揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

季节查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

季节是每年循环出现的地理景观相差比较大的几个时间。不同的地区,其季节的划分也是不同的。对温带地区而言,一年分为四季,即春季夏季秋季冬季;而对于赤道地区只有旱季和雨季,或无季相之分。在极地,并非只有冬季,但春秋季不明显,以北极为例,五月到九月为夏季,十月到隔年四月为冬季,即没有春季和秋季。

成因

季节更迭的根本原因是地球的自转轴与其公转轨道平面(黄道面)不垂直,与公转轨道平面的垂直线形成夹角23度26分的倾斜黄赤交角[1],若假设北半球地球的头部,地球像是从头到脚一直全身歪斜23.26度绕着太阳转(此角度会有缓慢小幅度的变动),而且歪斜方向不变,使北极会随着地球绕日公转而逐渐朝向太阳或逐渐朝向太空,公转到某些位置时使北半球有大面积朝向太阳,北极冷空气减少形成北半球夏天;北半球冬季时则相反,地球绕太阳转时北半球逐渐朝向太空不朝向太阳,北极有长时间照不到太阳,冷空气增加形成北半球冬天。南半球季节则与北半球相反,因北半球夏天有大面积照到太阳时南半球的南极却朝向太空,长时间完全照不到太阳温度降低形成南半球变成冬天。春季和秋季则为过渡季节,当太阳直射点接近赤道时,虽然北半球南半球都逐渐朝向太空不朝向太阳,但地球因此如同以“侧面”面向太阳,南北两半球的日照面积相同,因此气候不冷不热。

季节特性

中国人认为四季有不同的特性,分别是“春生”、“夏长”、“秋收”和“冬藏”;即万物在春天出生、在夏天成长、在秋天收成(成熟)和在冬天藏起来(动物冬眠、植物落叶)。对于农事,则是春耕夏耘秋收、冬藏。

四季的别称

中国自古对四季都有很多称呼

  • 春季:青春,青阳[2],芳春,阳春,阳中,艳阳,三春,九春
  • 夏季:朱夏,朱明,长赢,昊天,三夏、九夏
  • 秋季:商秋,商节,素节,素商,素秋,高商,金天三秋,九秋
  • 冬季:玄英,安宁,三冬,九冬

视频

季节 相关视频

每个季节的特征天气
不同的季节景色不同,气候也不同

参考文献