求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

珍珠檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

珍珠珍珠貝科動物馬氏珍珠貝Pteria martensii (Dunker)、蚌科動物三角帆蚌Hyriopsis cumingii (Lea)或褶紋冠蚌Cristaria plicata (Leach)等雙殼類動物受刺激形成分泌的真珠質包圍異物並日益增大而成的圓粒狀物。[1]

形態

珍珠貝

又名:珠母貝。貝殼2片,大而堅厚,略呈圓形;左右兩殼不等,左殼較大於右殼。殼的長度與高度幾相等,通常長約10~15厘米,大者可達20厘米。殼頂向前彎,位於背緣中部靠前端,右殼頂前方有一凹陷,為足絲的出孔。殼頂前後有兩耳,後耳較大。殼表面黑褐色。左殼稍凸,右殼較平,殼頂光滑,綠色。其餘部分被有同心形鱗片,鱗片在邊緣向外延伸呈棘狀。有些鱗片呈鋸齒狀,色淡白;貝殼中部鋸齒狀鱗片脫落,留有明顯的放射紋痕跡。殼內面珍珠層厚,有虹光色彩,邊緣黃褐色。鉸合線直,在殼頂下有1~2個主齒,韌帶細長,紫褐色。閉殼肌痕大,長圓形,略呈葫蘆狀。外套痕簡單,足舌狀,具足絲。

馬氏珍珠貝

貝殼呈斜四方形,殼長5~9厘米。殼頂位於前方,後耳大,前耳較小。背緣平直,腹緣圓。邊緣鱗片層緊密,末端稍翹起,右殼前耳下方有一明顯的足絲凹陷。殼面淡黃色,同心生長輪紋極細密,成片狀,薄而脆,極易脫落,在貝殼中部常被磨損,在後緣部的排列極密,延伸成小舌狀,末端翹起。貝殼內面珍珠層厚,光澤強,邊緣淡黃色。閉殼肌痕長圓形。[2]

產地

珍珠貝

生活於暖海中,利用足絲附着於岩石或珊瑚礁上。分布西沙群島海南廣西廣東沿海。

馬氏珍珠貝

生活于波浪較為平靜的海灣,沙泥、岩礁或石礫較多的海底。分布廣東、廣西沿海。目前已有人工養殖。

性味

甘、咸,寒。

歸經

經。

功效

鎮心定驚、清肝除翳、清熱解毒、收斂生肌。[3]

中醫醫理

內經上古天真論云:「夫上古聖人之教下也,皆謂之虛邪賊風避之有時,恬惔虛無,真氣從之,精神內守,病安從來。是以志閑而少欲,心安而不懼,形勞而不倦,氣從以順,各從其欲,皆得所願。故美其食,任其服,樂其俗,高下不相慕,其民故曰樸。是以嗜欲不能勞其目,淫邪不能惑其心,愚智賢不肖,不懼於物,故合於道。」明白告訴我們要合乎道,要預防疾病,必須從身心調適著手。為醫者身體力行,則能自助助人,功莫大焉。

中醫學以中國哲學中即陰陽五行作為理論基礎,通過望、聞、問、切,四診合參嘅方法,探求病因、病性、病位、分析病機及人體內五臟六腑、經絡關節、氣血津液嘅變化、判斷邪正消長,進而得出病名,歸納出證型,以辨證論治原則,制定「汗、吐、下、和、溫、清、補、消」等治法,用中藥針灸推拿按摩拔罐刮痧氣功食療音療等多種治療手段,令人體達到陰陽調和而康復

「治未病」是中醫的健康觀,是古代醫家幾千年來在預防和治服瘟疫的過程中不斷總結和完善的「未病先防、既病防變」的科學思想,是中醫學奉獻給人類的健康醫學模式。[4]

中醫的基礎理論主要指人體的生理、病理、病因,以及疾病的防治原則等基本理論知識,可分為:陰陽五行、藏象、氣血津液、經絡、病因與發病、病機、防治原則等七部分。[5]

對家傳三代的79歲國醫董延齡來說,行醫三十多年,時時都在挑戰不可能任務。[6]

本草綱目 電子書 [1]         生藥處方集查詢 高雄醫學大學中醫部 [2]
黃帝內經 電子書 [3]

衛生福利部中醫藥司為精進中藥品質,於105年度發布「中藥材含二氧化硫、黃麴毒素限量基準」「中藥材含重金屬限量基準」,公告修正「應施輸入查驗中藥材之相關查驗規定」,增加中藥材邊境查驗。亦辦理多項教育訓練,以及農藥殘留、重金屬黃麴毒素HPLC微生物等檢驗初階及進階課程,為民眾用藥安全把關。[[4]]

衛生福利部中藥司 許可證查詢 連結網址 [5]
SGS 中草藥異常物質 檢測服務 連結網址 [6]


中醫科學化 科學數據佐證傳統智慧

















相關醫理

醫食同源中醫的一種習慣說法。意思是說,醫藥的知識和飲食的知識,是來自同一個起源的。這個過程中,人們也發現了一些能治療人體不適的食物。比如說,野蔥等,都是具有一定醫療作用的食物。蔥白吃了會發汗,姜吃了能去受寒引起的疾病,像關節疼痛胃痛感冒等等。中醫最常用的劑型是湯藥,就是把幾味中藥放在水中熬,然後湯服。根據古代的傳說,湯劑伊尹首先應用的。伊尹採用神農本草作為治病的湯藥。也就是說,從他身上充分體現出「醫食同源」的傳說是可靠的。

中國傳統醫學理論認為「醫食同源」,「藥食同源」,很多中草藥,既可作為治療疾病的藥物,同時也是很好的食品,就是我們日常生活中的很多蔬菜、水果常常也都同時具有食與藥兩方面的性能。[7]

中國古代早有「醫食同源」的說法,這表示人類開始有醫療的時候,就已經有食療了。二千多年前所流傳下來的中醫經典《黃帝內經》,是中國現存最早最豐富的醫學專著,其內容鉅細靡遺,舉凡修煉、養生針灸、用藥、食療天文知識等等的觀念都包涵其中。[8]

張仲景傷寒雜病論中的藥方,像桂枝湯中共五味藥,即桂枝白芍生薑大棗甘草,其中三味都是廚房常用的調味品和食物。其它如川椒茴香等等都是既可以調味,又可以入藥。如胡桃桂圓大棗桂皮……難嚴格把它們區分開,究竟是藥物還是食物。這也在一定程度上說明了醫藥的起源。[9]


恐怖醫學 醫食同源 1
恐怖醫學 醫食同源 2

沈松茂博士在沈陽演講康養健康養生談醫食同源











參考資料

  1. 中國藥典
  2. 中藥大辭典
  3. 珍珠,中醫醫典詳述
  4. 上醫治未病、中醫治欲病、下醫治已病. 每日頭條. 2017-05-23 (Chinese (Taiwan)). 
  5. 中醫學堂:中醫的基礎理論. 每日頭條. 2018-05-23 (Chinese (Taiwan)). 
  6. 中醫理論基礎扎實 擅治各種疑難雜症. 康健雜誌. 2012-06-01 (Chinese (Taiwan)). 
  7. 什麼是藥食同源?. 每日頭條. 2016-07-29 (Chinese (Taiwan)). 
  8. 養生之道 │ 醫食同源 對證飲食治病有方. 新紀元周刊. 2011-04-21 (Chinese (Taiwan)). 
  9. 淺說醫食同源. 人民網. 2000-05-25 (Chinese (Taiwan)).