揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

阿拉斯加半岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

阿拉斯加半岛英语:Alaska Peninsula)位于白令海布里斯托尔湾与太平洋之间,长约800千米。阿留申山脉纵贯全境,构成半岛骨架。多火山。终年受阿拉斯加暖流和极地太平洋气团影响,气候具有海洋性特征:1月气温0℃左右,7月10~14℃,年降水量达1000~3000毫米,秋冬较多。沿海多暴。植被草甸为主,背风谷地有以铁杉和西特卡云杉为主要成分的针叶林分布。山地雪线很低,介于海拔200~400米。

自然环境

美国阿拉斯加州本土向西南伸出的陆地。介于太平洋(东南)和白令海的布里斯托尔湾之间,延伸有800公里(500哩)。多火山的阿留申岭纵贯全境;雄伟的巴甫洛夫火山(Pavlof Volcano)靠近半岛的西南边缘,高达2,518公里(8,260哩),是阿留申火山弧中最活跃的火山[1]。麦克尼尔河州立禁猎区(McNeil River State Game Sanctuary)只能搭乘飞机到达,是大量野棕熊的生息地。半岛上的其他野生动物保护区卡特迈国家公园自然保护区(Katmai National Park and Preserve)、阿尼亚查克国家保护区(Aniakchak National Monument and Preserve),以及别恰罗夫(Becharof)、阿拉斯加半岛、伊泽姆贝克(Izembek)等国家野生动保护区。半岛上人烟稀少,不过有一些小渔村。

历史

阿拉斯加1799年起属俄罗斯,1867年美国从俄国人手中以720万美元购得。1912年设立阿拉斯加地区,1959年建州。现有人口不到50万人,是美国人口最少的州。

阿拉斯加位于北美大陆西北部,面积151.9万平方公里。土著民族为印第安人爱斯基摩人阿留申人。17—18世纪阿拉斯加被俄国的“土地开拓者”发现,自18世纪80年代起沙俄在此建造居民点。1798年成立俄罗斯美洲公司(俄美公司),独家经营渔猎场并开采矿物。1867年阿拉斯加被沙皇政府卖给美国。1884年以前属美国军事管辖,以后为美国的一个地区。1959年成为美国的第49州[2]

特色

阿拉斯加雪橇犬是最古老的雪橇犬之一。它的名字来自爱斯基摩人的伊努伊特族的一个叫做马拉谬特的部落,这个部落生活在阿拉斯加西部一个叫做扣赞伯(Kotzebue)的岸边。在阿拉斯加成为美国领土的一部分之前,这一地区叫做Alashak或是Alyeska,翻译出来就是“广阔的土地”,这是发现这一地区的俄国人给它取的名字。其实早在这些俄国水兵到达这里之前,土著人就已经生活在阿拉斯加了。俄国人是在白令海峡航行时被风暴吹到这块西伯利亚北部的土地的。水兵们返回俄国之后,就把他们在这里印象深刻的事情告诉了其他的俄国人,这当然包括了这里的特色——阿拉斯加雪橇犬。

视频

阿拉斯加半岛 相关视频

阿拉斯加州面积大于其他半岛,为何却不是北美最大半岛?为什么?

参考文献