揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

左派查看源代码讨论查看历史

(重定向自左翼
跳转至: 导航搜索

左派,又称左翼,主要是指支持平等原则平等主义的政治意识形态,和右派以捍卫阶级和传统价值相对。左派亦指激进主义,甚至是革命,与反动和保守势力持相反政治取向。

“左派”这名词是来自法国大革命时期,在法国国民议会中坐在左侧,反对当时法国的君主制,支持共和制、反教权和世俗主义的派别便称为左派,而议会右侧是保王党议员,代表保王派、天主教会、贵族及后期包含资产阶级的政治力量。在早期资本主义国家,会称反资本主义的激进社会主义政党是左派。在二十世纪初的俄国共产主义革命时代,反对及要推翻俄国沙皇皇室的共产主义革命政党,又被称为“左派”。在1930年代小罗斯福新政后,支持政府干预市场经济的被称为“自由派”[1],而支持利伯维尔场经济的被称为“保守派”,之后“自由派”和“左派”变成同义词,相对的是“右派”和“保守派”。

词意

左派一般并没有准确的定义,因为这词的使用往往是根基于舆论上。对于这两词的区分也有许多不同的看法。

  • 革新为左:虽然在一些国家里“右派”和“保守派”往往被视为同义词,“左派”主张积极改革,主张把旧的意识形态和制度革除,从而建立新的意识形态和制度。激进者会被称为左派;“右派”主张保守,主张稳妥、秩序、渐进、缓慢的改革方式,强调维护旧有传统保守党会被称为右派。但这一区分在讨论左派右派的光谱时很少获得重视。
  • 公平的结果是左:古典自由主义强调程序的公平,利伯维尔场便是例子之一。自由意志主义学者罗伯特·诺齐克便是强调区分“历史过程”和“最后结果”两者的20世纪知名理论家之一。但另一方面,现代自由主义的支持者如约翰·罗尔斯则主张左派的政策也是使用以过程为根基的推论,而一些新保守主义者倾向使用军事手段建立民主政权才是属于最后结果。
  • 平等为左:提出这种区隔的是哲学家诺贝托·波比欧和丹妮尔·艾伦。波比欧主张唯一准确的左右派差异是有关人们对平等理念的态度,因为左派会保护或促进平等,而右派则会维持或增加不平等。左派和右派也同样都宣称同时追求平等和自由两者,然而他们对这两词却又有不同的解释方式。在西方国家也可被称为自由派保守派的区别。
  • 世俗主义为左:这种差异在美国拉丁美洲和欧洲的天主教国家特别明显(这些地方存在反教权主义,强调世俗主义及政教分离,代表左派的区域),有时候也包含中东国家,如土耳其
  • 支持跨国家团体为左:一些左派团体可能支持跨国家团体组织如联合国,世卫等,通过国际合作参与达到经济及社会平等。右派视他们自己国家的主权并反对其变动。在欧洲,支持欧盟及欧洲联邦主义者通常来自左派,而支持国家主权至上及民族主义者则来自右派。
  • 国际主义和世界主义为左:经济民族主义或贸易保护主义在左右两派都可以发现,左派的保护主义是以确保国内的工作机会,而非以排外为目标,而右派的保护主义则是为了保护本国的公司和经济,反对输入外劳及增加移民。
  • 认为人性和社会为可变性的为左:这是先天与后天之间的争论例子之一。最先以此定义左右派的是美国经济学家托马斯·索维尔。

左派与右派都是相对而言,在不同背景下两者主张的具体内容不会相同,不能以静态的“主义”或“阶级”划分。两词是相当广泛的形容用词,用以作为一种广泛的辩证法解释方式,可以用作形容或区分一种政治立场、一种政治意识形态、或是一个政治党派。除非是将其套用至多维的政治光谱上,否则这两词通常是用以描述两种完全相对的立场。“左派”、“右派”、“中间派”在世界各国家或地区的政治情势中的定义不相同[2]

视频

左派 相关视频

仁谦说美国 | 左派和右派分别是什么意思

参考文献