揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

速度查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
速度

速度英文名SPEED/VELOCITY;速度是描述物体运动快慢的物理量,定义为位移随着时间的变化率。速度是矢量。既有大小又有方向,表达式为:v=s/t。[1]

物理量简介

定义:速度等于位移和发生位移所用时间的比值,表达式为:v=s/t,在匀速直线运动中,物体在单位时间内通过的路程叫做速度。

v:速度矢量,单位:m/s

s:位移矢量,单位:m

t:时间,单位:s

【大学物理定义式】:v=ds/dt、v= ∫gdt

g:加速度,单位:m/s²

速度是描述质点运动快慢和方向的物理量,等于位移对时间的微分。同时也等于加速度对时间的积分。

1、物理上的速度是一个相对量,即一个物体相对另一个物体(参照物)位移在单位时间内变化的的大小。

2、物理上还有平均速度:物体通过一段位移和所用时间的比值为物体在该位移的平均速度,平时我们说的多是瞬时速度。

3、平时我们形容单位时间做的某种动作的快慢或多少时也会用到速度。比如:打字速度、翻译速度。

4、速度是矢量,无论平均速度还是瞬时速度都是矢量。区分速度与速率的唯一标准就是速度有大小也有方向,速率则有大小没方向。

单位

速度在国际单位制的最基本单位是米/秒 ,国际符号是m/s。

常用单位:千米/小时,国际符号是km/h。

单位换算:1 m/s=3.6 km/h

常见运动速度数字

运动类型 速度 单位
人步行的速度 1- 2 m/s
自行车行驶 4- 6  m/s
汽车高速行驶 100-120 km/h
喷气式客机 800-900 km/h
第一宇宙速度 7.9 km/s
电波 300000000 m/s
速度极限: 真空中的速率 299,792,458 米/秒

相关物理量

1、速率

瞬时速度的大小叫做速率

2、瞬时速度

是运动的物体在经过某一个位置,或在某一个时刻的速度。也可以说它是指运动物体经过某一点或在某一瞬时的速度。速度公式v=ds/dt,它是对物体运动情况的一种细致描述。 3、平均速度

物体通过的位移和所用时间的比值,叫做平均速度(无论做任何形式的运动)。是物体位移跟发生这个位移所用的时间间隔之比, 速度公式 v=s/Δt 只能大体反应变速运动物体的快慢。它是对物体运动情况的一种粗略描述。

在匀速直线运动中,平均速度与瞬时速度相等。 [2]

參考來源

  1. 运动快慢的物理量—速度,高中物理网
  2. 速度的定义,高中物理网