揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

圭亚那查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

圭亚那

圭亚那

圭亚那合作共和国(英语:Cooperative Republic of Guyana),简称圭亚那(Guyana,印第安语意为“多水之乡”),位于南美洲北部,国土总面积21.5万平方公里。总 73.8万(2017年)[1] ,国民主要是印度裔非洲裔, 多信奉基督新教印度教,是南美洲唯一以英语为官方语言的国家。西北与委内瑞拉交界,南与巴西毗邻,东与苏里南接壤,东北濒大西洋[2]

从公元9世纪起,印第安人在此定居。15世纪西班牙人入侵,17—18世纪为荷兰占领,1814年沦为英国殖民地,称英属圭亚那。1966年5月26日宣告独立。1970年2月23日成立圭亚那合作共和国。

圭亚那与苏里南、委内瑞拉等国有领土争端。尤其委内瑞拉一再宣称拥有埃塞奎博河以西的西属圭亚那(约占圭亚那总面积的三分之二)的领土主权 [3] 。 圭亚那是英联邦、南美洲国家联盟成员国,同时也是加勒比共同体创始成员国之一。

基本信息

中文名称 圭亚那合作共和国 英文名称 Cooperative Republic of Guyana
简 称 圭亚那 所属洲 南美洲
首 都 乔治敦 主要城市 新阿姆斯特丹
国庆日 1970年2月23日 国 歌 《最亲爱的圭亚那的山河》
国家代码 GUY 官方语言 英语
时 区 UTC-4 政治体制 总统制共和制
国家领袖 总统:戴维·格兰杰,总理:摩西·纳加穆图 货 币 圭亚那元
人口数量 73.8万(2017年) 人口密度 3.9人/平方公里(2016年)
主要民族 印度裔、非洲裔、混血种人、印第安人 主要宗教 基督新教、印度教、天主教、伊斯兰教
国土面积 21.5万平方公里 水域率 8.4%
GDP总计 36.10亿美元(2018年,国际汇率) [4] 人均GDP 4635美元(2018年,国际汇率)
国际电话区号 +592 国际域名缩写 .gy
道路通行 靠左驾驶 独立日 5月26日(1966年)
国家格言 一个民族,一个国家,一个命运 最大城市 乔治敦
人类发展指数 0.729 国 花 王莲
主要学府 圭亚那大学、西印度大学

历史沿革

公元9世纪起印第安人在此定居。

15世纪末起,西、荷、法、英等国在此反复争夺。

17世纪荷兰人占领圭亚那。 1814年荷兰将其转让给英国

1831年正式成为英国殖民地,并取名英属圭亚那。 1834年英国被迫宣布废除奴隶制。

1953年取得内部自治地位。 1961年英同意圭成立自治政府。

1966年5月26日成为英联邦内的独立国家,改称“圭亚那”。 1970年2月23日成立圭亚那合作共和国,成为英联邦加勒比地区的第一个共和国。

自然环境

区域位置

圭亚那位于南美洲北部,东北濒大西洋,东邻苏里南,西北接委内瑞拉,南交巴西。面积21.5万平方公里,其中陆地面积为19.685万平方公里,水域面积为1.812万平方公里。

地形地貌

境内有圭亚那高原,是南美洲第二大高原。海拔在300~1500米之间,西和南部较高,向东、北方向缓倾。基底岩系主要由太古代花岗岩、片麻岩和片岩组成,在湿热气候条件下,经过长期侵蚀,一般成为高300~400米的丘陵状高原;岩性坚硬的地区往往构成坡陡而顶部浑园的蚀余山,高约1000~1500米,如东南部的图木库马克山。中西部一带,覆有呈水平层次的中生代和第三纪沉积,形成桌状高地。[5]

