揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

萨摩亚群岛查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

萨摩亚群岛(英语:Samoan Islands 或 Samoa Islands,旧称Navigators' Islands)位于南太平洋,是波里尼西亚的一部分。约当南纬13°-15°、西经168°-173°之间,人口约250,000,主要是波里尼西亚人,通用萨摩亚语。

政治上分为两个政治实体:

  • 萨摩亚 ,也称西萨摩亚(2,831 km²,185,000人)
  • 美属萨摩亚 ,也叫东萨摩亚(199km²,65,000人)

2009年9月29日,萨摩亚群岛发生8级地震并引发海啸[1],造成超过118人死亡。

地理

萨摩亚群岛,位于南太平洋波利尼西亚群岛中部,一直有“波利尼西亚心脏”的美称。分为美属萨摩亚和萨摩亚两部分,共有大小岛屿12个,总面积3144平方公里。有两个面积大的主岛:一个是萨瓦伊岛,面积1820平方公里;一个是乌波卢岛,面积1113平方公里。

萨摩亚群岛,在波利尼西亚的二级群岛中,是仅小于夏威夷群岛的第二大岛。

萨摩亚(旧称西萨摩亚)在1987及1988年通过法令,将萨摩亚变成一个离岸国家,人口约有15000人。

萨摩亚国际公司及信托基金是无需缴付任何当地税项[2],这包括印花税、资产增值税及应课税。此外,萨摩亚亦实行外汇管制及奉行严密的私隐保护。

萨摩亚群岛是火山岛,岛上山峦起伏,最高峰在萨瓦伊岛上,海拔高达1858米,各岛的沿海地区有狭窄的平原,那里是萨摩亚人肥沃的耕地。

历史

根据考古学家和历史学家的研究,萨摩亚群岛在3000年前已有人类居住。他们来自亚洲的东南一带。这些人到了萨摩亚后,又逐步向波利尼西亚各岛迁移,现在夏威夷的土著人,就是从萨摩亚群岛迁去的。他们没有文字,但都讲萨摩亚语(波利尼西亚语)。因此,历史学家称萨摩亚群岛是“波利尼西亚的摇篮”。

1768年法国航海探险家布干维尔作环球航行时,曾来到过萨摩亚群岛。他看到萨摩亚人擅长制作独木舟,并在海上灵巧地航行着。布干维尔对此赞叹不已,因此,他称这个地方为“萨摩亚群岛”,意思是航海者群岛,这个名字就一直被西方人延用到现在。

萨摩亚国,包括萨瓦伊岛和乌波卢岛两个大岛为主的西部地区,平时常称西萨摩亚。萨摩亚因位于国际日期变更线的东侧,是世界各国中最后进入一天的国家,它与近旁的汤加王国相距不过二三百公里,但两国日期始终要差一天时间。

视频

萨摩亚群岛相关视频

萨摩亚纪录片
萨摩亚群岛上的一个追梦少年

参考文献

  1. 萨摩亚8级地震引发海啸(图),搜狐,2009-10-01
  2. 3分钟看懂世界五大离岸金融市场,东方财富网, 2017-11-8