揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

英语查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
英语

中 文 名 :英语

外 文 名 :English

国       家: 67个国家

主要分支: 英式英语,美国英语,
                   国际英语

发 源 地  :英国英格兰

使用人数:3.6亿以上

原拼写字母 :卢恩字母

现拼写字母 :拉丁字母

官方语言组织 :欧洲联盟及许多国际组织,

                   联合国 权威字典《牛津英语词典》

英语(English)是印欧语系-日耳曼语族下的西日耳曼语支,由26个字母组成,英文字母渊源于拉丁字母,拉丁字母渊源于希腊字母,而希腊字母则是由腓尼基字母演变而来的。也是世界上使用较广泛的语言,英语包含约49万词,外加技术名词约30万个,是词汇最多的语言,也是欧盟以及许多国际组织以及英联邦国家的官方语言,拥有世界第三位的母语使用者人数,仅次于汉语西班牙语母语使用者人数[1]。上两个世纪英国美国在文化、经济、军事、政治和科学上的领先地位使得英语成为一种国际语言。如今,许多国际场合都使用英语做为沟通媒介。英语也是与电脑联系最密切的语言,大多数编程语言都与英语有联系,而且随着网络的使用,使英文的使用更普及。英语是联合国的工作语言之一。

英语由古代从丹麦等斯堪的纳维亚半岛以及德国荷兰及周边移民至不列颠群岛的盎格鲁——撒克逊人,以及朱特部落的白人所说的语言演变而来,并通过英国的殖民活动传播到了世界各地。由于在历史上曾和多种民族语言接触,它的词汇从一元变为多元,语法从“多屈折”变为“少屈折”,语音也发生了规律性的变化。

英语也是与电脑联系最密切的语言,大多数编程语言都与英语有联系,而且随着网络的使用,英文的使用更普及。低地撒克逊语丹麦语、德语、荷兰语和英语也很接近。拥有法国血统的诺曼人于11世纪征服英格兰王国,带来数万法语词汇和拉丁语词汇,很大程度地丰富了英语词汇外,相对也驱使不少原生的语汇作废。

发展历史

卢恩语(Futhark)→古英语(即盎格鲁-撒克逊语)(Old English、Anglo-Saxon)→英国英语(English)

即恩→盎→英的三个相似的有规律的音节的之还是有很大的区别。现代英语并非起源或演变自罗曼语族亦或是法语,但是数万现代英语词汇,很大一部分来自法语,约5万英语词汇与法语接近甚至是完全相同[2],现代英语和多数现代欧洲语言都改用字母拼写。

公元1066年,割据法兰西王国西北部的诺曼底公爵威廉一世征服英格兰王国,成为英格兰国王,所有的英国贵族也都换成法国人,并且和法国本土的贵族通婚。诺曼征服的三百余年间,英格兰王国的君主与贵族都讲法语,教士们则习用拉丁语,中古英语。1500年左右,中古英语演变成为近代英语。

现代英语所使用的拼写字母,也是完全借用了26个字母。所谓“英语字母”,就是古罗马人在书写时所使用的拼写字母。英语开始以拉丁字母作为拼写系统大约是在公元六世纪盎格鲁撒克逊时代。当时的传教士们为了把当地语言记录成文字而引进字母,他们所面临的问题是当时的英语共有超过40种不同的音,而拉丁字母无法一一对应,于是他们用增加字母、在字母上加变音符号、两个字母连写等方法来对应不同的发音,之后慢慢形成了古英语用26个拉丁字母+&来拼写并伴有一些拼写规则的文字系统。

早期

早期时候日耳曼人四支部落(盎格鲁族撒克逊族朱特族弗里西族)移民到英格兰,英语就是从他们的语言中变化继承下来。据《盎格鲁撒克逊编年史》记载,公元449年左右,大不列颠群岛国王伏提庚(Vortigern)邀请“盎格鲁亲戚们”来帮助他对抗皮克特人,于是他赐予盎格鲁族东南部的领土作为回报。后来,他又进一步寻求支援,撒克逊族、盎格鲁族与朱特族人便纷纷前来。《编年史》记载,最终这些“移民”建立了七个王国:诺森布里亚麦西亚东盎格利亚肯特埃塞克斯苏塞克斯威塞克斯。(简称:“七国时代”)

日耳曼人入侵后,统治了当地的凯尔特语民族。本地语言主要于苏格兰威尔士康瓦耳爱尔兰存活了下来。这些入侵者的语言逐渐形成了“古英语”(盎格鲁撒克逊语)[3],与古弗里西语极为相像。English(英格兰人、英语)、England(英格兰)和East Anglia(东盎格利亚)这三个词是分别从描绘盎格鲁族的词汇发展而来:Englisc、 Angelcynn、Englaland。

凯尔特人居住在被他们的祖先称为“不列颠尼亚”的群岛上,在日耳曼人入侵后,日耳曼人占据并统治了位于不列颠群岛的东南部分的英格兰王国,部分凯尔特人被消灭,同化,另一部分凯尔特人被迫西迁,从而形成了不列颠历史上著名的凯尔特诸王国时期,带领凯尔特人民英勇抵御撒克逊人进攻的亚瑟王便是他们其中的代表,也因此凯尔特语族的语言也主要于爱尔兰、威尔士、康沃尔苏格兰,以及法国的布列塔尼存活了下来,一直到了13世纪之后,英格兰王国终于正式与其他的讲凯尔特语族的王国结成了联合王国式的联盟关系,而这些凯尔特人与日耳曼人所结成的联合王国式的联盟关系也就是现今大不列颠及北爱尔兰联合王国的雏形了。

