求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

高金素梅檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
高金素梅
Ciwas Ali
第7-9屆立法委員
現任
就任日期
2008年2月1日
選區 山地原住民選舉區
個人資料
性別
出生 (1965-09-21) 1965年9月21日(57歲)
臺中縣和平鄉
(今臺中市和平區
政黨 無黨籍(2001年-2004年)
無黨籍聯盟(2004年-)

高金素梅泰雅語Ciwas Ali音譯吉娃斯·阿麗;1965年9月21日),本名金素梅,出生於台灣台中市;現任台灣立法委員,曾為演員、歌手。十多年前曾紅極一時的台灣瓊瑤劇《婉君》,很多人都還記得裡面有個漂亮潑辣、捨身救主的丫鬟嫣紅——那時候她的名字還叫金素梅。其主演的《梅珍》一片曾榮獲聖地亞哥電影節最佳女主角獎,還曾主演李安導演的《喜宴》,以及《將邪神劍》、《梅珍》等影視片。

視頻

康熙來了-立法院的大明星

家族

經歷

  • 1984年,華視節目《大精彩》出道,步入歌壇。
  • 1998年,檢出罹患肝癌,退出影藝圈。
  • 1999年,切除肝癌腫瘤,擔任癌症病患關懷大使。
  • 2000年,第5屆中國長春電影節最佳女主角獎提名《囍宴》。
  • 2001年,轉戰政壇,以無黨籍身份當選山地原住民選區立法委員
  • 2002年,加入無黨籍立法院黨團運作。
  • 2004年,以第二高票連任立委,之後在無黨團結聯盟成立後加入該黨黨團。
  • 2005年,獲得鳳凰衛視網友評選風範大國民2005年度十大人物「為民族討靈的高金素梅」。
  • 2005年,考取北京中央民族大學民族學系。
  • 2008年,山地原住民立委席次縮減,首度以無盟籍參選,以選區第三高票連任立委。
  • 2008年,赴中國大陸參加北京奧運開幕表演。
  • 2011年,從中央民族大學民族學系畢業,取得學士學位
  • 2012年,再度以第二高票當選連任,運作近十年的無盟黨團因主席林炳坤連任失利遭到註銷,未加入任何黨團。
  • 2015年2月24日,加入立院新聯盟政團運作[1],成員包含親民黨民國黨立法委員[2]
  • 2015年8月31日,以「反靖國神社代表」身分參加北京政府舉行的抗戰紀念活動[3]
  • 2016年1月16日,首度以選區第一高票連任立委,隨後加入親民黨立院黨團運作[4]
  • 2016年2月1日,參與立法院副院長選舉,僅獲4票,未能當選。

爭議

2009年莫拉克風災期間,高金素梅以「台灣少數民族代表團」團長名義至大陸訪問胡錦濤,拿新臺幣一億元捐款回臺,不分藍綠,遭各界強烈質疑:民進黨立委潘孟安,認為高金素梅不在台灣救災,卻跑到北京將原住民「賣身換錢」,形同中國統戰馬前卒,而陳瑩則認為此鉅額款項沒有完善監督機制,質疑是不是真的花在災民身上?還是到了選舉才花?[5]國民黨籍原住民立委孔文吉即公開質疑高金素梅拿這些錢到原住民部落發放,是為選舉綁樁,高金素梅則表示,如何發放是由自救委員會審核,並強調所有具領人在網路上都有公布,但經記者上高金的「祖靈之邦」網站查證,只有發放時間、地點、村莊名與戶數、金額等,並沒有高金所說的具領人名單[6] 。台灣公益團體自律聯盟秘書長張宏林則指出,高金素梅此舉處於模糊地帶[7]

感情生活

在高金素梅的人生經歷中,還有著不少的感情故事,其中堪稱經典的是與何家勁之間的一段情。高金素梅拍攝的第一部電視劇《不了情》,就是與何家勁合作的。

2009年,壹週刊報導,高金素梅與已婚的親民黨籍前臺北縣副縣長李鴻源傳出不倫戀情,兩人高調交往,李為此請辭副縣長。

高金素梅剛入行,清麗脫俗模樣,就把閩南語歌曲作曲家鄭進一電得死去活來,分手時,他還為她尋死自殺。高金素梅隨後跟歌手高明駿交往,但高明駿當時事業正在頂峰,她只好成為地下情人,直到戀情公開後,開始有傳言指她另有男人,這人竟是商人黃冠博。但終究受不了黃冠博的花心,因而斬斷情絲,黃冠博也轉投他人的懷抱。

  高金素梅接着因為接拍電視劇《愛》,跟香港男主角何家勁擦出愛的火花,到現在餘燼仍在,兩人相約如果六十歲未嫁娶,就攜手共度餘生,今年農曆年還在香港重逢,可見付出程度。

  從娛樂圈轉戰政壇的高金素梅,情海翻滾多年,卻似乎一直與「人家的丈夫」相連,與呂崇民的一段情,讓呂的元配、知名演員華真真痛不欲生;與音樂創作人戴維雄相戀,讓戴的元配、歌手關艾傷心求去;與籃球運動員、前「立委」鄭志龍的「辦公室戀情」,鄭的元配呂祖潁悲憤難平最後離婚收場。外界因而封高金為「集郵女立委」,甚至說,只要跟她沾上邊的男人對她念念不忘,女人則是痛不欲生!

