求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

植被檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

植被是地球表面所覆蓋的植物的總稱。它是一個植物學生態學農學地球科學的名詞。

植被可以因為生長環境的不同而被分類,譬如高山植被、草原植被、海島植被等。

環境因素如光照、溫度、雨量、土壤等會影響植物的生長和分布,因此形成了不同的植被。

植被的分布主要與氣候和土壤有關係。人類對植被的改造利用,同樣不能脫離一定的氣候和土壤條件[1]

作用

植被在土壤形成上有重要作用。在不同的氣候條件下,各種植彼類型與土壤類型間也呈現出密切的關係。植物是能進行光合作用,將無機物轉化為有機物,獨立生活的一類自養型生物。在自然界中,目前已經被人們知道的植物大約有40萬種,它們遍布於地球的各個角落,以各種奇特的方式自己養活着自己。

人類每年從植被生產量中收穫約12億噸作為食物。植被還具有改善地方氣候、防止水土流失、調節河流流量、減輕環境污染等作用。

天然植被具有強大的水土保持功能,並呈現出林>灌>草的規律;人工植被水土保持功能的發揮則受到多種因素的影響,呈現出較複雜的情況。

因此,保護現存天然植被,加強營造人工植被,擴大綠色植物覆蓋,是全人類面臨的重要任務[2]

分類

地球表面某一地區內所覆蓋的植物群落的總體。可按地理環境特徵劃分,如高山植被、溫帶植被;可按不同地域劃分,如天山植被、中國植被;還可依植物群落類型劃分,如草甸植被、森林植被等[3]。植被與氣候、土壤、地形、動物界及水狀況等自然環境要素密切相關。

從全球範圍可區分為海洋植被和陸地植被兩大類。海洋植被的特徵是生產能力低,綠色植物藻類占優勢。陸地植被特點為種子植物占絕對優勢,但由於陸地環境差異大,形成了多種植被類型,可將其劃分為植被型、植物群系和群叢等多級分類系列。分類的主要依據是植被的種類組成、數量、結構、生活型及生態特點,以優勢種最為重要。植被還可分為自然植被和人工植被。自然植被是一地區的植物長期發展的產物,包括原生植被、次生植被和潛在植被。人工植被包括農田果園草場、人造林和城市綠地等。人類長期栽培的植物的組成和結構都很單調。

中國植被

中國位於北半球歐亞大陸的東部,東面面臨太平洋,西部深入大陸腹地。最北到達北緯53°,即漠河,南到北緯4°,即曾母暗沙,即寒溫帶溫帶亞熱帶熱帶。 大致呈東北~西南方向,即所謂華夏式走向,遞變的方向是東南~西北向,與東南季風的方向一致。

植被主要有:寒溫帶落葉針葉林、溫帶針葉、落葉闊葉、混交林落葉闊葉林亞熱帶常綠闊葉林、熱帶季雨林和雨林等。熱量帶還可以進一步劃分,如把溫帶劃分成溫帶和暖溫帶,將亞熱帶劃分成過渡亞熱帶和典型亞熱帶,將熱帶分成過渡熱帶和熱帶等等[4]

植被破壞的影響及表現

從整體性角度看植被破壞給乾旱、半乾旱地區帶來的影響

植被減少→調節氣候的功能減弱→氣候變得更加乾旱(大陸性增強,氣溫日較差、年較差增大,降水變少,極端天氣多現)→風化、風力作用增強→沙塵暴多發,加劇土地沙漠化→地表多沙質堆積物,土壤變得貧瘠甚至欠發育→生態環境惡化,威脅人類生存與發展。

若該地區的森林遭受嚴重破壞,會對地理環境產生影響,具體表現為:

a.河流:徑流量的季節變化增大,易發生水旱災害;含沙量增大。

b.動物棲息地遭破壞,生物多樣性減少。

c.氣候:降水減少,氣候變干;晝夜溫差和年溫差增大;災害性天氣增多。

d.土壤:土壤侵蝕加劇,土壤肥力下降。

e.整個地理環境:生態環境惡化,生態平衡遭受破壞[5]

視頻

植被相關視頻

我國植被的主要類型
中國的沙漠綠洲,投資上億萬種下大量植被,如今成績全世界都點讚

參考文獻