气候特征

圭亚那属热带雨林气候,位于赤道低压区,天气和气候基本受该低压槽及其降雨带“热带间辐合区”的影响,季节由降雨形式的变化决定。沿海地区全年有两个雨季(5-7月,11月至次年1月)和两个旱季(2-4月,8-10月),内陆地区只有一个雨季(4月底至9月底),其余时间为旱季。雨林区年均降水量超过3000毫米,草原区约1600毫米,海滨区约2300毫米。平均日照时间雨季为5小时,干旱季则不少于7小时。全国平均气温在24-32°C之间,海滨区最低气温20°C,最高气温34°C。内地最低和最高气温在18°C和40°C之间;海岸区的相对湿度为80%,草原区为70%,雨林区有时达100%;沿海地区受东北信风影响,风速多为每秒10米,内陆区多和风和多雾。

水系分布

圭亚那境内河流广布,主要有埃塞奎博河德默拉拉河和伯比斯河。多瀑布,最著名的是凯尔图尔瀑布,号称是世界一次落差最大的瀑布。

时区

圭亚那属UTC-4时区,比格林尼治标准时间晚4个小时,比北京时间晚12个小时。

自然资源

自然资源丰富。矿藏有铝矾土、金、钻石、锰、钼、铜、钽、钨、镍、铀等,其中铝矾土蕴藏量丰富,约3.6亿吨。森林面积16.4万平方公里,占全国土地面积的83%。水力资源丰富。2015年起,圭近海斯塔布鲁克区块先后发现大量石油资源,可采储量约40亿桶。  

行政区划

下辖区域

圭亚那划分为10个区。每个区由地区民主委员会管理,并设主席一职。

重要城市

乔治敦(Georgetown),是圭亚那唯一城市和全国政治、经济、文化和交通中心。位于德默拉拉河人海口,北濒大西洋,面积约30平方公里,人口约25万,交通便利,各类设施齐全。乔治敦最初由荷兰殖民者规划建设,市内以木质建筑为主,许多建筑保留十八九世纪的风格。主要名胜有:市政厅、圣乔治大教堂、大草棚等。附近有独具特色的南美热带雨林风光和著名的印第安人村落。 新阿姆斯特丹(New Amsterdam),位于伯比斯河东岸和入海口处,面积2.78平方公里,是重要的铝土出口港。 林登(Linden),临德默拉拉河,距乔治敦107公里,面积142平方公里。科里渥顿(Corriverton),位于科伦太因河西岸和人海口处,面积126平方公里,有一小港口。 罗斯浩(RosehaN),位于科伦太因公路边,距新阿姆斯特丹29公里,面积13平方公里。 安那.雷吉那(Anna Regina),位于埃塞奎博河入海口以西19公里。 巴蒂卡(Bartica),位于马扎鲁尼河与库尤尼河汇合处,是内地黄金和钻石开采重镇。

国家象征

国旗

圭亚那国旗启用于1966年5月26日,国旗呈长方形,长宽之比为5:3。带白边的黄色三角形箭头在旗面上划分出两个相等对应的绿色三角形,三角形箭头中套有一个带黑边的红色等边三角形。绿色代表该国的农业和林业等自然资源,白色象征河流和水源,黄色象征矿藏和财富,黑色象征人民勇往直前和坚韧不拔的精神,红色象征人民建设祖国的热情和力量,三角形箭头象征国家前进的步伐。

国徽

圭亚那国徽启用于1966年,中间的盾面上有三组图案:上部为国花睡莲;中间为三道蓝色波纹,象征该国的埃塞奎博河、伯比斯河、德梅拉拉河三条主要河流及众多的瀑布、激流;下部为一只雉,代表该国丰富的动物资源。盾徽上端为一顶君主式的王冠,王冠之上是一顶镶着两颗钻石的印第安酋长的王冠。盾徽两侧各有一只美洲豹:左边的豹握着一把镐,象征开发矿藏;右边的豹握着一根甘蔗,代表传统农作物。下端的绶带上用英文写着“一个民族、一个国家、一个命运”。

