揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

日本海查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
原图链接日本海
日本海/朝鲜东海
日本海
File:Sea of Japan Map-zh-classical.png
日本海
汉语名称
繁体字 日本海
朝鲜;zh-sg:北韩文化語名稱
谚文 조선동해
汉字 朝鲜东海
韩国标准语名稱
谚文 동해
汉字 东海
日语名称
日本汉字 日本海
假名 にほんかい

日本海,古称鲸海韩国朝鲜基于地理位置称东海,是西北太平洋最大的边缘海,其东部的边界由北起为库页岛、日本列岛的北海道本州九州;西边的边界是欧亚大陆的俄罗斯;南部的边界是朝鲜半岛

日本海的水域有六个海峡与外水域相通,分别为:鞑靼海峡宗谷海峡津轻海峡关门海峡对马海峡朝鲜海峡。位于日本海的北部和西北部有日本海盆,是最主要的海盆,另外东南部是大和海盆,还有西南部的对马海盆

原图链接日本海卫星地图

日本海的东岸水深较浅,大陆棚较宽;海的西岸,特别是朝鲜半岛附近的水域,大陆架的延伸只有约30公里左右。黑潮(日本暖流)的一个分支即对马海流进入此海域。

海域的北部和东南部都是渔业资源丰富的渔场,各国曾为了海域的渔获而引发不少领土纠纷。位于本海域东南部的争议岛礁“独岛”(韩国和朝鲜称呼)“竹岛”(日本称呼)就是韩国朝鲜两方和日本各自声称拥有主权的地方。

此外,海底带有磁性的海沙、海底下丰厚的天然气石油资源,都是各国希望得到的重要矿物。而自从东亚经济发展起飞,日本海的重要性就日益显著。

原图链接日本海:利玛窦《坤舆万国全图》中的日本海

名称沿革

日本海命名争议

  • 中国历史上称其为鲸海[1]
  • 南北朝期间,朝鲜半岛上的民族称朝鲜半岛东侧沿海为东海,该沿海并非日本海。(韩语:동해 Donghae/东海)。
  • 1602年利玛窦《坤舆万国全图》第一次使用“日本海(Sea of Japan)”的称呼。不过日本本土却使用“佐渡外海”来代表这片海域,仅把接近朝鲜半岛对马海峡北部的部分海域称为“朝鲜海”。
  • 自17世纪开始,此海域在各国绘製的地图上开始被称为「日本海」,至今成为国际通用的名称[2],」。
  • 现今南韩基于地理位置称其为东海北韩则称为朝鲜东海
原图链接日本海风光

自然

日本海平均水深1,752m,最深处为3,742m,海域面积978,000 km²。中央部的大和堆(水深约400m)分割出了三个海盆,分别是北部的日本海盆(水深约3,000m)、东南部的大和海盆及西南部的对马海盆。除此外,富山湾近海水深达1,000m的富山深海长谷蜿蜒约500km(是富山平野和砺波平野的延伸)。大陆棚东部沿岸较为广阔,西部地区特别是朝鲜半岛沿岸非常狭窄、宽度只有30km左右。

历史

古时远东的人,也许可以步行越过日本海。有证据表明,随着末次冰期(11000-8000年前)而来的海平面低水位时期,朝鲜海峡和宗谷海峡都因为水位下降而乾露成为陆地,可作为日本通向亚洲大陆的陆桥。在日本南部的岛屿曾发现亚洲大象的化石遗骸,在日本的北部,曾发现长毛猛犸化石遗骸。

水文特性

日本海拥有很多大洋特徵,如深度超过3000米的海盆,海表温度随季节变化差异显著,活跃的生物过程,亚极地锋日本海划分为北部的亚极地区和南部的亚热带区,以及拥有深层对流系统(类似大西洋热盐环流带)。近年来的学术研究指出,日本海是一个「微型大洋」(Miniature Ocean)[3]

海洋污染

由于日本海特殊的水文特性造成了其对污染物处理能力有限。大量来自韩国的漂浮物及生活垃圾随对马海流进入日本海对日本海海岸环境及水中生态造成了难以恢复的破坏。除此外俄罗斯废弃的放射性物质对深海环境造成极大的影响。俄罗斯在日本海海域进行过量的石油开采,其石油泄漏问题也为日本海海域环境埋下隐患。

名称争议

韩国语/朝鲜语圈内按照其地理位置习惯地被称为“东海”(East Sea)或“朝鲜东海”。在曆史上,进入16世纪,西方探险家才真正大规模开始了东洋探险,以后出版的西方世界地图中,该海域曾被称为「东洋海」,「 朝鲜海」 「中国海」和 「日本海」。 在18世纪、19世纪期间,因为以佔据大小而命名海名的习惯下,在欧洲开始广泛地使用「日本海」名称。

