揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

成龍查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
拿督
成龙
Dr. Jackie Chan

SBS MBE PMW
成龍(2016年7月)
男艺人
本名 陳港生→房仕龍
英文名 Jackie
出生 (1954-04-07) 1954年4月7日(67歲)
香港太平山
母校 香港中国戏剧研究学院
配偶 林凤娇(1982年結婚)
儿女 房祖名 (1982-12-03) 1982年12月3日(38歲)
吴卓琳(与吴绮莉所生)- (1999-11-19) 1999年11月19日(21歲)

拿督成龍博士SBSMBEPMWJackie Chan Kong Sang,1954年4月7日,藝名成龍元樓),原名房仕龍。國際著名武打演员导演電影監製。[1]

其生父為房道龍,其妻子林鳳嬌為前中華民國演員,兩人育有一子房祖名[2]

担任中华人民共和国第十二届全国政协委员,中華人民共和国禁毒宣传形象大使。

1996年,獲得香港浸會大學榮譽社會科學博士學位。

2009年,獲得柬埔寨大學榮譽博士學位。

2008年,獲得了香港薩凡納藝術與設計學院的榮譽教授稱號。

2015年起,他還擔任武漢設計科學研究院成龍影視學院院長。

2016年獲得奧斯卡終身成就獎,為首次獲此殊榮的華人。[3]【星島日報報道】國際巨星成龍昨獲知榮獲《奧斯卡州長頒獎禮》(Governors Awards)的終身成就獎,以表揚他對電影業的貢獻。成龍更是華人中首位獲得此殊榮的得主,認真可喜可賀,為華人增光不少!

現為香港理工大學酒店及旅遊管理學院的教員,在該學院教授旅遊管理課程。

出生

成龍本名陳港生,後改名為房仕龍。其父房道龍為安徽省和縣沈巷鎮(今屬蕪湖市)人,曾在安徽結婚,生有二子房仕德房仕勝

1947年其父獨自至香港發展,從母姓(即成龍的祖母),改名「陳志平」,在香港另娶陳月榮,生下成龍。在小時候其父向成龍說其本籍安徽。

2001年,由其父親房道龍處知道其祖籍為安徽和縣,其本姓房。

2003年,其子陳祖明回歸本姓,改名房祖名。

2013年8月31日,成龍回到安徽蕪湖沈巷鎮,認祖歸宗,改名房仕龍。

成龍在中國節目自爆父母身世,表示父親房道龍當年在海關當警察,遇上偷運鴉片的母親陳月榮,不過其父當時見母親新寡,背上一個女兒,手裏又拖一個女兒,一時心軟放她過關,兩人亦由此相識。

成龍沒有受過正統教育,在六歲時認于占元為義父,寄居於于占元位於九龍尖沙咀美麗都大廈的中國戲劇學院,學習京劇與功夫,組成七小福戲班演出,藝名元樓,為元家班之一。由於京劇式微,于占元為了徒弟的前途,鼓勵徒弟參與電影演出。

經歷

嘉禾電影旗下藝人

成龍曾經長時間是嘉禾電影有限公司的旗下藝人。

1976年,拍攝《新精武門》時,因李小龍風潮,改藝名為成龍

1979年加盟,勉强填補突然逝世的李小龍,期間他拍攝多部電影屢創佳績。直至1998年,何冠昌突然逝世,成龍暫時離開嘉禾。同年年底,他經嘉禾集團創辦人鄒文懷的邀請之下,正式回巢嘉禾,拍攝玻璃樽特務迷城。但到2001年初,成龍被英皇集團挖角。最後,他在同年正式離開嘉禾,加盟英皇集團附屬的英皇娛樂英皇電影,一直為此公司工作至今。

好萊塢明星

1995年,成龍創造了屬於自己的漫畫人物,在核心人物成龍的Spartan X,一系列打在亞洲美國的那報攤同年,新選定指揮的感覺昆汀·塔倫蒂諾,斷食成功低俗小說( 1994年),在MTV電影獎上為Chan頒發了終身成就獎。據報導,塔倫蒂諾威脅說,如果陳不獲頒獎,則抵制儀式。

1996年,New Line Cinema和Golden Harvest聯合發行了《布朗克斯》中的Rumble,這是 Chan的第五次英語發行(配音),但他首次在美國發行。這部電影在第一個週末就獲得了1000萬美元的票房,在票房上排名第一,其成功促使美國前兩部Chan的電影《犯罪故事》和《醉拳II》在美國首映。

經過兩次不那麼成功的努力,成龍的《第一次罷工》(1997年)和尼斯·蓋伊(1998年)之後,陳又憑藉美國出品的動作喜劇《尖峰時刻》(也是1998年)獲得了票房冠軍。在“ 尖峰時刻”中,Chan運用了他的英語語言技巧作為一名中國警官,與正在崛起的喜劇演員Chris Tucker扮演的洛杉磯街頭警察一起。2000年,陳出演上海中午,這是另一部動作喜劇,定於老城區,由歐文·威爾遜露西·劉共同主演 。