国歌

《最亲爱的圭亚那的山河》(Dear Land of Guyana, of Rivers and Plains)

国花

王莲

格言

一个民族,一个国家,一个命运(英语,One people, one nation, one destiny)

人口民族

人口

圭亚那人口总数为 73.8万(2017年)。其中印度裔占39.8%、非洲裔占29.3%、混血种人占19.9%、印第安人占10.5%。英语为官方语言和通用语,也使用克里奥尔语、乌尔都语、印第安语和印地语。居民34.8%信奉基督教新教,24.8%信奉印度教,7.1%信奉天主教,6.8%信奉伊斯兰教。

民族

圭亚那自称是“6民族国家”,这6个民族是:印度人非洲人印第安人华人、欧洲人和混血种人。

文化

语言

圭亚那官方语言和通用语是英语。广泛使用克里奥尔语(以英语为基础,借用荷兰语、印地语、非洲和印第安语)。印度教和穆斯林信徒在宗教仪式中则分别使用印地语、乌尔都语和阿拉伯语。大多数印第安人会讲9种部落语言中的一种或数种。

宗教

圭亚那是一个多宗教国家。国内主要宗教有基督教印度教伊斯兰教,还有一些土著人信仰的原始宗教等。印度教为圭亚那第一大宗教,信徒占全国总人口的28.4%,其次分别为基督教16.9%、罗马天主教8.1%、伊斯兰教7.2%。

节日

圭亚那每年有16个公共节日,包括新年(1月1日),共和国日 (2月23日),先知生辰(2月24日),洒红节(3月27日),耶稣受难日(3月29日),复活节(3月30日),劳动节(5月1日),到圭日(5月5日),独立日(5月26日),穆罕默德日(5月),加勒比共同体日(7月1日),解放日(8月5日),宰牲节(10月15日),灯节(11月3日),圣诞节(12月25日),节礼日(12月26日)。

习俗

圭亚那民族众多,民俗也丰富多彩。除社交场合外,由于天气炎热,衣着都比较简单,男子穿短衣、短裤,女子穿T恤衫、连衣裙等。在正式场合,衣着比较讲究,女人多穿裙子,男人多穿西装。在宗教仪式等特殊场合,多穿民族传统服装。在社交场合与客人见面,要与客人一一握手;亲朋好友之间相见,则习惯施拥抱礼。在圭亚那,与对方见面最好事先约好,贸然到访属不礼貌行为。去圭亚那人家里拜访,最好准备些礼物。 在饮食方面,圭亚那人的主食以大米为主,兼食玉米、面粉、木薯、番薯等杂粮。副食有热带蔬菜、瓜果及海产品、畜牧肉等。咖啡、椰汁及当地用甘蔗制作的朗姆酒深受人们喜爱。居住方面,圭亚那人住宅的显著特点是木质结构建筑比较多,以茅草、木材和泥土为主要建筑材料。房屋多建在几根木桩上,成为与地面有一定距离的高脚屋,房子外墙和屋顶多涂以内漆。婚姻方面,圭亚那家庭实行一夫一妻制。人们一般早婚,婚姻形式分为法律婚姻和习惯法婚姻。不同民族在婚姻和家庭方面有所差异。

军事

圭国防军有现役军人1600人,其中陆军1400人,海空军各100人。实行志愿兵役制,服役期3年。现任国防军参谋长帕特里克·韦斯特(Patrick West)准将,2017年1月就任。另外有预备役部队1500人。 [7] [6]

交通

交通运输, 公路及水运都集中在沿海地区。 铁路:有长约187公里的黄金运输专用铁路。 公路:全长7970公里,其中沥青路面约1300公里。 水运:有5900公里内河航道。首都乔治敦和新阿姆斯特丹为主要港口。 空运:主要为契迪·贾根国际机场,内地有数个小型简易机场。

