求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

林全檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
林全
600 phpzBVrJT.jpg
出生 (1951-12-13) 1951年12月13日(70歲)
高雄左營
籍貫 江蘇淮安
職業 總統府資政、東洋藥品董事長
知名於 2016年,成為候任總統蔡英文任命的「政權交接小組」召集人之一,後接受蔡英文的邀請出任行政院院長,定位為「財經內閣」、「改革內閣」,力拚臺灣經濟發展、產業升級。


林全(1951年12月13日-),中華民國無黨籍政治人物,現任總統府資政,生於高雄左營海軍眷村自治新村,外省第二代,籍貫中華民國江蘇淮安。經濟學者出身,具貨幣學、財政學專業,曾任臺大教授。

經歷

林全為臺灣外省人第二代,來自深藍家庭,籍貫中華民國江蘇省。

林全的父親林守一是江蘇淮陰人,1949年與妻子林許永清自淪陷的上海市緊急撤離,移民至臺灣後,加入中華民國海軍,直到海軍中校退役。 曾任中華經濟研究院副研究員、財政部「賦稅改革委員會」顧問、國立政治大學財政學系暨財政研究所教授、國立臺灣大學經濟學系專任教授、建築暨城鄉研究所兼任教授、臺北市政府財政局局長、行政院主計長、財政部部長、世界先進積體電路股份有限公司董事長。現任國立臺灣大學經濟學系兼任教授。

2016年,成為候任總統蔡英文任命的「政權交接小組」召集人之一,後接受蔡英文的邀請出任行政院院長,定位為「財經內閣」、「改革內閣」,力拚臺灣經濟發展、產業升級。2018年1月,接任東洋藥品董事長。

軼事

披薩是林全的最愛,覺得披薩「好吃又營養」。林全曾向記者說,只要「最低稅負制」能立法通過,他就「全天候、無限制供應披薩」林全也喜歡電玩 林全育有二女,亦有兩段婚姻,現任太太吳佩凌曾是林全的學生,林全和吳佩凌相差19歲,2人不只曾是師生,還是上司和秘書,在林全擔任臺北市財政局長的時候,吳佩凌還在政大念碩士,當時她被推薦變成林全的小秘書,沒想到就這樣促成一段姻緣。作風瀟灑、自認不求官名,林全不因擔心外界流言,而委屈自己的感情,在政壇上被歸類為「名士派」。 愛穿高領毛衣搭配西裝外套的閣揆林全,品味雅痞,總是斯文現身。

主要著作

年份 書名 作者 出版社 ISBN
2010年 《經濟學》(六版) 毛慶生、朱敬一、林全、許松根、[陳昭南 (中央研究院院士)|陳昭南]、陳添枝、黃朝熙 華泰文化事業有限公司 ISBN 9789574171224
2010年 《經濟學概要》(五版) 毛慶生、朱敬一、林全、許松根、陳昭南、陳添枝、黃朝熙 華泰文化事業有限公司 ISBN 9789574171248
2010年 《基礎經濟學》(五版) 毛慶生、朱敬一、林全、許松根、陳昭南、陳添枝、黃朝熙 華泰文化事業有限公司 ISBN 9789574171231
2010年 《經濟學的視野》 朱敬一、林全 聯經出版事業公司 ISBN 9789570835656