求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

中國大陸檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
中國大陸A股交易額地圖原圖鏈接來自 中商情報網 的圖片

中國大陸,是一個政治法律術語。在中華人民共和國及其特別行政區法律中,中國大陸(或稱大陸、祖國大陸[1])是指除台灣以外的中華人民共和國主張管轄區。

中國大陸作為法律術語,常用於與台灣同時出現的語境。除此之外,「中國大陸」一詞也在政經關係、地理科學、學術討論等場合有所運用。

法律用語

1958年9月4日,全國人大常委會通過的《中華人民共和國政府關於領海的聲明》中即指出,「中華人民共和國的領海寬度為12海里。這項規定適用於中華人民共和國的一切領土,包括中國大陸及其沿海島嶼,和同大陸及其沿海島嶼隔有公海的台灣及其周圍各島、澎湖列島、東沙群島、西沙群島、中沙群島、南沙群島以及其他屬於中國的島嶼[2]。」

1987年10月16日,中華人民共和國國務院辦公廳發布《中華人民共和國國務院辦公廳關於台灣同胞來祖國大陸探親旅遊接待辦法的通知》,通知指出「台灣同胞回祖國大陸探親旅遊,須申請辦理旅行證件。在香港地區,由中國外交部駐香港簽證辦事處辦理,或由香港中國旅行社代辦;在美國日本或其他國家,由中國駐外使、領館辦理旅行證件[3]。」

2013年,全國人大常委會通過的《中華人民共和國出境入境管理法》第八十九條載明,「出境,是指由中國內地前往其他國家或者地區,由中國內地前往香港特別行政區、澳門特別行政區,由中國大陸前往台灣地區」。該法將「中國大陸」與台灣地區對稱,將「中國內地」與香港特別行政區、澳門特別行政區對稱,而在英文版中兩詞統一翻譯為「Chinese mainland」

視頻

中國大陸 相關視頻

大陸美景,奇景黃山天都峰全景太美了!
外媒空中拍攝的中國大陸景色,真的美到窒息,太自豪了!

參考文獻