揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

是用植物纖維製成的薄片,即能作為書寫、印刷繪畫、包裝等用又能任意摺疊;是書寫、印刷的載體,如打印紙、複寫紙、衛生紙、面紙等等,紙最早發明源於古代埃及至今已有5000多年的歷史[1]

歷史淵源

早在西漢中國已發明用麻類植物纖維造紙[2]。宋蘇易簡《紙譜》:「蜀人以麻,閩人以嫩竹,北人以桑皮,剡溪以藤,海人以苔,浙人以麥面稻稈,吳人以繭,楚人以楮為紙。」造紙,舊用人工製造,先取植物類纖維質之柔韌者,煮沸搗爛,和成粘液,勻制漉筐,使結薄膜,稍干,用重物壓之即成。如今所用之紙,多為機制。從現存世千年以上的書畫作品中,大部分是由桑皮紙作為書畫紙用。

紙,是古代中國勞動人民一個重要的發明。上古時代,祖先主要依靠結繩紀事,以後逐漸發明了文字,開始用甲骨作為書寫材料,春秋時期又發現和利用竹片和木片以及縑帛作為書寫材料。但由於縑帛太昂貴,竹片太笨重,於是便產生了紙。中國古代四大發明之一,造紙術與指南針火藥印刷術一起,給中國古代文化的繁榮提供了物質技術的基礎。紙的發明結束了古代簡牘繁複的歷史,大大地促進了文化的傳播與發展。

主要分類

紙的品種非常多,分類方法也不一致,習慣和粗分為以下三種:

按生產方式分

按生產方式可分為手工紙和機製紙:手工紙以手工操作為主,利用簾網框架、人工逐張撈制而成。質地鬆軟,吸水力強,適合於水墨書寫、繪畫和印刷用,如中國的宣紙[3]。其產量在現代紙的總產量中所占的比重很小。機製紙是指以機械化方式生產的紙張的總稱,如印刷紙、包裝紙等。

按紙張的厚薄和重量分

按紙張的厚薄和重量分為紙和紙板:兩者尚沒有嚴格的區分界限。一般以每平方米重200g以下的稱為紙,以上的稱為紙板。紙板占紙總產量的40~50%左右,主要用於商品包裝,如箱紙板、包裝用紙板等。國際上通常對紙和紙板分別進行統計。

按用途可分

按紙的用途可分為:包裝紙印刷用紙工業用紙、辦公,文化用紙生活用紙特種紙。如白板紙白卡紙牛卡紙牛皮紙瓦楞紙、箱板紙、茶板紙、羊皮、雞皮紙、捲菸用紙、硅油紙、紙杯(袋)原紙、淋膜紙玻璃紙、防油、防潮紙、透明紙鋁箔紙、商標、標籤紙、果袋紙、黑卡紙、色卡紙、雙灰紙灰板紙等;

印刷用紙有銅版紙、新聞紙輕塗紙輕型紙、雙膠紙、書寫紙、字典紙、書刊紙、道林紙、米黃色道林紙、象牙白道林紙等;

工業用紙(主要指還要經過加工製成書寫、包裝等特殊用紙)方面主要有離型紙、碳素紙、絕緣紙濾紙試紙電容器紙、壓板紙、無塵紙浸漬紙砂紙防鏽紙等;

辦公、文化等用紙主要有描圖紙、繪圖紙、拷貝紙、藝術紙、複寫紙傳真紙打印紙複印紙相紙宣紙熱敏紙、彩噴紙、菲林紙硫酸紙等;

日常生活用紙主要有衛生紙面巾紙餐巾紙紙尿褲、衛生巾、濕巾紙等;

還有一些特種紙比如裝飾原紙水紋紙皮紋紙金銀卡紙花紋紙防偽紙等。

視頻

紙 相關視頻

紙的發明歷史
紙製品分類眾多

參考文獻