揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

地中海氣候檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

地中海氣候

地中海氣候(Mediterranean climate),又稱作副熱帶夏干氣候,由西風帶與副熱帶高氣壓帶交替控制形成的,是亞熱帶溫帶的一種氣候類型。其分布於南北緯30°-40°大陸西岸,包括地中海沿岸、黑海沿岸、美國加利福尼亞州、澳大利亞西南部伯斯和南部阿德萊德一帶,南非西南部,以及智利中部等地區,因地中海沿岸地區最典型而得名。在地中海地區,夏季受副熱帶高氣壓帶控制,地中海水溫相比陸地低從而形成高壓,加大了副熱帶高氣壓帶的影響勢力,冬季地中海的水溫又相對較高,形成低壓,吸引西風,又使西風的勢力大大加強。

中文名 地中海氣候 全球分布 南北緯30°至40°大陸西岸
外文名 Mediterranean climate 所屬溫度帶 亞熱帶、溫帶地區
植被類型 亞熱帶常綠硬葉林 氣候特徵 雨熱不同期
農產品 葡萄橄欖柑桔 成 因 西風帶與副熱帶高壓帶交替控制
代表城市 羅馬 珀斯 洛杉磯

釋義

地中海氣候是亞熱帶、溫帶的一種氣候類型。因地中海沿岸地區最為典型而得名。地中海氣候的成因是由西風帶與副熱帶高氣壓帶交替控制形成的,因此,地中海氣候主要分布在地中海沿海地區。在地中海地區,夏季受副熱帶高氣壓帶控制,地中海水溫比陸地低,於是形成高壓,加大了副熱帶高氣壓帶的影響勢力。冬季,地中海的水溫又相對較高,形成低壓,吸引西風,又使西風的勢力大大加強。 [1]

特點

氣候特點

亞熱帶地中海氣候的特點是:夏季炎熱乾燥、冬季溫和多雨,是13種氣候類型中唯一一種雨熱不同期的氣候類型。冬季受西風帶控制,鋒面氣旋頻繁活動,氣候溫和,最冷月氣溫在4-10℃之間,降水量豐沛。夏季在副熱帶高壓控制下,氣流下沉,氣候炎熱乾燥少雨,雲量稀少,陽光充足。全年降水量300-1000毫米,冬季半年約占60%-70%,夏季半年只有30%-40%,冬季降水量多於夏季。 如果將地中海地區全年降水量製成條形統計圖,就會發現它會形成一個盆狀弧線。

溫度特點

夏季溫度在沿海和內陸有較大區別,沿海受冷洋流影響,溫度較低,最熱月在22℃以下,空氣比較潮濕,多霧,稱為涼夏型。在內陸距海較遠,海洋調節較小,空氣乾燥,暖熱,最熱月溫度在22℃以上,稱為暖夏型。

植被特點

亞熱帶地中海式氣候的特點概括起來說就是高溫時期少雨,低溫時期多雨;這種不協調的配合,對植物十分不利。在生長季節,植物必須經過炎熱乾燥的鍛煉,為了減少水分的蒸發, 葉片一般較厚,植被的葉子上長有一層厚厚的蠟質層,葉小,很硬,故地中海的植被類型被稱為亞熱帶常綠硬葉林副熱帶常綠硬葉林

類別

1、涼夏型副熱帶夏干氣候:臨近大洋的地中海氣候區域,因為沿岸有寒流經過,受到海陸風的影響,夏季涼爽,少日照而多霧,最熱月在22℃以下。夏季炎熱乾燥,冬季溫和多雨。

2、暖夏型副熱帶夏干氣候:離大洋稍遠的地中海氣候區,夏季受不到寒流的調節,在副高的控制,夏溫很高,最熱月在22℃以上。日照較多,年較差比涼夏型的要大。

分布

分布位置

亞熱帶地中海氣候主要分布在亞熱帶大陸西岸,如地中海沿岸,南北美洲緯度30°-40°的大陸西岸,澳大利亞大陸和非洲西南角等地,以地中海沿岸分布面積最廣、最典型。以北半球為例,夏季副熱帶高壓帶北移,為高壓控制,這裡受熱帶大陸氣團影響,天氣晴朗乾燥炎熱少雨;冬季副熱帶高壓帶南移,受西風帶(地中海鋒帶)影響,溫暖多雨,自然植被是常綠硬葉闊葉林常綠灌木林[2]

分布地區

1、地中海沿岸及黑海沿岸地區,包括歐洲南部,非洲北部沿海和西亞少數地區。

2、北美加利福尼亞沿岸。

3、非洲南部的西岸,即南非西南部和納米比亞南部(稱開普區或好望角區)。

4、南美智利中部及西南地區。

5、澳大利亞西南和東南沿海(雖為東南部,但屬西海岸,是阿德萊德四周地區,而不是悉尼一帶)。

該氣候類型分布還具有廣泛性,是唯一的除南極洲以外,世界各大洲都有的氣候類型。

成因

亞熱帶地中海氣候區由西風帶和副熱帶高壓帶及信風帶交替控制。冬季時,西風帶南移至此氣候區內,西風從海洋上帶來潮濕的氣流,加上鋒面氣旋活動頻繁,因此氣候溫和多雨。而夏季時,副熱帶高壓或信風向北移至此氣候區內,氣流以下沉為主,再加上沿海寒流的作用,不易形成降水,因此氣候乾燥炎熱。