九世纪前后

公元一至五世纪大不列颠岛东南部为罗马帝国所统治。罗马人撤走之后,欧洲北部斯堪的纳维亚半岛的盎格鲁人、萨克逊人、朱特人相继入侵并定居,七世纪开始形成封建制度,九世纪末,入侵者几乎占领了整个英国的东南部。

公元八世纪时,诺曼人移民西法兰克王国(法兰西)。911年,法兰西王国的昏庸者查理与诺曼人首领罗伦签订了圣——克莱尔——埃普特条约,将法兰西王国北部的沿海地区布列塔尼封予了罗伦,他们在此与法国居民通婚形成了盎格鲁——诺曼人,并建立了诺曼底公国,自此诺曼底公国成为法兰西王国的附属,为法王效忠,并改用法语作为母语。

1066年,法国诺曼底公爵威廉一世征服英格兰王国,在威斯敏斯特修道院登基加冕,史称征服者威廉,所有的英国贵族也都换成法国人。诺曼征服后三百年内,英格兰王国的君主与贵族使用法语,教士们则习用古拉丁语,古英语沦落为平民以及农奴的语言。因重要场合及贵族的使用,法语强烈影响古英语,古英语也因当时地位相对下贱,缺乏对文法规范的重视和约束,迅速大量丢失早期复杂的曲折变化,进而发展形成中古英语。1500年左右的元音大推移将中古英语变形为近代英语。古英语最著名的文学作品是《贝奥武夫》,中古英语则是《坎特伯里故事集》。

近代英语在莎士比亚所处的时期开始繁荣。随着不列颠对全世界大部分地区的占领和殖民,当地语言也很大程度上影响了英语的发展。

历史时期

一、古英语时期——公元449年至1100年

古英语时期共有四种主要方言:

(1)诺森伯里亚方言--洪伯河(the Humber)以北的方言。

(2)梅尔西亚方言--界乎洪伯河与泰晤士河之间的英国中部地区的方言。

(3)肯特(Kentish)方言--居住在英国东南部地区的朱特人的方言。

(4)西撤克逊方言——泰晤士河以南的方言。诺森伯里亚梅尔西亚这两种方言又合称盎格里亚方言,即盎格鲁人居住地区的方言。

二、中古英语时期——公元1100年至1500年

三、现代英语时期——公元1500年至今

现代英语时期又细分为:

(1)早期现代英语时期——公元1500年至1700年;

(2)后期现代英语时期——公元1700年至当前。

近代

近代英语在威廉·莎士比亚所处的时期开始繁荣,一些学者将之分为早期近代英语与后期近代英语,分界线为1800年左右。随着大英帝国对全世界大部分地区地占领和殖民,当地语言也很大程度上影响了英语的发展。包括威克里夫(John Wycliffe)(英文版犹太圣经的编译者之一)、塞缪尔·约翰逊(Samuel Johnson)(第一部大英字典的编著者之一)和威廉·莎士比亚(Willian Shakespeare)(著名的剧作家、诗人)等等都是英语普及的重要人物。

地理分布

由于英国过去在世界各地有许多殖民地的缘故,因此在现代,英语在许多国家与地区,都是通用语言或官方语言之一: 1. 英语在下列国家和地区是第一语言:英国美国加拿大澳大利亚巴哈马巴巴多斯百慕大圭亚那牙买加新西兰圣基茨尼维斯特立尼达多巴哥

2. 英语在下列国家和地区中是通用语言,这些国家和地区包括多米尼克圣路西亚圣文森特格林纳丁斯密克罗尼西亚联邦利比里亚南非

3. 英语是下列国家和地区的官方语言(之一):斐济加纳冈比亚基里巴斯莱索托肯尼亚纳米比亚尼日利亚马绍尔群岛巴布亚新几内亚所罗门群岛萨摩亚群岛塞拉利昂斯威士兰博茨瓦纳坦桑尼亚赞比亚津巴布韦[4]

未来变化

在未来,英语本身也会出现新的变化,越来越简易是它的发展趋势。中国知名语言学家周海中教授在《二十一世纪的英语特征》一文中作出了大胆预测:到本世纪末,英语的拼写与读音逐渐统一起来;词汇和语法方面的不规则变化被类推法所改造;多用缩略词、省略句和简短句,造词经济;词性转换极为灵活,表达方式更加简洁、简明;常用词语的重复率相当高;可数名词与不可数名词、及物动词与不及物动词等之间的界限几乎消失。所有这些,将极大地方便人们学习和使用英语这一交际工具[5]

视频

英语相关 视频

abc英语字母歌,一分钟认识26个英语字母
英语标准国际音标讲解
美式最常用英语口语1000句
2020年英语一阅读理解真题解析

参考文献

  1. 英语翻译在线翻译支持语言,沪江网,2017-04-26 08:10
  2. 浅谈英语,新浪微博
  3. 牛津 必修3 Unit 2 English and its history 阅读课时(59PPT),英语学科网,2017/03/31 21:26
  4. 世界上有哪些英语国家世界上说英语的国家有哪些?,逆火网讯,天河邙32 2017-06-15 12:57:14
  5. 英语未来发展情况,世界大学城,发表时间:2011/12/16 12:57:36