求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

喜劇檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

喜劇戲劇的一種類型,大眾一般解作笑劇或趣劇,以誇張的手法、巧妙的結構、詼諧的台詞及對喜劇性格的刻畫,從而引人對丑的、滑稽的予以嘲笑,對正常的人生和美好的理想予以肯定。基於描寫對象和手法的不同,可分為諷刺喜劇、抒情喜劇、荒誕喜劇和鬧劇等樣式。

內容可為帶有諷刺及政治機智或才智的社會批判,或為純粹的鬧劇或滑稽劇。喜劇衝突的解決一般比較輕快,往往以代表進步力量的主人公獲得勝利或如願以償為結局。歐洲最早的喜劇是古希臘喜劇,代表作家是阿里斯托芬;16、17世紀以莎士比亞莫里哀為代表;18世紀意大利哥爾多尼法國博馬舍啟蒙運動時期喜劇的代表;19世紀以俄國果戈理為代表。喜劇可以略分為兩種:浪漫喜劇與諷刺喜劇[1]。西方的幽默文化傳統根源於古希臘喜劇。

浪漫喜劇

浪漫喜劇從愛情等浪漫題材取材,而使用例如誤解與澄清等情節進行劇情的安排推展。

浪漫喜劇的英文為romantic comedy。

諷刺喜劇

諷刺喜劇以時事取材,作者以幽默的筆調,在戲劇作品中表現對於社會、政治的關懷。

諷刺喜劇的英文為satire。

瘋狂喜劇

瘋狂喜劇(screwball comedy)源於美國,是以男女間針鋒相對為特色的喜劇作品,在男女主角相遇展開浪漫追求或言歸和好步入禮堂的這段過程中,出現一群古怪的人物角色且發生一連串快速又超乎尋常的事件。劇中對話通常是唇槍舌劍、詼諧機智,結局以浪漫圓滿的愛情收場。瘋狂喜劇的全盛時期為1930年代中期至1940年代[2]

中國喜劇類型

相聲小品電影電視滑稽戲

香港喜劇電影與電視

香港電影無厘頭綜藝節目棟篤笑

查瑞拉小歌劇

喜劇的類型之一,為西班牙傳統的流行音樂劇。此詞彙應源於十七世紀早期第一次在馬德里演出的作品「Real Sitio de la Zarzuela」。

意大利即興喜劇

十六至十八世紀於意大利的喜劇類型,由一群經過訓練的演員,根據寫好的統一情境和定型角色即興演出對白、姿勢和動作的喜劇。

視頻

喜劇 相關視頻

潘長江,郭德綱,王寶強主演的一部喜劇電影,肚子都笑痛了
歡樂喜劇人小品,宋曉峰相親現場炫富,被女嘉賓倒追,笑得我肝疼

參考文獻