揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

农业查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
农业
 

农业是指把利用动物植物生物的生长发育规律,通过人工培育来获得产品的生产活动,统称为农业。

根据生产力的性质和状况,农业可分为原始农业、古代农业、近代农业和现代农业。农业是人类社会赖以生存的基本生活资料的来源,国民经济其他部门发展的规模和速度,都要受到农业生产力发展水平和农业劳动生产率高低的制约,农业是国民经济发展的基础和保障。[1]

基本信息

中文名称 :农业

外文名称 :Agriculture

分类 :第一产业

对象 :有生命的动植物

起源时期: 新石器时代

简介

 

狭义的农业仅指种植业或农作物栽培业;广义的农业包括种植业、林业畜牧业、副业和渔业。中国农业数千年来一直以种植业为主。包括粮食作物、经济作物、饲料作物和绿肥等的生产,通常用“十二个字”即粮、棉、油、麻、丝(桑)、茶、、菜、、果、药、杂来代表,粮食生产尤占主要地位。目前种植业在我国农业总产值中所占的比重为30%-50%。

随着现代农业的发展,农业已经不再是单一的生物产品生产行业,农业生产从手工劳动到机械化操作,发到到信息技术驱动下的精准化、数字化,可控性越来越来强。农业人口越来越少,而农业与工业的结合越来越紧密,逐渐走向研发、生产、推广、贸易一体化的道路,大大提高了农产品的附加值,推动了农业经济的综合发展,加速了农业产业化进程。随着生态农业、观光农业、都市农业、生物质农业的兴起,农村与城市、农业与工业将逐渐走向相互融合、相互支撑、共同发展的道路。[2]

农业起源

农业是人类文明史的起点,诞生于一万多年前。世界农业是多中心起源的,农业的出现是人类社会发展到一定阶段的必然产物,是一个由点状到线状、条块状、片状持续发展的历程。而我国为东亚农业的起源中心之一。东亚农业起源中心位于黄河流域、长江流域、恒河流域和东南亚地区。位于中国西部的青藏高原是东亚和西亚之间的天然屏障,直至青铜器时代以前,西亚与东亚一直处于分割状态,导致东亚农业最初的独立起源与发展。

黄河流域和长江流域被现今学术界认为是中国原始农业的两大起源中心。从历史来看,中国农业的基础是距今6000年前在仰韶文化中心的黄河流域建立起来的。黄河流域在第四纪形成了很厚的一层黄土覆盖,由于河水的冲刷,沿黄河两岸形成了平坦的台地和丘陵。这里土壤肥沃,土层深厚,蓄水性好,土质疏松,易开垦。其气候温和,属半千旱半湿润地区,适应于黍、粟等作物的最初驯化和种植。而且山川原交错.生态区系复杂,具有农业产生的基本条件。

在黄河流域发现了大量古遗址,其中最著名的有河北瓷山遗址(距今8 00年)、河南新郑裴李岗遗址(距今7500年)、甘肃秦安大地湾遗址(距今7800- 7350 年)。在这些遗址中发现了旱地粮食作物黍、粟,粮食作物生产与加工用的石磨盘、石磨棒,石斧、石铲、石刀、石镰等生产工具,陶器、骨器以及猪、牛、羊遗骨等,表明在距今7000 8000 年以前,黄河流域的原始农业已发展到相当的水平。 因此,黄河流域作为粟作文化的起源地是肯定的。

长江流域及华南地区是典型的季风气候,温暖而潮湿,有利于作物的生长,可能也是农业的起源中心之一。从已发现的遗址来看,长江流域和华南地区的农业起源并不比黄河流域晚,在江西万年仙人洞遗址(距今8575士235年)、浙江余姚河姆渡遗址(距今10 000年左右)中出土的陶器、石器、骨耜、稻谷等,都说明这个时期长江流域已进入了较为发达的稆耕农业阶段。

根据上述,黄河流域和长江流域及华南地区应该是东亚农业起源中心。但目前在这些地区发现的遗址,大部分属原始农业定居阶段的遗址,从中均发掘出代表原始农业定居阶段的陶器、定居的房址和水稻、粟等作物。而迄今已发现的原始农耕阶段的遗址还不多。相信随着相关研究的深人,一定会找到更有力的证据的。[3]

