終結網路霸凌,翻轉不實,洗刷冤屈,歡迎上網揭密

周星馳查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

周星馳Stephen Chow Sing Chi,1962年6月22日),暱称星爺,祖籍浙江寧波,出生於香港,香港男演员電影導演電影監製編劇廣東省政協委員。電影以喜劇為主。[1][2]

「功夫皇帝」李連杰近日被網友捕捉到,在西藏禮佛的畫面,實際年齡55歲的他,外貌憔悴一頭白髮,身體微駝背需人攙扶,有如70歲老翁,與李連杰同歲的「星爺」周星馳,近日出席公開活動,照片一出網友感嘆,「星爺也老了」。

生平

周星馳,其名出自於滕王閣序中的「雄州霧列,俊彩星馳」。[3]小時家窮,有一姊一妹,7歲時父母離異,他和姊妹由母親凌寶兒獨力養大。他於1974年畢業於中華基督教會協和小學下午校。因其當時未獲派津貼中學學位,故在私立中學完成學業。他在聖瑪利奧中學(已拆卸)中五畢業,年幼時迷戀李小龍的電影,使他立志成為一個演員,後來有進修市場學等學科。

成名

周星馳出道于无线電視的兒童節目主持,表現風趣幽默,演出自然, 原來周星馳喜歡看粵語長片鑽研演技,默默裝備自己, 捱了多年,終於機會來了,得名導演李修賢看上, 第一次參與大銀幕演出,擔當二三綫演員,憑著精湛演技一鳴驚人, 勇奪台灣金馬獎最佳男配角, 之後影藝事業扶搖直上, 由稱號星仔瞬間升為星爺. 1989年,周星馳担任《蓋世豪俠》的主角,首次担上無线電視剧男主角,初露喜劇本能,創出個人風格,其劇中口頭禪:「坐低,飲啖茶,食個包。」(「坐下、喝口茶、吃個包子。」)「你讲嘢呀」(「你在說什么話呀?」)等成为了當時香港人的口头禅。周星馳由此走紅。

1990年,導演劉鎮偉邀請周星馳担当低成本電影《賭聖》的主角,票房首破香港影史纪录,奠定巨星地位。

1991年,主演逃学威龙。周星馳開始被媒體公開稱為「星爺」。

1992年,周星驰主演7部電影。

1994年,與刘镇伟苦心创作的《大話西遊之月光宝盒》和《大話西遊之仙履奇缘》分上下集推出,当年票房反应相對起來未算突出,却在其后的几年里借盗版市场猖獗和網路普及,影响甚远,至今许多电影仍可见其台词。 剧中台词甚为火红。

1996年,周星驰作為出品人和導演的《食神》上映後,不但票房豐收,而且引起了好萊塢片商對他導演才華的注意。二十世纪福克斯; zh-sg:二十世纪霍士; zh-hk:二十世紀霍士; zh-mo:二十世紀霍士向周星驰买下《食神》版權,欲邀其重拍美国版《食神》,但最終被周星馳拒絕。[4]

2001年,周星驰首次獨立執導的《少林足球》,香港票房高達60,739,847港元,打破香港華語片票房纪录。該片在意大利法國德國等地也大受欢迎,开创演艺生涯又一高峰。此片也是他首部在歐洲大規模上映的电影。《少林足球》歷屆以來唯一一位自導、自演的都能奪(香港電影)金像獎的一位演員,成功奪得影帝最佳男主角寶座。

2004年推出《功夫》。

2008年周星馳再次身兼監製、導演、編劇、以及主演的《长江7号》。

2016年3月,周星驰监制、编劇及导演的電影《美人魚》。

2016年,周星馳與徐克合作,周星驰监制、编劇,徐克导演《西游2》,在2017年大年初一上映,而香港電影金像獎再次提名最佳導演《美人魚》。

誹聞

初恋女友是曾参加香港小姐選秀的罗慧娟,因饰演《书剑恩仇录》中的霍青桐一角而成功踏入演艺圈,兩人在拍摄《盖世豪侠》时相识,但周星驰迅速走红,开始变得非常忙碌,且周星驰的妈妈对罗慧娟并不认可,最终导致两人分手。2012年6月,罗慧娟因患胰脏癌在新加坡离世,享年45岁[5]

1991年朱茵受邀演出《逃學威龍2》和周星馳相識,之後兩人傳出緋聞,但無論怎麼傳、怎麼被拍,兩人始終沒認戀過,但也沒有強硬否認過,一度傳2人已走到論及婚嫁的地步。2017年跟周星馳多次合作的知名導演劉鎮偉受訪談到網上瘋傳的一張星爺騎單車、朱茵在後摟腰的照片,脫口坦言兩人當時確實在交往[6]

藍潔瑛在1994年和周星馳合作《大話西遊》後,傳出周星馳瞞著正宮女友朱茵和藍潔瑛有段情,而朱茵2008年上節目時自爆過去曾在周星馳家捉姦,最後也在廁所發現一名女子,藍潔瑛也曾對外坦白的確去過周星馳家,讓外界猜測她就是該名女主角[7]

在与朱茵分手后,周星驰曾和歌坛天后莫文蔚交往过一段时间,但两年多的恋情最后也是无疾而终[5]

1998-2010与于文凤拍拖,2009年,街头巷尾的话题离不开那几对秘密结婚的艺人,人人都夸朱丽倩被藏24年都没有怨言,很伟大。不过还有一个“背后的女人”很令人喜欢,就是周星驰女友于文凤,她是富家女,但为人低调,拍拖十几年一直任劳任怨为男友打理大小事务。周星驰和于文凤交往13年,期间于文凤为周星驰提供财务顾问服务。但兩人分手後,于文鳳於2012年及2017年入稟向周星馳追討豪宅「天比高」的售樓佣金及顧問費達7000萬元,以及大埔比華利山三幢獨立屋連車位的10%佣金,在2019年終定下審期,於2020年11月18日開審[8]

人物写真

演艺风格

周星馳演技独树一格。至今为止,未有华人喜剧演员超越他,成为周星馳現象。最早可以追溯到20世纪80年代,周星驰的电视剧作品《盖世豪侠》中,周星驰有几句口头禅,例如“坐低,饮啖茶,食个包”(即“坐下,喝一口茶,吃一口包”,意指有事坐下来慢慢谈),“你讲嘢呀?”(即“你在說話呀?”,暗讽对方说废话),成为了当时香港人的口头禅,由此开始了粤语民间的周星馳現象。随着周星驰电影在粤语民间的普及,其大量经典口头禅已经成为粤语民间的日常用语。

在台灣出現一種異常的周星馳現象,一些知名知識分子、文化精英、甚至政界名人,突然從他們偷偷藏著周星馳電影DVD、VCD的房間裏走到陽光下,大聲地承認他們其實都愛周星馳的電影,並強調周星馳電影絕非沒有品位的低級搞笑,他本人不但是位喜劇大師,電影中更充滿著各種後現代、解構、拼貼、挪用等等文化意涵。[9]

視頻

为什么不结婚,周星驰的回答叫人落泪

1996 食神 720P 周星馳 莫文蔚

参考文献