揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

时区查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索

时区(Time Zone)是根据世界国家地区不同的经度而划分的时间定义,全球共分为24个时区。 时区每隔15°划分一个,除每个时区的一条中央子午线例外[1],每一时区由一个英文字母表示。

时差由来

各国的时间使用地方时,没有统一换算方法,给交通通讯带来不便。(时差的意识在此前就有,只是没有形成完善制度)为了统一,世界采取了时差制度并且遵循此制度,各国时间历法都以此制度为基础。

为什么是24个时区

和一天的24小时对应。即满足24小时回到原点,24小时时区覆盖全球。

为什么有零点时区

坐标轴的原理解释,便于用加减法则进行时差计算

东西12时区的存在

为满足24时区和零时区的存在。

不同时区的时间计算

同减异加,东西减

“同”指同在东时区或同在西时区,则两时区相,(例如东八区和东五区都在东时区,则8-5=3。)“异”则相反。

遵循一张零时区居中的世界地图,所求时区在已知时区东边则同减异加的结果加上已知时区的时间。否则为减。

时区划分

地球是自西向东自转,东边比西边先看到太阳,东边的时间也比西边的早。东边时刻与西边时刻的差值不仅要以时计,而且还要以分和秒来计算,这给人们带来不便。

所以为了克服时间上的混乱,1884年在华盛顿召开的一次国际经度会议(又称国际子午线会议)上,规定将全球划分为24个时区[2](东、西各12个时区)。规定英国格林尼治天文台旧址)为中时区(零时区)、东1-12区,西1-12区。每个时区横跨经度15度,时间正好是1小时。最后的东、西第12区各跨经度7.5度,以东、西经180度为界。每个时区的中央经线上的时间就是这个时区内统一采用的时间,称为区时,相邻两个时区的时间相差1小时。例如,中国东8区的时间总比泰国东7区的时间早1小时,而比日本东9区的时间迟1小时。因此,出国旅行的人,必须随时调整自己的手表,才能和当地时间相一致。凡向西走,每过一个时区,就要把表拨慢1小时(比如2点拨到1点);凡向东走,每过一个时区,就要把表拨快1小时(比如1点拨到2点)。并且规定英国(格林尼治天文台旧址)为本初子午线,即零度经线。

统一时间

实际上,世界上不少国家和地区都不严格按时区来计算时间。但为了在全国范围内采用统一的时间,一般都把某一个时区的时间作为全国统一采用的时间。例如,中国首都北京所在的东8区的时间作为全国统一的时间,称为北京时间。又例如,法国荷兰比利时等国,虽然地处中时区,但为了和欧洲大多数国家时间相一致,则采用东1区的时间。

视频

时区 相关视频

时区知识点讲解
一个时区究竟是几小时

参考文献