揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

查看源代码讨论查看历史

跳转至: 导航搜索
天然琥珀金珀吊坠原图链接来自 恒实 的图片

英语:Gold)是化学元素化学符号Au(来自拉丁语:Aurum),原子序数79。纯金是有明亮光泽、黄中带红、柔软、密度高、有延展性的金属。金在元素周期表中在11族,属过渡金属,是化学性质最不活泼的几种元素之一。金在标准状况下是固体,在自然界中常以游离态单质形式(自然金)存在,如岩石、地下矿脉冲积层中堆积的砂金或金粒。金能和游离态的形成固溶体琥珀金,在自然界中也能和形成合金矿物中的金化合物不太常见,主要是碲化金。

金的原子序数在宇宙中天然存在的元素中是较高的。据信这种重元素是在两颗中子星碰撞时的超新星核合成中产生,在太阳系形成前的尘埃中就已存在。由于地球形成之初还处于熔化状态,早期地球的金几乎都已沉入地核。因此,现在地球上地壳地幔的金多是拜后来后期重轰炸期[1](约40亿年前)的小行星撞击事件所赐。

特性

金能抵抗单一酸的侵蚀,但却能被王水溶解。这种混合酸能和金反应生成四氯合金酸根离子。金也能溶于碱性氰化物溶液,这是其开采和电镀的原理。能够溶解银及贱金属的硝酸不能溶解金,这些性质是黄金精炼技术的基础,也是用硝酸来鉴别物品里是否含有金的原理,这一方法是英语谚语“acid test”的语源,意指用“测试黄金的标准”来测试目标物是否名副其实。此外,金能溶于水银,形成汞齐(也是一种合金),但这并非化学反应

金在有历史记载以前就是一种广受欢迎的贵金属,用于货币、保值物、珠宝艺术品。以前国内和国际通常实行以金为基础的金本位货币制度,但1930年代时金币已停止流通。70年代,随着布雷顿森林协定的结束,世界范围内的金本位制终于让位给法定货币制度。不过因其稀有,易于熔炼、加工和铸币,色泽独特,抗腐蚀,不易和其他物质反应等特点,金的价值并不下降。

现状

截至2014年底,人类总共开采18.36万公吨(相当于9513立方米)的金[2]。 产量中的50%用于珠宝,40%用于投资,还有10%用于工业。因其高延展性,抗腐蚀性,在大多数反应中的惰性导电性,金一直在各类电子设备中用作耐腐蚀的电子连接器,这是它的主要工业用途。此外它还用于屏蔽红外线,生产有色玻璃金箔,以及修补牙齿。有些金盐医学上仍作为消炎药使用。

文化

历史上金曾与伟大圣洁及极度邪恶两个极端联系起来。在《出埃及记》中,金牛犊是偶像崇拜及反叛神的标志。在共产主义的政治宣传中,黄金怀表及其黄金表链是阶级敌人、资产阶级和工业大亨的特点。另一方面,在创世记中,亚伯拉罕被描述为一个拥有很多金银财宝的人,而摩西被指示要用黄金覆盖约柜的施恩座。卓越的雄辩家(orator)如约翰一世便有“金口银舌”之称。而中国古代皇帝的说话被比喻为“金口玉言”以示郑重。

视频

金 相关视频

你知道地球上的金子是怎么来的么?

参考文献

  1. 探寻地球的“苦难”年华,科学网,2018-2-8
  2. 聊聊大家关心的黄金, 哔哩哔哩