逮捕,在新加坡海峡有可能发生更多的潜在袭击事件。”[3]

视频

参考文献