求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

淮河檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

淮河,古稱淮水,與長江黃河濟水並稱「四瀆」,現為中國七大江河之一。淮河發源於河南桐柏縣西部桐柏山主峰太白頂西北側河谷,海拔1140米(桐柏山主峰的高度),幹流流經河南湖北安徽江蘇四省,於江蘇省揚州市三江營入長江,全長約為1000公里。淮河流域地跨河南、湖北、安徽、江蘇和山東五省,流域面積約為27萬平方公里,以廢黃河為界,整個流域分成淮河和沂沭泗河兩大水系,流域面積分別為19萬平方公里和8萬平方公里。平均流量 1110立方米/秒[1]

淮河簡介

名稱由來

據傳說,淮河邊生存着一種叫「淮」的短尾鳥,「淮水」就因此而得名[2]

洪河口以上為上游,長360公里,地面落差178米,流域面積3.06萬平方公里;洪河口以下至洪澤湖出口中渡為中游,長490公里,地面落差16米,中渡以上流域面積15.8萬平方公里;中渡以下至三江營為下游入江水道,長150公里,三江營以上流域面積為16.46萬平方公里。

流域面積

淮河流域地跨河南湖北安徽江蘇山東五省,流域面積約為27萬平方公里,以廢黃河為界,整個流域分成淮河和沂沭泗河兩大水系,流域面積分別為19萬平方公里和8萬平方公里。

淮河幹流

淮河幹流發源於湖北省隨州市隨縣和河南省南陽市桐柏縣交界的桐柏山太白頂北麓,淮河流域西部、西南部及東北部為山區、丘陵區,其餘為廣闊的平原。山丘區面積約占總面積的三分之一,平原面積約占總面積的三分之二。流域西部的伏牛山桐柏山區,一般高程200~500m,沙潁河上游石人山高達2153m,為全流域的最高峰;南部大別山區高程在300~1774m;東北部沂蒙山區高程在200~1155m。

地形分布

丘陵區主要分布在山區的延伸部分,西部高程一般為100~200m,南部高程為50~100m,東北部高程一般在100m左右。淮河幹流以北為廣大沖、洪積平原,地面自西北向東南傾斜,高程一般15~50m;淮河下游蘇北平原高程為2~10m;南四湖湖西為黃泛平原,高程為30~50m。流域內除山區、丘陵和平原外,還有為數眾多、星羅棋布的湖泊、窪地。

氣候特點

中國的地理學家把長江與黃河之間的秦嶺淮河看作是中國東部地區的一條南北方分界線。這條分界在甘肅、陝西、河南境內,基本上沿秦嶺、伏牛山呈東西走向,到方城縣折向東南、經板橋往東進入安徽,然後大致沿淮河幹流,至江蘇的蘇北灌溉總渠延伸入海,全長約1700公里[3]

這條線的南北兩側無論在氣候、水文、土壤、植被以及農業生產、人民習俗等方面都有明顯的差異。

從氣候方面來看,它是我國亞熱帶和暖溫帶的分界線(零度等溫線)。其南側屬亞熱帶範圍,最冷月平均氣溫不低於0℃,且雨季較長,年平均降水量為750~1300毫米,以北屬暖溫帶範圍,冬冷夏熱,四季分明,日平均氣溫底於0℃的寒冷期,普遍在30天以上,雨季較短,年降水量一般不超過800毫米。按氣候學角度看,中國南北方的分界線也並非一成不變的。氣候專家預測,原因是由於由於全球性氣候變暖。

淮河流域地處我國南北氣候過渡帶,淮河以北屬暖溫帶區,淮河以南屬北亞熱帶區,氣候溫和,年平均氣溫為11~16℃。氣溫變化由北向南、由沿海向內陸遞增。極端最高氣溫達44.5℃,極端最低氣溫為-24.1℃。蒸發量南小北大,年平均水面蒸發量為900~1500毫米,無霜期200~240天。自古以來,淮河就是我國南北方的一條自然分界線。 屬暖溫帶半濕潤季風氣候區.其特點是:冬春乾旱少雨,夏秋悶熱多雨,冷暖和早澇轉變急劇。

