揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

政治查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

政治是由各种团体进行集体决策的一个过程,也是各种团体或个人为了各自的领域所结成的特定关系,尤指对于社会群体的统治,例如统治一个国家,亦指对于一国内外事务之监督与管制。狭义来说,这个词多用来指政府政党等治理国家的行为。然而社会学家也用来指涉包括各种利益机构、学校宗教机构在内的相互之间的关系。

从人类社会学来讲,政治是人类社会中存在的一种非常重要的社会现象,它影响到人类生活的各个方面。这个社会现象非常复杂,因而在不同历史时期、不同文化、不同语言,以及从不同学科角度,不同的学者对他的论述也不相同[1]。而且政治内涵的本身也在不断的变化,因此对政治的阐释也充满了争议,始终没有一个确切公认的定义。

政治学是专门以政治为研究对象的一门社会科学,研究政治行为的理论和考察权力的获得与行使。

历史发展

不少西方语言中的“政治”一词(法语politique、德语Politik、英语politics),都来自希腊语πολις,这个词可以考证出的最早文字记载是在《荷马史诗》中,最初的含义是城堡或卫城。古希腊的雅典人将修建在山顶的卫城称为“阿克罗波里”,简称为“波里”。城邦制形成后,“波里”就成为了具有政治意义的城邦的代名词。政治成为了城邦公民参与的统治和管理活动。

中文里的“政治”一词很早就有使用。《尚书·毕命》有“道洽政治,泽润生民”[2];《周礼·地官·遂人》有“掌其政治禁令”。这时一般都是将“政”与“治”分开使用,各有其不同的含义

在中国古代,“政”一般表示:

朝代的制度和秩序,例如“大乱宋国之政”

一种统治和施政的手段,如“礼乐刑政,其极一也”

符合礼仪道德和修养,如“政者正也,子帅以政,孰敢不正”

朝廷中君主和大臣们的政务活动,如“其在政府,与韩琦同心辅政”

“治”在中国古代则一般表示:

安定祥和的社会状态,如“天下交相爱则治”

统治、治国等治理活动,例如“修身、齐家、治国、平天下”

中国古代的这些“政治”的含义,与西方和古希腊的“政治”含义完全不同,很大程度上政治只是一种君主和大臣们维护统治、治理国家的活动。

中文里现代的“政治”一词,来自于日本人翻译西方语言时用汉字创造的相同的“政治”一词。当英文的Politics从日本传入中国时,人们在汉语中找不到与之相对应的词。孙中山认为应该使用“政治”来对译,认为“政就是众人之事,治就是管理,管理众人之事,就是政治。”他的这一说法在当时的中国非常具有影响力。孙中山认为,“政治”译成英文是Politics,有三个意思:“一个是国政,就是政府中所行的国家大事;一个是党争,就是政党中彼此所用的诡谋;一个是说是非,就是像以前所举的家庭是非之例。”

视频

政治 相关视频

我国的根本政治制度
中国政治立场

参考文献