求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

皮膚檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

皮膚,包住脊椎動物的軟層,是組織之一,在人體是最大的器官[1]。皮膚擋住外來侵入,亦保住水分。有保暖、阻隔、感覺之用。

皮膚的作用因物種而異,有保暖、保護色、吸引異性等作用。各物種的皮有厚有薄,厚皮叫革。皮膚是表皮系統的一部分,是動物最大的器官系統,由多層外胚層的組織構成,可保護內部的肌肉骨骼韌帶及其他內部的器官。

有的物種,例如類和爬蟲類,會生鱗保護。鳥類會生羽毛保護。兩棲動物的皮膚是交換氣體的器官。所有哺乳動物的皮膚都有毛,即使看似無毛的海洋哺乳動物其實也有毛。

皮膚的重要性[2]在於其為身體和外界環境的界面,而且是防禦外來影響的第一道防線。例如皮膚在保護身體免受病原影響及避免過量水分流失上有重要的作用。

動物皮膚的厚度會隨部位而不同,例如人類眼睛下方的皮膚和眼瞼周圍皮膚最薄,厚度約0.5毫米厚,而且是最早出現像「魚尾紋」或其他皺紋老化的情形。手掌及腳掌的皮膚最厚,厚度約4毫米。

構造

哺乳類皮膚分為以下的二層:

表皮,防止水分滲入,以及做為阻隔致病原的屏障,避免感染。

真皮,供皮膚上的皮膚附屬器可以在固定的位置。

表皮

表皮是由皮膚最外層組織所組成,是身體表面的保護層,可以維持體內的水分,並且避免致病原進入體內。表皮是由分層的鱗狀上皮組織組成,其中包括基底層的角質形成細胞

角質形成細胞是表皮最主要的細胞,約占95%,其他的細胞有默克爾細胞、黑素細胞炎症細胞朗格漢斯細胞

表皮可以再分為以下幾層(從最外層開始列):

角質層[3]

透明層(只在手掌及足底)

顆粒層

棘狀層

生長層(也稱為基底層)

基底膜

表皮和真皮之間有一層薄的纖維層分隔,此一纖維層稱為基底膜,是由表皮和真皮之間的作用而形成。

基底膜控制真皮和表皮之間細胞分子的流動,不過基底膜也會和許多細胞因子及成長因子結合,在生理重塑或修復過程中,適量的釋放細胞因子及成長因子。

真皮

真皮[4]是皮膚中位在表皮以下的組織,由結締組織組成,可以緩衝身體受到的壓力及應變。

真皮中有用膠原纖維、微原纖維和彈性纖維組成的細胞外基質,包埋在透明質酸蛋白聚糖中,提供皮膚的張力及彈性。皮膚蛋白多糖具有多樣性,並且其位置非常特定。例如透明質酸、多功能蛋白聚糖及核心蛋白聚糖在真皮及表皮的細胞外基質中,而雙糖鏈蛋白聚糖及凝溶膠蛋白只會出現在表皮。

真皮中有許多機械感受器(神經末梢),透過傷害感受器及熱傳受器感知碰觸及熱量。真皮中也有毛囊汗腺皮脂腺、頂分泌腺、淋巴管血管。真皮中的血管為真皮及表皮中的細胞提供營養,也移除代謝後產生的廢棄物。

功能

皮膚有以下的功能[5]

保護:皮膚可保護身體內部的器官,免受病原或外部環境的影響。皮膚中的朗格漢斯細胞是後天免疫系統的一部分。

感知:皮膚有許多體感、溫感、觸覺、壓力、振動及感知組織受傷的神經末梢(參照體感及觸-壓覺)。

溫度調節:增加血液灌注及散熱,可以用收縮血管的方式大幅減少皮膚的血流量,並保存熱能。立毛肌對動物而言非常重要。

控制蒸發:皮膚是一個比較乾燥的半滲透屏障,可以減少液體的蒸發。

儲存及合成:皮膚可以儲存水分及脂質。

吸收:透過皮膚可以擴散少量的氧氣氮氣二氧化碳。一些動物利用皮膚為其呼吸器官,人類皮膚表層0.25~0.40毫米的細胞幾乎是使用來由外界空氣中的氧氣,但相較於呼吸而言,其供氧量很小,可以省略。

抗水:皮膚無法完全防水,不過是身體和外界的一道屏障,避免營養素流失到體外。皮膚外層有表皮,表皮內則有可以滋潤皮膚的營養素和油脂,而部分的油脂即為皮膚中皮脂腺分泌的皮脂。只靠水分是無法消除皮膚的油脂,但若沒有表皮,皮膚的油脂就會受到外界水分的影響。

視頻

皮膚 相關視頻

皮膚的分類與護理常識
牙膏加它太厲害了,每天用它敷在臉上,幾天皮膚光滑白嫩

參考文獻

  1. 你了解人體最大器官的"超能力"嗎?,知乎專欄 , 2018-11-21
  2. 補水對肌膚的重要性,你知道嗎? ,搜狐網 , 2017-7-29
  3. 角質受損怎麼辦 6招快速修復,99健康網 , 2015-6-6
  4. 真皮層的作用,大眾養生網, 2019-4-4
  5. 皮膚的功能,醫學教育網, 2008-11-26