淮河是中國南北方的一自然分界線,中國1月0℃等溫線和800毫米年均等降水線大致沿淮河和秦嶺一線分布。

淮河水系

淮河幹流自西向東,經河南省南部、安徽省中部,在江蘇省中部注入洪澤湖,經洪澤湖調蓄後,主流經入江水道至揚州三江營注入長江。洪河口以上為上游,長360km,地面落差178m,流域面積3.06萬k㎡;洪河口以下至洪澤湖出口中渡為中游,長490km,地面落差16m,中渡以上流域面積15.8萬k㎡;中渡以下至三江營為下游入江水道,長150km,地面落差約7m,三江營以上流域面積為16.46萬k㎡。

淮河支流眾多,流域面積大於1萬k㎡的一級支流有4條,大於2000k㎡的一級支流有16條,大於1000k㎡的一級支流有21條。右岸較大支流有史灌河淠河東淝河池河等;左岸較大支流有洪汝河沙潁河西淝河渦河澮河漴潼河新汴河奎濉河等。見淮河主要支流特徵表。

在淮河流域水系中有許多湖泊,其水面總面積約7000k㎡,總蓄水能力280億立方米,其中興利蓄水量60億立方米,較大的湖泊有緘西湖城東湖瓦埠湖洪澤湖高郵湖寶應湖等。見淮河流域主要湖泊特徵值表。

洪澤湖是淮河流域中最大的湖泊,它承轉淮河上中游約16萬k㎡的來水,在12.5m水位時,水面面積2069k㎡、蓄水量3l億立方米,是中國四大淡水湖之一。結合發電、水產養殖等綜合利用的湖泊。設計洪水位16.0m,校核洪水位17.0m,校核洪水位時相應容量為135億立方米[4]

流域簡介

淮河流域地處中國東部,介於長江和黃河兩流域之間,位於東經111°55~121°25,北緯30°55'~36°36',流域西起桐柏山伏牛山,東臨黃海,南以大別山、江淮丘陵、通揚運河及如泰運河南堤與長江分界,北以黃河南堤和泰山為界與黃河流域毗鄰。流域面積274657平方公里。

治理開發

早在公元前600年以前,在淮河支流淠河和東淝河之間窪地周圍,圈堤蓄水,即古代水利工程芍陂。經歷代維修擴建,堤周長在一百里至三百里之間變化。

公元前486午,挖通了邗溝,開通了淮河和長江之間的航運。

公元前482年,又開通了鴻溝,由淮河支流泗水,經古濟水到達黃河。公元605年,又修建了通濟渠,從黃河引水在泗州入淮水。這些古運河對南北交通起了重要作用[5]

黃河侵淮奪淮後,淮河水患頻繁。明代潘季馴主持治水,在洪澤湖周邊築堤,蓄納淮河來水,企圖「蓄清刷黃」(用淮河水刷深黃河入海河段)維持漕運,但未達到預期效果。後來,楊一魁主持治水時,把淮河洪水分入運河,並由芒稻河入長江,是為導淮入江的開始。

20世紀初,也進行了各種導淮方案的研究,其中包括把淮河水全部導入長江和部分入江、部分入海以及全部入海的方案。

1949年後,淮河的治理開發進入了一個嶄新的時期,成立了流域管理機構,進行了流域規劃,並全面地對河流進行了治理開發。

治理規劃

主要措施

淮河治理開發的目標是以防洪為主,兼顧除澇、發電、灌溉、航運、水產、水土保持等方面的綜合利用。淮河流域規劃中逐步提出和明確了治理開發的骨幹工程。以下將按9個方面簡述一些重點骨幹工程,這些工程有的已全部建成使用;有的已部分完工,發揮了部分效益,尚需續建、擴建;有的尚待興建。

