求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

降雨量檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
(重新導向自 降水量)
前往: 導覽搜尋

降水量是一定時間內,降落到水平面上,假如無滲漏,不流失,也不蒸發,累積起來的水的深度,是衡量一個地區降水多少的數據。其單位是毫米,符號是mm。常用年降水量來描述該地氣候,是除氣候類型之外的一個重要指標,並用等降水量線來劃分各個乾濕區域。

測量標準

降水量一般用雨量筒測定,所以降水量中可能包含少量的和松等。氣象學中常有年、月、日、12小時、6小時甚至1小時的降水量,6小時中降下來的雨雪統統融化為水,稱為6小時降水量;24小時降下來的雨雪統統融化為水,稱為24小時降水量;一個旬降下來的雨雪統統融化為水,稱為旬降水量……一年中,降下來的雨雪統統融化為水,稱為「年降水量」[1]。液態降水量稱為雨量,有時兩者也作為同義詞。單位時間的降水量稱為降水強度,常用mm/h或mm/min為單位。單位時間的雨量稱為雨強。

把一個地方多年的年降水量平均起來,就稱為這個地方的「平均年雨量」。例如,北京的平均年雨量是644.2毫米,上海的平均年雨量是1123.7毫米。

測量儀器

雨量器是用於測量一段時間內累積降水量的儀器。外殼是金屬圓筒分上下兩節,上節是一個口徑為20厘米的盛水漏斗,為防止雨水濺失,保持器口面積和形狀,筒口用堅硬銅質做成內直外斜的刀刃狀;下節筒內放一個儲水瓶用來收集雨水。測量時,將雨水倒入特製的雨量杯內讀取降水量毫米數。降雪季節將儲水瓶取出,換上不帶漏斗的筒口,雪花可直接收集在雨量筒內,待雪融化後再讀數,也可將雪秤出重量然後根據筒口面積換算成毫米數。

虹吸雨量計是可連續記錄降水量和降水時間的儀器[2]。其上部盛水漏斗的形狀和大小與雨量器相同。當雨水經過漏斗導入量筒後,量筒內的浮子將隨水位升高而上浮,帶動自記筆在自記紙上劃出水位上升的曲線。當量筒內的水位達到10毫米時,藉助虹吸管,使水迅速排出,筆尖回落到零位重新記錄。自記鍾給出降水量隨時間的累積過程。

翻斗式雨量計是可連續記錄降水量隨時間變化和測量累積降水量的有線遙測儀器。分感應器和記錄器兩部分,其間用電纜連接。感應器用翻斗測量,它是用中間隔板間開的兩個完全對稱的三角形容器,中隔板可繞水平軸轉動,從而使兩側容器輪流接水,當一側容器裝滿一定量雨水時(0.1或0.2毫米),由於重心外移而翻轉,將水倒出,隨着降雨持續,將使翻斗左右翻轉,接觸開關將翻斗翻轉次數變成電信號,送到記錄器,在累積計數器和自記鐘上讀出降水資料。

天氣預報用語

不同的說法有不同的含義。比如,「零星小雨」指降水時間很短,降水量不超過0.1毫米。「有時有小雨」意即天氣陰沉,有時會有短時降水出現。「陣雨」指的是在夏季降水開始和終止都很突然,一陣大,一陣小,雨量較大。「雷陣雨」則是指下陣雨時伴着雷鳴電閃。「局部地區有雨」指小範圍地區有降水發生,分布沒有規律。

對於降雪量,在氣象上是有嚴格的規定的,它與降雨量的標準截然不同。雪量是根據氣象觀測者,用一定標準的容器,將收集到的雪融化後測量出的量度。氣象上對於雪量有嚴格的規範。如同降雨量一樣,是指一定時間內所降的雪量,有24小時和12小時的不同標準。在天氣預報中通常是預報白天或夜間的天氣,這主要是指12小時的降水量。

相關概念

氣象預報把下雨下雪都叫做降水,降水的多少叫降水量,表示降水量的單位通常用毫米。1毫米的降水量是指單位面積上水深1毫米。

1毫米降水落到田地里有多少呢,每畝地面積是666.7平方米,因此,1毫米降水量就等於每畝地里增加0.667立方米的水。每立方米的水是1000公斤,這樣,1毫米降水量也就等於向每畝地澆了約650公斤水。據測定,降5毫米的雨,可使旱地浸透3厘米~6厘米。

在氣象部門發布的天氣預報中小雨、中雨、暴雨等專業術語,它們之間的區別是:小雨是指24小時內降水量不超過10毫米的雨,小到中雨為5毫米~16.9毫米,中雨為10毫米~24.9毫米,中到大雨為17毫米~37.9毫米,大雨為25毫米~49.9毫米,大到暴雨為38毫米~74.9毫米。24小時內雨量超過50毫米的稱為暴雨,超過100毫米的稱為大暴雨,超過250毫米的稱為特大暴雨。

視頻

降雨量 相關視頻

降雨量
降雨量的多少可以用什麼來測量

參考文獻

  1. 什麼是降水量?,中國天氣網 , 2009-3-4
  2. 降雨量的毫米厘米是如何計算出來的?,知乎 ,2020-3-11