分类介绍

 

1.根据生产力性质和状况分类    根据生产力的性质和状况分类,农业可分为原始农业、古代农业、近代农业和现代农业。    2.根据投入多少分类    根据投入多少分类,农业可以分为粗放农业和密集农业。如果投入的生产资料或者劳动力较少,扩大土地面积成为增加农业产出的主要手段,这样的农业称为粗放农业。粗放农业一般分布在地广人稀、自然条件较为恶劣、生产力水平低下的地区。如果投入的生产资料或者劳动力较多,用提高单位面积产量的方法来增加农业的产出,这样的农业称为密集农业。现代世界的农业主要是密集型。    3.根据产品用途分类    根据产品用途分类,农业可以分为自给农业和商品农业。如果农民生产的产品,大多数甚至全部供自己及家庭享用。这样的农业称为自给农业,主要分布在发展中国家。如果是以销售产品为目的来进行农业生产,这样的农业称为商品农业,主要分布在发达国家以及发展中国家的一些地区。    4.根据气候条件和栽培制度不同分类

  

根据气候条件和栽培制度的不同,世界上形成了在一定地域内较稳定、区域性的多种农业地域类型。如热带雨林迁移农业、商品谷物农业、混合农业、季风水田农业(水稻种植业为主)、大牧场放牧业、种植园农业、乳畜业、游牧业、园艺业等多种类型。    5.根据现代农业发展趋势分类    根据现代农业的发展趋势,农业可以分为多功能农业、可持续农业、标准化农业、信息化农业、工厂化农业、高科技农业等。 6.根据农业未来发展模式分类    根据农业未来发展模式可以分为精准农业、都市农业、蓝色农业、白色农业、设施农业、有机农业、质量农业等。

当然,农业的分类远不至此,其它诸如自然农业、生物农业、替代农业、超石油农业、包装农业、彩色农业、生态农业、无机农业、跨越农业、订单农业、垂直农业、无土农业、旅游(观光)农业、环保型农业、木本型农业、野生型农业、海洋农业、航天农业等,限于篇幅,不再一一赘述。 [4]

农业传说

 

据《拾遗记》记载,一天,一只周身通红的鸟儿,衔着一棵五彩九穗谷,飞在天空,掠过神农氏的头顶时,九穗谷掉在地上,神农氏见了,拾起来埋在了土壤里,后来竟长成一片。他把谷穗在手里揉搓后放在嘴里,感到很好吃。于是他教人砍倒树木,割掉野草,用斧头、锄头、耒耜等生产工具,开垦土地,种起了谷子。

神农氏从这里得到启发:谷子可年年种植,源源不断,若能有更多的草木果实选为人用,多多种植,大家的吃饭问题不就是解决了吗?那时,五谷和杂草长在一起,草药和百花开在一起,哪些可以吃,哪些不可以吃,谁也分不清。神农氏就一样一样的尝,一样一样的试种,最后从中筛选出的稻、黍、稷、麦、菽五谷,所以后人尊他为“五谷爷”、“农皇爷”。时光推移后人啊,慢慢滴就简化叫简化叫 “农业”了[5]

新型农业

新型农业包括设施农业、观光农业、无土栽培、精准农业等现代农业生产、经营模式。该模式运用现代科技手段进行农业生产种植,以及经营,促使农业实现规模化、产业化、精准化等特点。[6]

1、生产型温室 生产型温室主要以生产种植为主,可以在温室内种植蔬菜花卉水果以及育苗组培等功能。

2、生态餐厅 生态餐厅是综合运用建筑学、园林学、设施园艺学、生态学等相关学科知识进行规划、设计和建设,以设施调控技术、农艺栽培及管理技术来维护餐厅的优美环境,形成以绿色景观植物为主,蔬、果、花、草、药为辅的植物配置格局,结合假山、瀑布、小桥流水、竹木亭阁等园林景观,全方位立体展现绿色、优美、宜人的就餐环境。