外交

奉行独立、不结盟的外交政策,与各国发展友好合作关系。目标是维护国家主权、领土完整和独立,促进国家经济和社会发展,塑造良好国际形象。 重视与加勒比国家和南美邻国的关系,努力使圭成为连接加勒比和南美国家的桥梁。把发展对美、欧关系作为外交政策的重点。主张与世界各国发展友好关系,积极参与不结盟运动、英联邦和联合国活动,倡导建立 “全球人类新秩序”,提高圭在国际政治舞台上的影响和地位。是加勒比共同体、加勒比开发银行、南美国家联盟和美洲开发银行成员。

同美国的关系

圭美1966年8月建交。美在基础设施建设、减贫、防治艾滋病、教育、打击犯罪等方面向圭提供经济和技术援助,并给予债务减免,在促进圭经济和社会发展方面起着举足轻重的作用。圭美签有加勒比盆地安全计划一揽子协议、《开放航空服务协定》、《毒品防控与执法议定书》等合作文件。 同委内瑞拉的关系 圭委1966年11月建交。圭委两国对埃塞奎博地区的归属问题有争执,争议地区占圭亚那领土面积三分之二。2011年,圭委就两国领土争端调停交换意见并签署共同声明,一致同意继续通过联合国秘书长代表斡旋双边领土纠纷。2015年5月,圭宣布在斯塔布鲁克区块发现油气资源后,两国争端有所加剧。2018年2月,联合国秘书长古特雷斯表示,鉴于一直以来联合国调解未果,根据圭委签署的《日内瓦协议》授予联合国秘书长的职权,选择将圭委领土争端提交国际法院仲裁,联合国将作为补充机制。2018年4月,圭向国际法院提交仲裁申请书。委对此强烈反对,坚持以双边谈判解决有关争端。

同苏里南的关系

圭苏于1975年11月建交。圭苏之间存在领土纠纷,主要在科兰太因河上游地区的新河三角洲,涉及面积 1.7万平方公里。圭苏多次举行边界委员会会议,商讨在有争议的海域共同开发资源和新河三角洲非军事化问题。2004年,圭政府将两国海洋边界划分的争端提交国际海洋法法庭进行仲裁。2007年9月,国际海洋法法庭作出裁决,基本采用中间线原则划定两国海洋边界,争议水域略大于三分之二部分划归圭方。

同加勒比国家的关系

重视同加勒比国家的团结与合作,积极推动加勒比地区一体化进程。2006年1月正式加入加勒比单一市场。为加勒比共同体创始国之一,也是其秘书处所在地。 奉行独立、不结盟的外交政策,与各国发展友好合作关系。目标是维护国家主权、领土完整和独立,促进国家经济和社会发展,塑造良好国际形象。 重视与加勒比国家和南美邻国的关系,努力使圭成为连接加勒比和南美国家的桥梁。把发展对美、欧关系作为外交政策的重点。主张与世界各国发展友好关系,积极参与不结盟运动、英联邦和联合国活动,倡导建立 “全球人类新秩序”,提高圭在国际政治舞台上的影响和地位。是加勒比共同体、加勒比开发银行、南美国家联盟和美洲开发银行成员。

相关视频

1、探索圭亚那:(三)

漫步乌拉圭首都蒙得维的亚

2、法国想让法属圭亚那独立?实际上法国不愿意放过任何一块殖民地

法国想让法属圭亚那独立?实际上法国不愿意放过任何一块殖民地

參考來源

  1. 圭亚那国家概况  ,外交部网,2019年8月
  2. 圭亚那  ,外交部网,2019年8月
  3. 石油开采引爆委内瑞拉和圭亚那的领土争端,人民网,2015年07月07日
  4. 圭亚那 GDP、人口,世界银行网,2017-07-21
  5. 圭亚那高原和巴塔哥尼亚高原的地形特点 ,地理教师网,2010-1-29
  6. 圭亚那军事力量详表 ,战略网,2014-12-02