求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

器官檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋
五臟六腑器官分布圖原圖鏈接來自 搜狐 的圖片

器官動物體或植物體的由不同的細胞組織構成的結構,用來完成某些特定功能,並與其他分擔共同功能的器官,一起組成各個系統(動物體)或整個個體(植物體)。

植物體的器官

植物體的器官分為生殖器官和營養器官兩類:營養器官包括根、莖和葉;生殖器官包括果實種子。 前者之主要功用為吸收、運輸養分為主,以利生長,稱為營養器官。後者以透過有性生殖,並以傳播後代為主要功能,稱為「生殖器官」[1]

動物體的器官

動物體的器官類型較為複雜,一個器官可以屬於多個系統。動物體的主要器官有:心臟、、腦、、脾臟、胰臟、腎臟、肝臟、腸臟、皮膚、子宮、膀胱和骨骼等。

人體主要器官及功能

中醫學把人體內在的重要臟器分為髒和腑兩大類。髒,包括心、肝、、肺、五個器官(五臟),主要指胸腹腔中內部組織充實的一些器官,它們的共同功能是貯藏精氣。精氣是指能充養臟腑、維持生命活動不可缺少的營養物質。腑,包括膽、大腸、小腸、膀胱、三焦六個器官(六腑),大多是指胸腹腔內一些中空有腔的器官,它們具有消化食物,吸收營養、排泄糟粕的功能。

功能

1、心臟

心能支配血脈,所以它和肝一樣,與血虛及血滯都有連帶關係。心支配神氣,所以心患病時,就容易健忘、失眠,造成精神上的障礙。

2、肝臟

肝病會有血虛、血滯的現象,同樣的,血虛、血滯也會引起肝病的發作。有一個強健的,就不容易患疾病。反之,若是肝衰弱,就容易生病,身體衰弱、易患感冒、喉嚨發炎、淋巴腺腫大等,都是肝功能異常所引起。

3、脾臟

脾將食物的營養吸收,並分解成容易吸收的養分,輸送到全身各器官。因為脾臟異常,往往會使消化能力衰退,造成營養不良,使身體消瘦。脾的功能衰退,就會造成血虛的現象和容易出血的情形。

4、肺臟

空氣經肺的呼吸作用進入人體內,供給所需的氧氣。肺部異常有氣喘、咳嗽等呼吸器官的疾病。肺若染患疾病,則肺部部會浮腫,皮膚會漸漸乾枯。

5、腎臟

腎有儲藏精氣的功能,所以有人稱腎是人生命力的測量器,老化現象的出現就是腎虛的表示。體內所有的水分都在腎的支配下。浮腫、停滯、尿崩症、排尿次數頻繁等,都是由腎虛所引起的。

6、膽

胃、腸等器官何時進行消化工作,何時停止,這些都由來決定。最明顯的例子就是睡眠,使所有的器官進入休息狀態,需要相當的「決心」,所以膽虛的人常會失眠。

7、胃

胃能將食物消化成容易吸收的養分。食欲不振、消化不良、噁心嘔吐都是胃病的症狀。

8、小腸

小腸在攝取食物的養分時,便將它們分為、氣、三種,然後輸入各需要的器官。消化不良、下痢、便秘都是小腸方面的疾病。

9、大腸

大腸承受各器官吸收後的殘渣、然後排出體外。便秘、下痢是大腸方面的疾病。大腸發炎會使肛門紅腫,甚至造成痔瘡,導致肛門出血。

10、膀胱

膀胱將體內的水分集中在一起,然後送到各需要的部位,再將多餘的水排出體外。膀胱炎的症狀是浮腫、排尿次數頻繁。

11、三焦

三焦能促進氣、血及津液的循環,使各器官充分發揮它們的功能。因此三焦患病,會連帶影響各器官的健康[2]

視頻

器官 相關視頻

人體的器官
人體的幾大器官最怕什麼你知道嗎

參考文獻