第二年夏天,Chan與Tucker合作製作了續集《Rush Hour 2》,這部動作明星的票房收入高達1500萬美元,再加上創紀錄的票房收入的一定比例。2002年,陳與珍妮佛·洛芙·休伊特(Jennifer Love Hewitt)共同出演了《無尾禮服》,這是一部喜劇片,講述的是出租車司機穿上上司禮服後獲得特別權力的喜劇。同年,他在好萊塢星光大道上獲得了一顆星,並在世界特技獎中獲得了金牛座最佳動作電影明星獎。

2003年,《上海騎士》這是一個相當成功的續集, 但《紀念章》(2003)和《80天環遊世界》(2004)的改編都失敗了。

2004年,與他人共同創立了JCE電影有限公司,並成功拍攝了《新警察故事》,

2005年,主演《神話》2005年。

2006年,發表《 羅伯·B·霍德》 。

2007年,Chan重新發布了《尖峰時刻3》,扮演了熟悉的角色。

2008年,他為製作成功的動畫長片《功夫熊貓》(Kung Fu Panda)提供了Master Monkey的聲音,之後又產生了多個續集,一部視頻遊戲和一部電視連續劇。那一年,他還與《禁忌王國》中的中國動作明星李連杰(Jet Li)配對。隨後的美國發行中,Chan出演了適合家庭的電影,例如《隔壁的間諜》(2010)和《空手道小子》(2010)的重啟。Chan繼續蓬勃發展,成為中國電影的中流main柱。他 於

2009年出演犯罪劇《新宿事件》( Shinjuku Incident),

2010年擔任動作喜劇《小大戰士》(Little Big Soldier)的主演。

2011年,他完成了宏偉的計劃,擔任歷史劇《1911》的聯合導演和主演 。

2012年,令Chan重返行動模式,第二年,他又憑藉《 2013年警察故事》重新審視了他的舊球隊。他在2015年的3-D歷史動作片《龍之劍》中獲得了巨大的票房收入 ,其中還以美國明星約翰·庫薩克艾德里安·布羅迪為特色,

2016年的電影大片奠定了基礎,其中包括SkiptraceRailroad Tigers

軼事

林青霞:初入娛樂圈的時候,成龍對大美女林青霞愛慕不已,但係後來因為秦祥林的原因而沒有展開追求。後來在1985年拍《警察故事》時成龍終於一償宿願,兩人傳出緋聞。

米雪:1979年,成龍暗戀米雪,以情書攻勢和送上10萬元名貴跑車向米雪表達愛意,其後戀情不了了之。

鄧麗君:1979年,鄧麗君暫居美國,與正在美國拍戲的成龍相遇,彼此之間發展出一段感情。

關之琳:1985年,成龍和關之琳拍攝電影《龍兄虎弟》時,傳出地下戀情,被人目睹兩人一起吃飯看戲。

梅艷芳:1987年,曾有傳梅艷芳為成龍喝葯自殺,後來兩人公開表示只係好朋友。

鄭裕玲:1990年,鄭裕玲與成龍在西班牙拍攝電影《飛鷹計劃》時,傳出緋聞。

鄭希怡:英皇青春玉女鄭希怡出道時被指倍受成龍“照顧”,而被公司上下稱為“龍嫂”。2人不約而同以白色裝束,出席英皇活動。

向海嵐:2000年,向海嵐同成龍傳出緋聞,有傳成龍大佬每次返港,都會夜訪向海嵐香閨。

李庭:2002年,台灣“人工美女”李庭被台灣雜誌拍到隨成龍回酒店,兩人在酒店大廳交談並交換了聯絡電話,後被稱為“龍嫂”。

吳綺莉:在與成龍傳緋聞的多名女主角當中,最轟動的緋聞當然要數和吳綺莉那一段情,因為她為成龍誕下了轟動一時的“小龍女”,吳卓林 。就算事過多年,成龍大佬談起這個“龍種”事件也還係心有餘悸。

張曼玉:1985年,張曼玉拍攝《警察故事》時與成龍傳出緋聞,戲完緋聞亦告消失。[4]

兒子:房祖名

2014年,北京警方证实他涉嫌吸毒及容留他人吸毒,对他实施了逮捕,据媒体报道,房祖名那时候已经有了八年的吸毒史,这个时间让人感到震惊。在出狱之后,房祖名也在北京举行了道歉会,态度看起来很诚恳,当时父亲成龙还亲自为儿子剪发,表示要“从心开始”,经过吸毒事件后,房祖名在娱乐圈中的名声一下子跌落谷底。[5]

自傳

成龍首部口述自傳《成龍:還沒長大就老了》英文版,2018年12月4日在全球發售,屢獲殊榮的多媒體記者丹尼爾貝茲(DANIEL BATES),看了這本自傳之後狠批成龍,並投書英國《每日郵報》。丹尼爾貝茲的投書,以「成龍自稱是混蛋,承認與10多位妓女睡過」為開頭,內容提到成龍坦承對待女人和小孩「完全是混蛋(total jerk)」,揭露年輕時沉迷賭博和酒精,揮金如土和妓女玩樂的過程;甚至有一次和老婆林鳳嬌吵架,居然在盛怒之下,將當時蹣跚學步的房祖名拿起來丟出去。對一個西方人來說,成龍對家人如此冷酷,令人難以接受。[6]

人物写真

視頻

神探蒲松龄 成龙颠覆演绎志怪书生

[7]

參考文獻