求真百科歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

岩石檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

岩石是由一種或幾種礦物和天然玻璃組成的,具有穩定外形的固態集合體。由一種礦物組成的岩石稱作單礦岩,如大理岩由方解石組成,石英岩由石英組成等;有數種礦物組成的岩石稱作復礦岩,如花崗岩由石英、長石和雲母等礦物組成,輝長岩由基性斜長石和輝石組成等等。沒有一定外形的液體如石油、氣體如天然氣以及鬆散的沙、泥等,都不是岩石。

岩石是組成地殼的物質之一,是構成地球岩石圈的主要成分。其中,長石是地殼中最重要的造岩成分,比例達到60%,石英則是數量第二多的礦石。

岩石根據其成因、構造和化學成分分類,大多數岩石含有二氧化硅(SiO2),而74.3%的地殼成分都是後者。岩石中硅的含量是決定岩石屬性的重要因素之一。

岩石是人類早期工具的重要來源,在人類進化中具有重要意義。因此,人類的第一個文明時期被稱為石器時代。岩石一直是人類生活和生產的重要材料和工具。 岩石種類主要能分為沉積岩、火成岩及變質岩。

分類

岩石按其成因主要分為火成岩(岩漿岩)、沉積岩和變質岩三大類[1]。在不同的圈層,三種岩石的分布比例相差很大。地表的岩石中有75%是沉積岩,火成岩只有25%.

這三種岩石之間的區別不是絕對的。隨着構成礦物的變化,它們的性質也會發生變化。隨着時間和環境的變遷,它們會轉變為另外一種性質的岩石。因而有人認為這種分類法較為武斷。

結構

玻璃質:常見於一般海洋底玄武岩;因岩漿與海水接觸,冷卻急速。礦物種類無法以顯微鏡或任何儀器辨視。

隱晶質:澎湖玄武岩;為陸上噴發,冷卻時間稍長,但仍冷卻快速,礦物顆粒細小。礦物無法用肉眼或低倍顯微鏡辨視,但可用更精密之高倍顯微鏡或X光衍射儀辨別種類。

全晶質:金門花崗岩;礦物顆粒粗,岩漿在地下深部慢慢冷卻,礦物生長時間充裕。晶體顆粒用肉眼或低倍顯微鏡可辨視[2]

人類的應用

在人類發展中,岩石的應用涉關社會、科技等許多層面。人類和其他人科的岩石使用記錄可以追溯到250萬年前的舊石器時代。利用岩屑技術可以找到一些最古老,而仍在繼續使用的技術。有關金屬礦石的開採也是人類進步的幾個重要因素之一,依不同地區可以取得金屬的不同,其文明進步速度也有所影響。

視頻

岩石 相關視頻

三大類岩石及其成因
組成地殼的岩石

參考文獻

  1. 岩石的成因類型,搜狐,2017-08-07
  2. 花崗岩成因學,超星網,2019-6-14