揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

歐洲聯盟查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

歐洲聯盟英语:European Union;法语:Union européenne;德語:Europäische Union),简称欧盟英语:EU;法语:UE;德語:EU),是根据1993年生效的《马斯特里赫特条约》所建立的政治经济联盟,現拥有28個成员国,正式官方语言有24种。規範歐盟的條約經過多次修訂,目前歐盟的運作方式依照《里斯本條約》。政治上所有成員國均為議會民主國家(2008年《經濟學人》民主狀態調查);经济上為仅次于以美国為首的北美自由貿易區的世界上第二大经济实体德国法国意大利為歐盟三大核心成員國;軍事上絕大多數歐盟成員國均為北大西洋公約组织成員。

歐盟的歷史可追溯至1952年建立的歐洲煤鋼共同體,當時只有六個成員國。1958年又成立了歐洲經濟共同體歐洲原子能共同體,1967年統合在歐洲各共同體之下,1993年又統合在歐洲聯盟之下,欧盟已经漸漸地从贸易实体转变成经济和政治联盟。同時,歐洲經濟共同體和後來的歐盟在1973年至2013年期間進行了八次擴大,成員國從6個增至28個。起初推動歐盟建立的動機,是渴望重建二戰后损失惨重的欧洲,以及擔憂欧洲會再度陷入战争泥潭。

歐盟的主要機構有歐盟高峰會(成員國家首腦組成)、欧盟理事会(成員國家部長組成的欧盟的上議院)、欧盟委员会(欧盟的行政机构)、歐洲議會(欧盟的眾議院,唯一的直接民選機構)、歐洲法院歐洲中央銀行等。此外,歐洲原子能共同體也在歐洲共同體的管轄範圍之內,但在法律上是獨立於歐盟的國際組織。

歐元由28個成員國中的19個採納為流通貨幣;《申根條約》取消了部分成員國之間的邊境管制,目前已有22個歐盟成員國和4個非成員國實施。

目前欧盟的主要议题有英國脫歐、欧盟的扩大、落實《里斯本條約》、全球暖化問題、非歐元區成員國加入欧元区主權債務危機移民危機等。

2012年10月12日,歐盟獲頒諾貝爾和平獎[1][2]

歷史

File:EC-EU-enlargement animation.gif
欧盟成员国大陆领土的扩张动画(在欧洲共同体之前-2013年),加入国家着色。

歐洲統一的思想,在西羅馬帝國滅亡後,20世紀以前就已經出現。中世紀時期的東羅馬帝國,以及其後的法蘭克王國神聖羅馬帝國等都將歐洲許多地區統一在其疆域之內。1453年,東羅馬帝國首都君士坦丁堡奧斯曼帝國攻破後,波希米亞國王Podebrady之喬治就於1646年建議,歐洲基督教國家應該組成聯盟,對抗奧斯曼帝國的擴張。

1776年,美國獨立戰爭爆發,當時就有歐洲人設想歐洲仿效美利堅合眾國,建立歐洲合眾國,支持此提議者包括拉法耶特侯爵塔德乌什·柯斯丘什科等。19世紀初,拿破侖曾在大陸封鎖期間在歐洲大陸實行關稅同盟

最初於1948年由荷蘭比利時盧森堡三國組成的關稅聯盟,主要是免除關稅,開放原料、商品的自由貿易。

1950年5月9日,法国外交部长罗伯特·舒曼公布“舒曼计划”,建议将法国、德国的煤钢生产置于一个高级联营机构的管制之下,其他欧洲国家也可参加。

1951年4月18日,西德、荷蘭、比利時、盧森堡、法国意大利六国签署《巴黎条约》,决定成立歐洲煤鋼共同體,合作推動煤與鋼鐵的生產銷售。1952年7月23日,该条约生效,歐洲煤鋼共同體正式成立。

1957年3月25日,六國在羅馬簽署《羅馬條約》。1958年1月1日,该条约生效,正式成立歐洲經濟共同體歐洲原子能共同體,旨在創造共同市場,取消會員國間的關稅,促進會員國間勞力、商品、資金、服務的自由流通。