3、农业观光 农业观光温室是集观光游览、技术展示、科普教育于一体的高科技农业精品主题公园,它将园林艺术、园艺景观、栽培技术、地域文化有机的融合在一起,以现代温室为载体,按照景观规划设计和旅游规划原理,运用现代高新农业科学技术将自然景观(设施作物为主)要素、人文景观要素和景观工程要素进行合理融合和布局,使之成为具有完整景观体系和旅游功能的新型农业景观形态。

4、无土栽培

无土栽培是一种不用天然土壤而采用含有植物生长发育必需元素的营养液来提供营养,使植物正常完成整个生命周期的栽培技术。 它包括水培、雾(气)培、基质栽培。 无土栽培一般可种植蔬菜、花卉、水果、烟叶等农作物。

5、墙式栽培 墙式栽培采用墙体与PVC管组合的方式一种栽培方式, PVC管内放置基质供作物生长。在无土栽培项目中该栽培方式可作为隔断墙来使用,同时也有美化墙体的作用。 6、三层水培 三层水培以水作为作物生长的主要载体,同时配以营养液来给作物提供生长所需的养分,该模式栽培设施封闭性、保温隔热性好,而且纯水陪培养,非常适合现场直接采摘食用。

7、管道式栽培 管道式无土栽培是一种新型的水培设施,可采用立体、平铺等结构方式,主要以种植叶菜类作物为主,该栽培模式生产的蔬菜洁净、无污染、可直接进行采摘食用。

8、气雾式栽培

气雾式栽培是将混合了营养液的水进行高压雾化后直接喷到作物的根系上的一种新型栽培模式,作物的根系直接悬挂于栽培容器的空间内部,通过根部接触气雾来满足生长所需的条件。气雾式栽培优点是无公害、科技含量高、可直接食用,非常具有实用和观赏价值。

9、蔬菜树 “蔬菜树”采用多杆整枝的栽培方式和合理的调控手段,将一棵普通的伏地苗培养成覆盖面积数十平米以上的“树体”,大大提高产量。展示了单株高产的惊人潜力。在栽培学研究和农业观光方面具有重要价值。

10、空中栽培 空中栽培是利用 深液栽培模式,将红薯由传统的栽培转变成水培栽培。水生根系为植株提供充足的水肥,压蔓产生的不定根成为储藏根,实现了根系的分工合作,一次种植,多年采收。这种新型的栽培方式有着非常高的观赏价值和科研价值。

11、沙生栽培 沙生栽培是一种仿沙漠环境的一种栽培方式,人为的将在沙漠中生长的植物移栽到温室内, 用现代农业种植技术模仿沙漠干旱高温的环境,从而使没有去过沙漠的人也能在温室中看到这些新奇特的植物。

12、鱼菜共生 鱼菜共生(Aquaponics)是一种新型的复合耕作体系,它把水产养殖(Aquaculture)与水耕栽培(Hydroponics)这两种原本完全不同的农耕技术,通过巧妙的生态设计,达到科学的协同共生,从而实现养鱼不换水而无水质忧患,种菜不施肥而正常成长的生态共生效应。 13、精准农业 精准农业,是农业的一种类型,是由信息技术支持的根据空间变异,定位、定时、定量地实施一整套现代化农事操作技术与管理的系统,是当今世界农业发展的新潮流。

14、植物工厂 植物工厂是通过设施内高精度环境控制实现农作物周年连续生产的高效农业系统,是利用计算机对植物生育的温度湿度、光照、CO2浓度以及营养液等环境条件进行自动控制,使设施内植物生育不受或很少受自然条件制约的省力型生产。

15、自动施肥灌溉系统 该系统采用先进的全自动控制程序,可对植物进行定时定量,分区分段进行精准化的施肥灌溉。使用该系统可节约水60%以上、节约肥50%左右、节约劳力20工时以上,是一款节水、节肥、省劳动力的全自动灌溉施肥。

相关视频

1、现代科技农业

2、中国农业的分布

參考來源

  1. 农业的概念,中国数字科技馆网
  2. 农业的概念,中国数字科技馆网
  3. 业起源,人类文明的起点,百度网,208-10-05
  4. 农业分类知多少,行知部落网
  5. 关于“农业”的传说,搜狐网,2016-08-19
  6. 什么是新型农业?,搜狐网,2018-09-28