揭密真相欢迎当事人提供第一手真实资料,洗刷冤屈,终结网路霸凌。

世界查看源代码讨论查看历史

事实揭露 揭密真相
跳转至: 导航搜索

世界一词在现代社会意为对所有事物的代称。原本是佛教概念,由“世”(时间)和“界”(空间)组合而成的世界,即所谓由所有时间空间组成的万事万物。

概论

现代意义

“世界”在现代是人类文明所有一切的代称。

  • 狭义来讲,通常指人类现今所生活居住的地球全球,而更偏重于空间。在许多场合下,也以全球、环球(寰球)、环宇(寰宇)、国际、万国等词作为代称。在古代也常以天地、天下、人间、世间、世上、万物、自然等指代。英语中为“world”。人类所知的地球世界可以用一张世界地图来描述,分为七大洲四大洋
  • 广义来讲,可等于宇宙,即包含了地球之外的空间。“宇宙”一词来源于古汉语,也意为时空的总和。英语中用拉丁词源的“universe”或希腊词源的“cosmos”代指地球世界和地外宇宙的总和。
  • 人类强调全世界的某一领域或体系时,也可用“世界”冠名,如植物世界、动物世界等。

今日世界

  • 巨大的殖民体系的结束

此外,全球人口数量也呈现爆炸性的增长:从1820年1月17日的10亿,到1927年3月15日20亿,1960年1月20日到达30亿,1974年6月19日40亿,1988年10月17日50亿,2000年1月25日到达60亿,2011年10月17日到达70亿。在2017年4月24日16时21分(UTC)达到75亿人。

在21世纪,科学技术仍然呈现出指数性的增长趋势,这既给人类带来了希望,例如医学的进步,同时也带来了恐惧,例如战争中越来越多致命武器的出现。关注的议题则有全球变暖流行性感冒可再生能源等。

客观认识

对世界的客观认识称为世界观,这是认知哲学和生产科学中的重要概念。

地理理念

地形排列

全世界(地球)的地理区域划分为 七大洲、 五大洋[2]

七大洲

亚洲:东亚、北亚、东南亚、南亚、中亚、西亚;

欧洲:西欧、北欧、中欧、东欧、南欧;

北美洲:中美洲;

南美洲:拉丁美洲;

非洲:北非、西非、中非、南非、东非、东北非洲(非洲之角)、西北非洲;

南极洲;

大洋洲。

五大洋

太平洋;

大西洋;

印度洋;

北冰洋(亦称“北极海”或“北极洋”);

南冰洋。

参见

视频

世界 相关视频

世界地理概况介绍
世界经济的全球化趋势

参考文献