求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

動物檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

動物是多細胞真核生命體中的一大類群,統稱為動物界。動物身體的基本形態會隨着其發育而變得固定,通常是在其胚胎髮育時,但也有些動物會在其生命中有變態的過程。

大多數動物能自發且獨立地移動探索,只有極少數的動物(如珊瑚)是固定在一點無法移動[1]。動物行為學是研究動物行為的科學,較著名的行為理論為康納德·洛倫茨提出的本能理論。

特徵

動物有幾種將其與其他生物相區分的特徵。動物均屬真核生物,且通常是多細胞的,這將其與細菌和大多數的原生生物相區分。動物是消費者,通常在一個內腔中消化食物,這將其與植物和藻類相區分。動物也因缺乏細胞壁而和植物、藻類和真菌不同。所有的動物都是能動的,若只算一部分的生長期間。胚胎會有形成囊胚的時期,這是只有動物才有的特徵。

動物分類的歷史

在古典時代,亞里士多德對動物進行分類,根據他自己的觀察,分為有血的(一般說來,脊椎動物有血)和沒有血的。然後將動物通過一種分類尺度進行排列,從人(有血液,2隻腳,理性靈魂)向下到有生命的四肢動物(有血液,4隻腳,動物性靈魂)再到其它分類群如甲殼類動物(無血,許多腿,動物性靈魂)再向下到像海綿那樣自然發生的生物(無血,無腿,植物靈魂)。亞里士多德不能確定海綿是否是動物,在他的系統中動物應該有感覺、食慾、能運動,而植物就沒有:他知道海綿可以感應到觸摸,如果將其從所在的岩石上拉下來時它就會收縮,但它們像植物那樣會紮根,不會來回移動。

在1758年,卡爾·林奈在他的《自然系統》創建了第一個分級分類。在他一開始的計劃中,動物是三個域中的一個,分為蠕蟲類、昆蟲類、魚類、兩棲類、鳥類和哺乳類。後來,將後四種都被歸入脊索動物門一個門,而昆蟲類(包括甲殼類和蛛型類動物)和蠕蟲類都被重新命名或再細分。讓-巴蒂斯特·拉馬克在1793年開始進行分類工作,他稱蠕蟲類非常混亂(une espèce de chaos),將該組分為三個新門類:蠕蟲類、棘皮類和水螅類(包含珊瑚和水母)。拉馬克1809年在他的動物學中在脊椎動物(這部分他仍然分為4類:哺乳類、鳥類、爬行類和魚類)和軟體動物之外又分了9類,稱為蔓腳類、環節動物類、甲殼類、蛛型類、昆蟲類、蠕蟲類、放射蟲、水螅蟲和纖毛蟲。

喬治·居維葉於1817年所著的《動物界》里,他用比較解剖學將動物分為四個分支(embranchements,其有不同的形態學所有體型,大致相當於門),即脊椎動物、軟體動物、有絞動物(節肢動物和環節動物)和植物型動物(放射蟲)(棘皮動物、刺胞動物和其它形式)。這種劃分成四類的方式後來得到過胚胎學家卡爾·恩斯特·馮·貝爾(1828年)、動物學家路易斯·阿加西(1857年)和比較解剖學家理查德·歐文(在1860年)的完善。

1874年,恩斯特·海克爾將動物界分為兩個亞界:後生動物(多細胞動物,有五個門類:腔腸動物棘皮動物有絞動物軟體動物、脊椎動物)和原生動物(單細胞動物),包括第六個動物門類海綿。原生動物後來被移到以前的原生生物界,只留下後生動物作為動物界的代名詞。

動物與人類文明

人類通過開發大量其他動物物種作為食物,包括畜牧業中經過馴養的牲畜,也捕獵其他動物物種(主要是通過大海,如商業捕撈許多種類的海魚)作為食物。商業養殖的物種數量較少。獵殺或養殖包括頭足類、甲殼類、雙殼類或腹足類軟體動物在內的無脊椎動物作為食物。世界各地都在飼養和其他動物作為食物。動物纖維(例如羊毛)被用於製造紡織品,而動物筋腱用於綁紮,皮革被廣泛用於製作鞋子和其他物品。人們獵捕或養殖動物獲取它們的毛皮,用來製作大衣和帽子之類的物品。用昆蟲製作染料(如胭脂紅)和蟲膠[2]。從農業發展的最開始階段,包括牛和在內的動物就被用於勞作和運輸。

果蠅(如黑腹果蠅)等動物作為實驗模型在科學中起着主要作用。自從18世紀以來,就通過發現而將它們用於製造疫苗。某些藥物(例如抗癌藥物曲貝替定)就是基於源自動物的毒素或其他分子而製成的。

人們用獵狗追趕和取回動物,用猛禽來捕獲鳥類和哺乳動物,用拴住喉嚨的鸕鶿進行捕魚。毒箭蛙用來給吹管飛鏢的尖端上毒。各種各樣的動物被當作寵物飼養,從無脊椎動物(例如狼蛛章魚)、昆蟲(如螳螂)到爬行動物(例如變色龍)和鳥類(包括金絲雀長尾小鸚鵡鸚鵡)。但是,最常見的寵物物種是哺乳動物,如兔子。在動物作為與人類相伴的角色與它們為擁有自己權利的個體而存在之間存在着矛盾。人們正在獵捕各種各樣的陸生和水生動物進行運動。

從古至今,動物就一直是藝術的題材,無論是在上古(如古埃及)還是史前時期(如在拉斯科洞窟壁畫)。主要的動物畫作包括阿爾布雷希特·丟勒在1515年畫的《犀牛》和喬治·斯塔布斯約1762年畫的《棗紅馬》。昆蟲、鳥類和哺乳動物在文學和電影中扮演着角色。動物(包括昆蟲和哺乳動物)在神話和宗教中也有出現,如《梁山伯與祝英台》。在日本和歐洲,蝴蝶被視為人類靈魂的化身。聖甲蟲在古代埃及也是神聖的動物。在哺乳動物中,牛、鹿、馬、獅子蝙蝠也都是神話和崇拜的對象。西方圖騰和中國的十二生肖都是基於動物的。

視頻

動物 相關視頻

拉馬克用進廢退學說
科學家對生物進行分類,軟體動物歷史6億年,超過13萬個物種

參考文獻