揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

喜剧查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

喜剧戏剧的一种类型,大众一般解作笑剧或趣剧,以夸张的手法、巧妙的结构、诙谐的台词及对喜剧性格的刻画,从而引人对丑的、滑稽的予以嘲笑,对正常的人生和美好的理想予以肯定。基于描写对象和手法的不同,可分为讽刺喜剧、抒情喜剧、荒诞喜剧和闹剧等样式。

内容可为带有讽刺及政治机智或才智的社会批判,或为纯粹的闹剧或滑稽剧。喜剧冲突的解决一般比较轻快,往往以代表进步力量的主人公获得胜利或如愿以偿为结局。欧洲最早的喜剧是古希腊喜剧,代表作家是阿里斯托芬;16、17世纪以莎士比亚莫里哀为代表;18世纪意大利哥尔多尼法国博马舍启蒙运动时期喜剧的代表;19世纪以俄国果戈理为代表。喜剧可以略分为两种:浪漫喜剧与讽刺喜剧[1]。西方的幽默文化传统根源于古希腊喜剧。

浪漫喜剧

浪漫喜剧从爱情等浪漫题材取材,而使用例如误解与澄清等情节进行剧情的安排推展。

浪漫喜剧的英文为romantic comedy。

讽刺喜剧

讽刺喜剧以时事取材,作者以幽默的笔调,在戏剧作品中表现对于社会、政治的关怀。

讽刺喜剧的英文为satire。

疯狂喜剧

疯狂喜剧(screwball comedy)源于美国,是以男女间针锋相对为特色的喜剧作品,在男女主角相遇展开浪漫追求或言归和好步入礼堂的这段过程中,出现一群古怪的人物角色且发生一连串快速又超乎寻常的事件。剧中对话通常是唇枪舌剑、诙谐机智,结局以浪漫圆满的爱情收场。疯狂喜剧的全盛时期为1930年代中期至1940年代[2]

中国喜剧类型

相声小品电影电视滑稽戏

香港喜剧电影与电视

香港电影无厘头综艺节目栋笃笑

查瑞拉小歌剧

喜剧的类型之一,为西班牙传统的流行音乐剧。此词汇应源于十七世纪早期第一次在马德里演出的作品“Real Sitio de la Zarzuela”。

意大利即兴喜剧

十六至十八世纪于意大利的喜剧类型,由一群经过训练的演员,根据写好的统一情境和定型角色即兴演出对白、姿势和动作的喜剧。

视频

喜剧 相关视频

潘长江,郭德纲,王宝强主演的一部喜剧电影,肚子都笑痛了
欢乐喜剧人小品,宋晓峰相亲现场炫富,被女嘉宾倒追,笑得我肝疼

参考文献