揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

国际贸易查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

国际贸易,也称通商,是指跨越国境的货品和服务交易,一般由进口贸易和出口贸易所组成,因此也可称之为进出口贸易。国际贸易对很多国家来说是国民生产总值一个重要部分,进出口贸易可以调节国内生产要素的利用率,可以国际间的供需关系,调整经济结构,增加财政收入等。

虽然国际贸易已有悠久历史,但随着近代交通工业化跨国企业以及全球化概念和运作上急速发展,国际贸易对国际政治经济文化都带来了根本的改变。很多情况下,全球化所指涉的实质上就是国际贸易。国际上各方面对国际贸易有着迥异的看法,发达国家及跨国企业视国际贸易为国际间资源的更有效分配和利用,造福各国人民;另一方面,发展中国家以及非政府组织则认为国际贸易存在着权力上的不平衡,使发达国家得以透过国际贸易之剪刀差对发展中国家进行剥削。

贸易

“贸易”一词的来源是《商君书·开塞》“二者名贸实易,不可不察”,意思是二者表面相仿,实际却以差易换好,不可不觉察。从商鞅的话中显然可以看出,他并不喜欢商贾,可这样一句批评商人的话,后来被缩写成“贸易”,且失去了原来的贬义,变为了中性词[1]

犹太人从小就要学犹太习俗语言和做生意。在《圣经·创世纪》雅各布的儿子约瑟在埃及连续7个丰年囤积粮食,之后连续7个歉收年份出售所囤粮草,导致埃及成为奴隶制国家故事大约发生在公元前1650年左右,那时中国处于商朝中前期。从中可以发现商人同奴隶制度的建立有密切的联系。

交易流程

国际贸易交易流程是以L/C、T/T (电汇)、D/P (托收) 等付款条件, 且以进出口国家有外汇管制为前提,全部进出口贸易过程分为:

  1. 准备阶段
  1. 成交阶段
  1. 履约阶段
  1. 清结阶段

国际贸易,可以说是体现经济荣枯与否的最重要行业[2],而从中体现出来的贸易顺差、或逆差或平衡亦可以衡量一个国家其经济实力和经济结构。在日益竞争的国际市场上,贸易商如果想拓展外贸工作,就必须做好市场调查,而事实上这也等于开拓了一半的外销市场。一个体质健全的企业,要做出正确的经营决策,有赖于质优市场调查,市场调查除了能够降低市场营销风险,充分掌握目标市场消费者的需要,而且更可做为各阶段行销决策上的重要导航工具。

分类

1、进口贸易(import Trade):将其他国家的商品服务引进到该国市场销售

2、出口贸易(Export Trade):将该国的商品或服务输出到其他国家市场销售。

3、过境贸易 (Transit Trade) :A国的商品经过C国境内运至B国市场销售,对C国而言就是过境贸易。由于过境贸易对国际贸易的阻碍作用,WTO成员国之间互不从事过境贸易。

进口贸易和出口贸易是就每笔交易的双方而言,对于卖方而言,就是出口贸易,对于买方而言,就是进口贸易。此外输入该国的商品再输出时,成为复出口;输出国外的商品再输入该国时,称为复进口

视频

国际贸易 相关视频

(郭晓合)国际贸易理论与实务(一)
未来的国际贸易

参考文献