揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

欧元查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

欧元(€;ISO 4217代码EUR),港澳常称欧罗,是欧盟中19个国家货币,这19国是奥地利比利时芬兰法国德国希腊爱尔兰意大利卢森堡荷兰葡萄牙斯洛文尼亚西班牙马耳他塞浦路斯斯洛伐克爱沙尼亚拉脱维亚立陶宛,合称为欧元区。当前共有3.3亿人使用欧元,如果加上与欧元固定汇率制的货币,欧元影响到全球4.8亿人口[1]。2006年12月,共有6,100亿欧元在市面上流通,按照当时汇率计算,相当于8,020亿美元。欧元流通的现金总价值超过美元。 1欧元(euro)等于100欧分(cent)。

命名

1995年12月,欧洲联盟正式将新货币命名为“euro”(欧元)。虽然此前有其它的候选名称。例如:大流克杜卡特、他连得、佛罗林索维林、里弗尔、法郎等。但新货币必须与现有货币的名字不产生联系,并尽量简短,使人们容易记住它的名字。此外,由于欧洲各国的字母体系的不同,每种语言的地位也要平等。欧元显得简洁,且能代表欧洲的含义。欧元符号的设计灵感来自希腊字母Epsilon,代表着欧洲文明的根基。E字母也是拉丁文欧洲的第一个字母。欧元符号中的两个横线象征欧元的稳定性[2]

历史

欧元是自罗马帝国以来欧洲货币改革最为重大的结果。欧元不仅使欧洲单一市场得以完善,欧元区国家间自由贸易更加方便,而且更是欧盟一体化进程的重要组成部分。

尽管摩纳哥圣马力诺梵蒂冈并不是欧盟国家,但是由于他们以前使用法国法郎或者意大利里拉作为货币,现在也使用欧元并授权少量铸造他们自己的欧元硬币。一些非欧盟国家和地区,比如黑山科索沃安道尔,也单方面使用欧元作为支付工具

欧元制于1999年元旦正式引导,1998年由欧洲中央银行和各欧元区国家的中央银行组成的欧洲中央银行系统负责管理。总部坐落于德国法兰克福欧洲中央银行有独立制定货币政策的权力,欧元区国家的中央银行参与欧元纸币和欧元硬币印刷铸造与发行,并负责欧元区支付系统的运作。为世上第一个管理超国家货币的银行,也是唯一有资格在欧盟内部发行欧元的机构。2012年,欧洲央行表示将竭力阻止各国违约与危机蔓延。2015年,欧洲央行印发钞票,对抗经济衰退与通货紧缩。欧洲央行当前透过大量购买政府债券来刺激欧洲经济,并且开始増发货币。

视频

欧元 相关视频

走进印钞厂,看白纸是怎样变成一摞摞欧元的
一分钟了解欧元的建立

参考文献

  1. 欧洲一体化的转机?,腾讯财经, 2010-3-4
  2. 欧元符号 ,搜狐,2017-11-8