揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

机械查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

机械是由机械结构(机构)组成,机械结构再由机械元件(构件)组成,是机械工程学的一个基本概念。机械就是能帮助人们节省工作难度或省力的工具装置。有一些机械单纯转换力的大小或(及)方向,被称为简单机械。而复杂机械就是由二种或二种以上的简单机械构成。

中文概念与来源

“机械”词语由“机”与“械”两个汉字组成。“机”——原指局部的关键机件;“械”——在中国古代原指某一整体器械器具。这两字连在一起,组成“机械”一词,便构成一般性的机械概念。

“机”在古汉语中原指某种、某类特定的装置,后来又泛指一般的机械。《尚书·太甲》有“若虞机张,往省括于度,则释”。《庄子·齐物论》:“其发若机括。”《释文》称:“机,弩牙;括,箭括。”《说文解字》对“机”的解释是“机,主发者也”,指弩机。《庄子·山林》道:“丰狐,文豹……不免于网罗机辟之患”即指夹子一类的装置。古代之“机抒”指织布机。《淮南子·氾论》载“伯余之初作衣也,……手经指挂,其成犹网罗。后世为之机抒胜复以便其用。”《史记·郦生传》有“农夫释耒,二女下机”。由此可知,“机”之本义指机械装置中构成转动副的转动构件。

“械”在古代中国指器械、器物等实物。《庄子·天地》载“有械于此,一日浸百畦,用力甚寡而见功多”,其“械”在此为一般器械或器具[1];《墨子·公输》:“公输般为楚造云梯之械”在此指兵器;《汉书·司马迁传》载:“淮阴(韩信),王也,受械于陈”,在此“械”指刑具。

特征

机械是一种人为的实物构件的组合[2],各部分构件必须实现相互的、单一的、规定的刚体运动,把施加的能量转变为最有用的形式,或转变为有效的机械功

机械是机构和机器泛称。机器具备机构的特征外,还必须具备第三个特征:即能代替人类的劳动,以完成有用的机械功或转换机械能,故机器是能转换机械能或完成有用的机械功的机构。机器是带有驱动装置的机构。

视频

机械 相关视频

绝对的机械美!机械艺术!
德国自动化机械展

参考文献

  1. 机械_基本信息,天涯社区
  2. 关于中国机械工程技术史研究的若干问题,建设工程教育网, 2008-12-3