  「只要是她喜歡上的男人,不管他是不是有老婆還是女朋友,都逃不過她的手掌心!」鄭進一昨天談起「舊情人」仍是念念不忘,但否認當初為情自殺。「能夠成為她的男人是一種福氣,可惜我的福氣只有三年。她是一個非常溫柔的女人,男人很難抗拒她的魅惑,不管你是不是有老婆還是女朋友,無一倖免!」

  報道稱,回顧高金素梅一段段感情,她在愛情中經常展現高度的強勢,那種「雖千萬人吾往矣」的姿態,的確讓和她接觸的男人很難擋得住。感情的世界或許很難說對錯,就像鄭進一形容的高金素梅,男人都希望能照顧她和寵愛她,「一旦愛上了,很難走得掉!」

相關事件

她積極主張要求日本政府將台灣「高砂族」(原住民)當年被徵人員高砂義勇隊陣亡祖靈遷出靖國神社

多次為此到東京靖國神社紐約聯合國總部抗議,並向日本法院提出控告小泉首相參拜違憲,並要求日本政府與靖國神社將台灣原住民從中除名。

  • 2005年9月30日,大阪高等法院二審宣判原告敗訴但認定小泉首相違反日本憲法20條[8]
  • 2009年8月11日,率領台灣原住民「還我祖靈隊」赴日本靖國神社
  • 2009年8月20日,胡錦濤接見高金素梅,稱贊其為臺灣原住民進行的鬥爭。胡錦濤會見時說:「台灣少數民族同胞是中華民族大家庭的重要成員,長期以來,為抵禦外來侵略,捍衛民族尊嚴,進行了不屈不撓的鬥爭。」[9]
  • 2016年6月14日,質詢行政院長林全時,提及「大豹社事件」歷史,要求政府歸還原住民被奪的土地、興建「大豹社事件紀念碑」,轉型正義也應納入原住民,這段質詢影片在網路上爆紅,不到一周就有超過80萬人瀏覽[10][11][12]
  • 2016年8月1日,帶領泰雅族人及學者,重返大豹社事件歷史現場告慰祖靈,表示未來將在大豹日軍忠魂碑附近,建立大豹社紀念碑,讓後代更加了解歷史真相,並宣告建碑行動正式開始[13][14]
  • 2017年9月15日,台大原本同意要租場地給「中國新歌聲-上海台北音樂節」主辦單位,後來傳出台大取消出借,因為已經將活動的票發送給族人,因此助理向國會聯絡人瞭解狀況,若沒有如期舉行,要提早告訴族人不要北上,以免白跑一趟,被質疑施壓台大[15][16][17]
  • 2017年9月29日,施政總質詢時,給行政院長賴清德上一堂原住民文化課,大談原住民在文化傳承中的努力,並批評教育部將文言文棄之敝屣[18][19],最後則呼籲「要和平相處」,並送給賴清德一套原住民族傳統歌謠與書籍[20]立法院長蘇嘉全於質詢結束後,則對高金素梅說:「不能厚此薄彼,他也要一份」[21]


影視作品

電影

年份 片名 角色
1988年 《江湖接班人》
1991年 《先生騙鬼》
1993年 《將邪神劍》
1993年 囍宴》(李安導演)
1994年 梅珍
1999年 《女湯》

電視劇

年份 頻道 劇名 角色
1986年11月 中視 《挑伕》
1989年4月 華視 不了情
1990年 華視 六個夢》(《婉君》)
1990年 華視 六個夢》(《三朵花》)
1990年12月 華視
1992年2月 華視
1992年 華視 意難忘 趙文娟
1993年5月 華視 《秦俑》
1999年4月 華視 啞巴與新娘
《丈夫不見了》

參考文獻

  1. 曾學仁. 跨黨派組聯合政團 「立院新聯盟」成立. 聯合新聞網. 2015-02-24 [2015-02-24]. 
  2. 曾學仁. 立院新政團 「立院新聯盟」宣布成立. 聯合新聞網. 2015-02-24. 
  3. 「反靖國神社代表」身分 高金素梅赴中參加抗戰紀念活動. 自由時報. 2015-08-31 [2015-08-31]. 
  4. 黃信維. 無盟立委高金素梅 明起加入親民黨團運作. 蘋果日報. 2016-01-25 [2016-01-27]. 
  5. 高金拿中共捐款 立委痛批統戰馬前卒 自由時報 2009/08/21
  6. 藍委質疑高金 拿中國賑災款綁樁 自由時報 2009/10/13
  7. 高金素梅收近億捐款惹爭議 自律聯盟:處於模糊地帶 NOW NEWS今日新聞 2009/8/23
  8. 還我祖靈-反靖國運動檢討. 祖靈之邦 立法委員高金素梅國會辦公室. [2009-03-20]. 
  9. 胡錦濤接見高金素梅以表揚抗日活動
  10. 高金素梅質詢提「大豹社事件」影片 網路爆紅. 
  11. 大豹社事件 高金素梅:總統應要求日本向原民道歉. 
  12. 社論》拋棄我執 實現全民轉型正義. 
  13. 大豹社告慰祖靈 宣告建立大豹社紀念碑. 
  14. 抗日血淚史…大豹社戰役 三峽將立碑. 
  15. 台大濺血事件?高金素梅:台大一向強勢 說我施壓太沈重. 
  16. 傳施壓台大!柯文哲給肯定句 高金素梅反批柯講話反覆. 
  17. 高金素梅駁施壓台大 反斥是綠色恐怖. 
  18. 大談原民文化 高金素梅:將文言文棄之敝屣可悲可笑. 
  19. 高金素梅為賴清德上課 斥綠視文言文如敝屣. 
  20. 高金素梅提原住民扯文言文、反課綱 賴清德神回. 
  21. 高金素梅送原住民套書給賴清德 蘇嘉全:我也要.