揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

电视机查看源代码讨论查看历史

(重定向自电视
跳转至: 导航搜索

电视机(英语:Television)简称电视,属于家用电器。而这个词语有不同的内涵和外延。如指将动态的影像和声音转换为电子讯号,并通过不同渠道传输电子讯号,再将电子讯还原为影像和声音的技术,亦是电视讯号传送和接受的技术;和可以接收并还原电子讯号为动态影像和声音的装置,通称电视机;电视亦没有单一发明者。而是由不同国家科学家研究的共同结果。早在十九世纪时,人们就开始研究将影像转变成电子讯号的方法。电视亦是一种社会文化现象与商业活动,特指人群与人之间使用电视作为传播载体进行资讯交流、讯息传播的一种过程。

技术路线

电视机从黑白到彩色,从电子管、晶体管电视迅速发展到集成电路电视,到如今的智能化,立体化,电视机的发展历程象征着显示技术发展的一个个里程碑,随着显示技术的深挖,显示技术带来的视觉感受越来越清晰、真实和沉浸。

机械电视

1924年,英国发明家贝尔德发明了世界上第一台电视机-机械电视[1]。其工作原理只能用机械扫描摄取图像,分辨率为30线,重复频率为每秒5帧,因此第一台电视其实算不上电子产品。

电子电视

1933年,兹沃里金研制成功可供电视摄像用的摄像管和显像管,发明了现代电视机的雏形~电子电视。

黑白电视

1958年,天津无线电子厂制造出了中国第一台黑白电视机,取名“北京”,被人誉为:“华夏第一屏”。同一年,电视台开始试播。

彩电

1970年,中国第一台彩色电视机也在天津诞生。当时的天津可以说是技术人员的集结地。而世界上第一台彩电是美国无线电公司的CT-100。12英寸屏幕,时间为1954年,比中国早16年。

液晶电视发展

1981年,日本索尼公司研制出袖珍黑白电视机,使用液晶屏幕仅2.5英寸,由电池供电。

1988年,中国成功发射同步卫星。两年后,该卫星转播了亚洲卫星一号发射实况,从这一刻起拉开了中国卫星电视的序幕。

1990年 全国第一家省级有线电视湖南有线广播电视台开始试播。有线台的成立,打破了无线电视一统天下的局面。随后显示技术由彩色电视发展成等离子电视、液晶电视。

3D电视

2008年,现代在日本首次展出消费级3D电视,46寸的E465S,需要带眼镜观看3D效果。

2013年5月,深圳市掌网科技股份成功研制4K裸眼商用3D电视,可实现2D和3D之间的自由切换。

年代演变

八十年代中期,一台黑白电视机已经逐渐开始占据收音机的位置,从开始的一个村子只有一两台或14寸或17寸的电视机,大家挤在院子里围观,到基本家家户户都有一台,也就两三年的时间。北京、熊猫、牡丹,上海,环宇、飞跃等等各种品牌,据说当时全国有几百个电视机厂家,很多县都有自己的电视机生产厂。

那个时代的电视机已经成了一代人的回忆,家里的孩子争抢着频道,为了看心仪的节目,不断在调转着屋顶上的天线,一点点拨弄着调台的旋钮儿,每周的周二,是最无聊的一天,因为这天很多电视台都没有节目。另外,想要给电视增加点色彩,还可以给电视机贴上一层彩色的塑料膜。

虽然说是硬件简陋,但那个时期,依然出了很多经典节目,至今流传,比如83版《射雕英雄传》、86版《西游记》、87版《红楼梦》等,90年上映的《渴望》更是万人空巷。一句“悠悠岁月,忆说当年好困惑”估计还回响在很多人的耳边。伴随着电视剧的热播,大家开始有了偶像的概念,歌星、影星开始产生,李谷一、刘晓庆、邓丽君、张凯丽、毛阿敏等等。

到了九十年中期,彩色电视机开始逐步替代黑白电视机,很多家长经常应付孩子不买新电视的口头禅就成了“看彩电伤眼睛”,也确实有一定道理,那个年代的彩色电视机画质相对较差,颜色过于艳丽,记得有些人家的电视机上经常还带一块茶色玻璃,美其名曰遮挡辐射。特别是到了1996年,四川长虹点燃了彩电价格战的导火索,同时民族品牌与外资品牌的第一次真正交锋开始,以长虹、康佳、TCL为代表中国电视机品牌在这场市场争夺战中一战成名,老百姓也得到了实惠。

随后,电视机的屏幕越做越大,但是由于显像管的存在,电视机始终带着一个大疙瘩,每家的家具上都会在电视机预留一个专门的位置。当时,一台29寸的电视机往往要占据一个一米见方的桌子大小的位置。什么平面直角、环绕立体声还是当时追求的主要功能。

进入21世纪,液晶电视开始问世并迅速普及,从开始上万元左右高高在上的价格,逐渐回归到三四千的日常消费水平,最快的普及方式就是农村陪嫁的嫁妆。

到如今,五六十寸的电视机网上售价也不过两三千元,从平面到曲面,从有线到网络,节目也是更加丰富多彩[2]

不过随着手机功能增多,电视机现在已经开始有了暮年的感觉,很多家庭中的电视机已经开始沦为摆设,或者是仅仅帮助其他设备提供了一个较大的屏幕而已。

历史的车轮滚滚向前,发展的洪流也无法阻挡,时代的进步必然伴随产生一些新的事物,也会淘汰一些落后的产品,也许用不了很久,电视机就会消失在我们视线中,成为后人彻底的历史。

不管怎样,电视机曾经带给了几代人无数的欢乐,帮助我们更加清晰、快捷的了解外面的世界,接收更多更远的信息,带给了我们无数美好的记忆。

视频

电视机 相关视频

趣味短篇:电视机的演化史1930-2030
电视机哪个牌子比较好 

参考文献

  1. 科技日历丨苏格兰发明家贝尔德首次展示电视 还被人当成疯子赶走,前瞻网,2020-01-26
  2. 时代变迁,短短几十年回忆无限,我们记忆中的那些老物件 ,搜狐网,2019-09-30