在世界十多種氣候類型中,全年受氣壓帶、風帶交替控制的氣候類型中,除地中海氣候外,還有熱帶草原氣候(赤道低壓帶與信風帶交替控制)和熱帶沙漠氣候(信風帶與副熱帶高壓帶交替控制。全年受西風帶控制的氣候是溫帶海洋性氣候。

植被動物

植物

亞熱帶地中海氣候區的典型土壤是褐土。代表植被為亞熱帶常綠硬葉林。亦有乾旱灌木叢或硬葉草地(針茅等)。此外地中海氣候型花卉也比較典型。

因本區的氣候特點是冬季溫涼多雨 ,夏季炎熱乾燥,為乾燥期。屬於這一氣候型的地區有地中海沿岸、南非好望角附近,大洋洲東南和西南部、南美洲智利中部、北美洲加利福尼亞等地。本區由於夏季乾燥,故形成了夏季休眠的秋植球根花卉的自然分布中心。

代表種類

水仙(Narcissus)、鬱金香(Tulipa)、風信子(Hyacinthus)、花毛茛(Ranunculus)、番紅花(Crocus)、小蒼蘭(Freesia)、唐菖蒲(Gladiolus)、網球花(Haemanthus)、葡萄風信子(Muscari)、球根鳶尾(Iris)、雪滴花(Leucojum)、地中海藍鐘花(Schillaperuviana)、銀蓮花(Anemone)等。其中,最著名的還有無花果

動物

靈貓獼猴等。

影響

由於地中海氣候是比較獨特的一種氣候,夏季炎熱乾燥,冬季溫和多雨,氣候條件的奇特導致了地中海氣候區農業生產類型的獨特,典型農業是水果園藝業,代表水果是柑橘,葡萄,橄欖。夏季時炎熱乾燥,水分蒸發劇烈,導致水果的糖分積累,冬季溫和的氣候有利於種植物的安全過冬,充分的水資源符合了種植物對於水分的需求。[3]

農業

約旦的大部分地區被沙漠覆蓋,河流稀少,但氣候溫和,屬於亞熱帶地中海氣候。

亞熱帶地中海氣候在世界各種氣候類型中,可謂獨樹一幟。受此特徵的影響,該區農業形成了以耐旱的農作物、木本經濟作物與飼養牲畜相結合的特徵。

農作物中主要是小麥和大麥,其次是燕麥和玉米。葡萄、木本作物油橄欖,及無花果是該地區廣為種植的經濟作物。

經濟

亞熱帶地中海氣候工業地中海氣候下生產的葡萄、油橄欖是食品工業的重要原料,例如阿爾及利亞的橄欖油食品,法國的葡萄酒、白蘭地等;由於地中海氣候區的主導風向是盛行西風,所以意大利布局在西西里島上石油化工廠應布置在該島的東側,即盛行風的下風向。

旅遊

氣候資源是旅遊資源的重要組成部分。地中海氣候區有適宜的溫度(年平均氣溫為15℃),充足的光照,特別是地中海地區陽光燦爛的海灘,松樹覆蓋的群山,再加上沒有時間要領的村莊和現代化大都市, 悠久的歷史文化遺產,使得這裡的旅遊業收入相當可觀。例如:法國、意大利、西班牙、塞浦路斯、希臘,埃及等,他們都是世界著名旅遊勝地。

代表城市

歐洲:羅馬(意大利)、米蘭(意大利)、威尼斯(意大利)、佛羅倫薩(意大利)、那不勒斯(意大利)、巴勒莫(意大利)、摩納哥(摩納哥)、馬賽(法國)、尼斯(法國)、巴塞羅那(西班牙)、巴倫西亞(西班牙)、塞維利亞(西班牙)、里斯本(葡萄牙)、地拉那(阿爾巴尼亞)、雅典(希臘)、塞瓦斯托波爾(烏克蘭)、索契(俄羅斯)、伊斯坦布爾(土耳其)、梵蒂岡(梵蒂岡)

亞洲:伊茲密爾(土耳其)、安塔利亞(土耳其)、巴統(格魯吉亞)、尼科西亞(塞浦路斯)、大馬士革(敘利亞)、貝魯特(黎巴嫩)、特拉維夫(以色列)、耶路撒冷(以色列)

非洲:亞歷山大港(埃及)、的黎波里(利比亞)、突尼斯(突尼斯)、阿爾及爾(阿爾及利亞)、拉巴特(摩洛哥)、卡薩布蘭卡(摩洛哥)、開普敦(南非)

大洋洲:珀斯(澳大利亞)、阿德萊德(澳大利亞)

美洲:舊金山(美國)、洛杉磯(美國)、聖迭戈(美國)、聖地亞哥(智利)、瓦爾帕萊索(智利)

參考資料