求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

機械檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

機械是由機械結構(機構)組成,機械結構再由機械元件(構件)組成,是機械工程學的一個基本概念。機械就是能幫助人們節省工作難度或省力的工具裝置。有一些機械單純轉換力的大小或(及)方向,被稱為簡單機械。而複雜機械就是由二種或二種以上的簡單機械構成。

中文概念與來源

「機械」詞語由「機」與「械」兩個漢字組成。「機」——原指局部的關鍵機件;「械」——在中國古代原指某一整體器械器具。這兩字連在一起,組成「機械」一詞,便構成一般性的機械概念。

「機」在古漢語中原指某種、某類特定的裝置,後來又泛指一般的機械。《尚書·太甲》有「若虞機張,往省括於度,則釋」。《莊子·齊物論》:「其發若機括。」《釋文》稱:「機,弩牙;括,箭括。」《說文解字》對「機」的解釋是「機,主發者也」,指弩機。《莊子·山林》道:「豐狐,文豹……不免於網羅機辟之患」即指夾子一類的裝置。古代之「機抒」指織布機。《淮南子·氾論》載「伯余之初作衣也,……手經指掛,其成猶網羅。後世為之機抒勝復以便其用。」《史記·酈生傳》有「農夫釋耒,二女下機」。由此可知,「機」之本義指機械裝置中構成轉動副的轉動構件。

「械」在古代中國指器械、器物等實物。《莊子·天地》載「有械於此,一日浸百畦,用力甚寡而見功多」,其「械」在此為一般器械或器具[1];《墨子·公輸》:「公輸般為楚造雲梯之械」在此指兵器;《漢書·司馬遷傳》載:「淮陰(韓信),王也,受械於陳」,在此「械」指刑具。

特徵

機械是一種人為的實物構件的組合[2],各部分構件必須實現相互的、單一的、規定的剛體運動,把施加的能量轉變為最有用的形式,或轉變為有效的機械功

機械是機構和機器泛稱。機器具備機構的特徵外,還必須具備第三個特徵:即能代替人類的勞動,以完成有用的機械功或轉換機械能,故機器是能轉換機械能或完成有用的機械功的機構。機器是帶有驅動裝置的機構。

視頻

機械 相關視頻

絕對的機械美!機械藝術!
德國自動化機械展

參考文獻

  1. 機械_基本信息,天涯社區
  2. 關於中國機械工程技術史研究的若干問題,建設工程教育網, 2008-12-3