1965年4月8日,六國簽訂《布魯塞爾條約》,决定将煤钢共同体、原子能共同体和经济共同体所属机构加以合并,统称为“欧洲各共同体”。1967年7月1日,该条约生效,“欧洲各共同体”正式成立。

1972年後,丹麥英國(2016年6月公投决定脱离欧盟,至今还没有脱欧)、爱尔兰希臘西班牙葡萄牙先後加入歐洲各共同體

1987年7月1日,歐洲單一法案生效。1990年6月,簽訂《申根條約》,消除過境關卡限制,使會員國間無國界,於1995年3月26日生效。

1992年2月7日,《馬斯垂克條約》签订,設立理事會、委員會、議會,逐步由區域性經濟共同開發轉型為區域政經整合的發展。並將歐洲經濟共同體更名為歐洲共同體。

1993年11月1日,《馬斯垂克條約》生效,欧洲联盟正式成立,歐洲三大共同體納入歐洲聯盟,同时发展共同外交及安全政策,并加強司法及內政事務上的合作。

1995年1月1日,會員國增加瑞典芬蘭奥地利

1999年,推出共同貨幣「歐元」。2002年1月1日,正式啟用。

2004年,第五次擴張第一階段,塞浦路斯爱沙尼亚拉脫維亞立陶宛波兰捷克斯洛伐克匈牙利馬爾他斯洛文尼亚加入歐盟。

2007年,第五次扩张第二階段,罗马尼亚保加利亚加入欧盟。

2009年12月1日,《里斯本條約》正式生效。根据《里斯本條約》,欧盟設置新的歐洲理事會主席歐盟外交和安全政策高級代表。條約加入了《欧洲联盟基本權利憲章》以保障人權,使歐洲議會和各成員國議會有更大的發言權以增加歐盟的民主正當性,並試著增進歐盟委員會歐盟理事會的效率。

2013年7月1日,克罗地亚加入歐盟。

2016年6月24日,英國公投決定脫離歐盟,將開始協商達成退出歐盟協議,直至2019年3月29日,英國將繼續是歐盟成員,繼續執行歐盟法律和其他經貿協議。直到英國和歐盟達成退出歐盟的協議,並獲得歐洲議會英國國會的通過,英國才能正式脫離歐盟。

地位

歐盟目前是歐洲地區規模較大的區域性經濟合作的國際組織。成員國已將部分國家主權交給組織(主要是经济方面,如貨幣金融政策、內部市場、外貿,亦包括外交政策,歐盟各國的外交政策受歐盟委員會約束),加上歐盟委員會(行政權)連同具政治影響力的歐盟理事會歐洲議會(立法權)和歐洲法院(司法權),令歐盟越來越像聯邦制國家。雖然歐盟還不是真正的國家,歐盟本身也無權行使各成員國的主權,但里斯本條約第一條第八項(款)[3]允許歐盟簽訂歐洲人權公約成為歐洲委員會的成員國。

政治


欧盟成员国的政体虽各不相同,但基本同属民主政体塞浦路斯共和国总统制法兰西共和国葡萄牙共和国立陶宛共和国罗马尼亚半总统制芬兰共和国爱沙尼亚共和国拉脱维亚共和国波兰共和国德意志联邦共和国奥地利共和国意大利共和国匈牙利共和国捷克共和国斯洛伐克共和国斯洛文尼亚共和国爱尔兰共和国希腊共和国克罗地亚共和国保加利亚共和国马耳他共和国则为议会共和制;而大不列颠及北爱尔兰联合王国荷兰卢森堡大公国比利时王国瑞典王国丹麦王国西班牙王国议会制君主立宪制;其中,实行共和制的成员国占全部成员国的85%。

宗旨

主張歐洲多元一體,促进歐洲和平,追求公民富裕生活,实现社会经济可持续发展,确保歐洲基本价值观,加强国际合作。

  1. EU will win 2012 Nobel Peace Prize, broadcaster NRK says, 路透社, 2012年10月12日 [2012年10月12日] 
  2. The Nobel Peace Prize 2012, Nobelprize.org, 2012年10月12日 [2012年10月12日] 
  3. Journal of the European Union(pdf)