揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

世界檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

世界一詞在現代社會意為對所有事物的代稱。原本是佛教概念,由「世」(時間)和「界」(空間)組合而成的世界,即所謂由所有時間空間組成的萬事萬物。

概論

現代意義

「世界」在現代是人類文明所有一切的代稱。

  • 狹義來講,通常指人類現今所生活居住的地球全球,而更偏重於空間。在許多場合下,也以全球、環球(寰球)、環宇(寰宇)、國際、萬國等詞作為代稱。在古代也常以天地、天下、人間、世間、世上、萬物、自然等指代。英語中為「world」。人類所知的地球世界可以用一張世界地圖來描述,分為七大洲四大洋
  • 廣義來講,可等於宇宙,即包含了地球之外的空間。「宇宙」一詞來源於古漢語,也意為時空的總和。英語中用拉丁詞源的「universe」或希臘詞源的「cosmos」代指地球世界和地外宇宙的總和。
  • 人類強調全世界的某一領域或體系時,也可用「世界」冠名,如植物世界、動物世界等。

今日世界

  • 巨大的殖民體系的結束

此外,全球人口數量也呈現爆炸性的增長:從1820年1月17日的10億,到1927年3月15日20億,1960年1月20日到達30億,1974年6月19日40億,1988年10月17日50億,2000年1月25日到達60億,2011年10月17日到達70億。在2017年4月24日16時21分(UTC)達到75億人。

在21世紀,科學技術仍然呈現出指數性的增長趨勢,這既給人類帶來了希望,例如醫學的進步,同時也帶來了恐懼,例如戰爭中越來越多致命武器的出現。關注的議題則有全球變暖流行性感冒可再生能源等。

客觀認識

對世界的客觀認識稱為世界觀,這是認知哲學和生產科學中的重要概念。

地理理念

地形排列

全世界(地球)的地理區域劃分為 七大洲、 五大洋[2]

七大洲

亞洲:東亞、北亞、東南亞、南亞、中亞、西亞;

歐洲:西歐、北歐、中歐、東歐、南歐;

北美洲:中美洲;

南美洲:拉丁美洲;

非洲:北非、西非、中非、南非、東非、東北非洲(非洲之角)、西北非洲;

南極洲;

大洋洲。

五大洋

太平洋;

大西洋;

印度洋;

北冰洋(亦稱「北極海」或「北極洋」);

南冰洋。

參見

視頻

世界 相關視頻

世界地理概況介紹
世界經濟的全球化趨勢

參考文獻