大型水庫

淮河水系和沂沭泗水系干支流上除「淮河流域已建大型水庫指標表」所列32座水庫外,已建庫容在1億立方米以上的大型水庫還有獅河的花山、泗河的賀莊、青河口的小塔山薔薇河的安峰山水庫。

開闢入江入海水道

解除淮河流域洪澇災害的重要工程之一是開闢入江入海水道,現已形成一個入江入海的工程體系。 其次還有:

(1)新建和加固堤防

(2)新辟排洪排澇河道和分洪道

(3)蓄(滯)洪區。利用平原區的窪地,在四周築堤,在大洪水時,臨時分蓄一部分洪水。

(4)行洪區。

(5)控制樞紐。

(6)河道整治。

(7)污水處理措施

流域湖泊

南灣湖

又稱南湖,位於信陽市,距離信陽市西南5公里,素有「豫南明珠」、「中原第一湖」的美稱。是著名的國家AAAA級風景區。景區由南灣湖和南灣國家森林公園組成,森林面積2180公頃,水域面積80平方公里,湖內水天相接,煙波浩淼;島上綠樹成林,蒼翠欲滴,鳥島、猴島、消夏島等61座島嶼錯落分布。東有隱賢寺,西有蜈蚣嶺,南有龍潭瀑布,北有渡口碼頭。

洪澤湖

洪澤湖是淮河流域中最大的湖泊,它承轉淮河上中游約16萬平方公里的來水,在12.5米水位時,水面面積2069平方公里、蓄水量3l億立方米,是中國四大淡水湖之一。是一個集調節淮河洪水,供給農田灌溉、航運、工業和生活用水於一體,並結合發電、水產養殖等綜合利用的湖泊。設計洪水位16.0米,校核洪水位17.0米,校核洪水位時相應容量為135億立方米。

高郵湖

高郵湖又稱璧瓦湖,是中國江蘇省第三大湖。水域總面積為760.67平方公里,水位5.55米時,水面積648平方公里、葦灘和堤壩面積112.67平方公里。高郵湖在高郵市境內水域面積392.82平方公里占高郵湖總水域面積的55.32%。高郵湖屬淺水型湖泊,為淮河入江水道整治工程。高郵湖又稱璧瓦湖,水面寬廣,環境優美,物產豐富。高郵湖蟹是著名的品種之一,魚蝦的產量也很大[6]

寶應湖

位於鹽(城)金(湖)公路西不遠處,屬淺水、封閉型湖泊。據明代《隆慶縣誌》載:「清水湖在縣南,東西長十二里 , 南北闊十八里,西南連汜光湖;汜光湖在縣西南十五里,東西長三十里,南北闊十里,南會津湖,西通灑火湖;灑火湖在縣西南四十里,西通衡陽河,東北入汜光湖;津湖在縣南六十 里,東通大運河,西北會汜光湖。清水、汜光、灑火、津湖匯合為一,人稱寶應湖。」隨着地理的變化和區劃的調整,如今的寶應湖南連高郵湖,西接金湖縣,北會白馬湖,總面積約 140平方公里,分屬寶應、金湖兩縣管轄。

城東湖

城東湖位於淮河右岸,安徽省六安霍邱縣城東部,故名。亦稱氵戎湖或榮湖。由南北向不均勻升降運動,經淮河泛濫淤積,窪地積水形成。湖區範圍:東起羅家崗,向南經汪咀子黃泊渡胡家埠孟集,然後向西越汲河至三流集,再向北經曹墩子滕橋茅橋趙咀子唐家沖。地形狹長,東西平均寬度5~6公里,南北平均長度30公里,面積約180平方公里。

流域經濟

淮河流域包括湖北河南安徽山東江蘇五省40個地(市),181個縣(市),總人口為1.65億人,平均人口密度為611人/平方公里,是全國平均人口密度122人/平方公里的4.8倍,居各大江大河流域人口密度之首。

視頻

淮河相關視頻

淮河經濟帶宣傳


淮河流域三面環山,地跨五省,較大的支流就有40條之多
秦嶺 淮河一線的地理意義

參考文獻