原图链接日本海风光

「日本海」的名称是于1602年由天主教耶稣会传教士利玛窦命名的。日本的官方来源[4]指称,世界上97%的地图都记载为「日本海」(Sea of Japan),台湾中国大陆香港新加坡的教科书及各种书籍地图中也都以汉字表述为“日本海”。

朝鲜政府和韩国政府另有看法,韩国政府强迫该国所有出版物使用「东海」或「韩国海」(朝鮮語:한국해韩国海 Hankukhae)等名称、而朝鲜政府亦要求本国出版物使用「朝鲜东海」(朝鮮語:조선동해朝鲜东海 Josŏn Tonghae),目前并没有其他国家使用这一称呼。

日本政府的立场

根据世界主要图书馆所藏的16世纪以来出版的西方古代地图调查结果,19世纪初期以后“日本海”这一名称的使用频度占压倒性多数。此后,“日本海”这一称呼在世界上逐渐固定下来。这说明“日本海”这一地名与日本的帝国主义殖民主义没有任何关系。所以在该海域“日本海”以外的其他任何名称都不确切。

该海域虽然在历史上采用过多个称呼,但都没有固定下来。在古代地图上,该海域曾被称为东海、东洋海、韩国海、日本海等,但是大多数西方古代地图却没有作任何标记。

大洋中分离出来的海域在命名时最常见的方法是以该海域从大洋分离出来的列岛或半岛的名字命名,所以根据太平洋日本列岛,将分离出的大海称为日本海是非常正当的。加利福尼亚湾(Gulf of California)、安达曼海(Andaman Sea)、爱尔兰海(Irish Sea)等都遵循了这个原则。

联合国事务局在2004年3月给日本政府的信函中表明,“联合国事务局遵守使用日本海单独标记的惯例的立场是非常明确的,指定(东海/日本海)两个地名违背联合国的惯例,侵害了联合国的中立性质。”这说明联合国认定“日本海”是该海域的唯一正式名称。日本海单独标记原则是国际水文组织或世界地图和教科书等长期以来一直遵守的。

韩国政府的立场

韩国把有关水域一向都称为“东海”,黄海则称为“西海”。韩国政府声称现在的日本海和东中国海,过去合称为“东海”。只是后来不知甚麽时候开始,变为分别命名。而对于日本和欧亚大陆之间的对马海峡,曾经以中间某小岛(“某小岛”可能为对马岛)作分界:在小岛以东的称为日本海,而小岛以西的称为朝鲜东海,其馀的部份则称为中国东海。自从朝鲜半岛被日本吞併之后,除韩国外的世界各国都将两个海域合称作“日本海”(Sea of Japan)。

其他立场

大多数国家以“东海”或“东中国海”指称朝鲜半岛以南、中国以东、日本九州冲绳以西一带的水域,而称俄罗斯朝鲜半岛与日本列岛之间的海域为“日本海”。

中华民国国立编译馆于2010年5月24日举行的「外国地名译名审议委员会第十届会议」,决议将此海的两种名称并列于中华民国所发行的各种教科书[5]。但实际上并未被出版社普遍应用,一般民间「理所当然」的称之为日本海,不知道此片海域有名称之争。而国立编译馆也已于2011年3月30日裁併。但部分中国人也倾向于使用其古称鲸海,因为时中国人称日本海为“鲸海”。元朝辽阳行省曾在海参崴一带设立鲸海千户所,隶属于水达达路。[6]

参考文献

  1. 刘迎胜. 鲸川与鲸海小考:古代东亚图籍中的日本海——韩日有关日本海/东海名称争议的中国视角. 元史及民族与边疆研究集刊. 2016-01-03, (2016年02期) [2019-11-18]. 北宋大臣李纲《循梅道中遣人如江南走笔寄诸季十首》第一首中有句:弟有青云志,兄今白发翁。断鸿飞峤北,归鹤自辽东。鲸海扁舟过,烟岚一笑空。 
  2. Japanese Basic Position on the Naming of the "Japan Sea". Japan Coast Guard. 1 March 2005 [22 November 2010]. (原始内容存档于2011年5月24日). 
  3. Kim K., et al., 2001, Warming and structural changes in the East (Japan) Sea: A clue to future changes in global oceans? Geophysical Research Letter, vol. 28, NO. 17, 3293-3296.
  4. SEA OF JAPAN
  5. 独岛和东海 台湾教科书有新标记. 2010-06-08 [2010-06-08]. 
  6. 明太祖实录. : 卷142 [2019-11-18] (Chinese (China)). 故元鲸海千户速哥帖木耳、木答千户完者帖木耳、牙兰千户皂化,自女真来归。 

外部连结

  • 日方
    • Sea of Japan - Japanese Ministry of Foreign Affairs defends the use of Sea of Japan.
    • Naming of "Japan Sea" - The Janan Coast Guard (formarly entitled 'Maritime Safety Agency of Japan' in English) introduces the justification of the Japan sea(Sea of Japan).