揭密真相歡迎當事人提供第一手真實資料,洗刷冤屈,終結網路霸凌。

藝術家檢視原始碼討論檢視歷史

事實揭露 揭密真相
前往: 導覽搜尋

藝術家(英文:artist)是指進行藝術作品的創造活動的人物,通常指在諸如寫作、繪畫、攝影、表演、雕塑、音樂、書法及舞蹈等藝術領域有比較高的成就,從而具備了一定的美學程度的人。他們既包括在藝術領域,影視領域裡以藝術創作作為自己專門職業的人,也包括在自己職業之外從事藝術創作的人。他們是一個原於自然,發於心靈的藝術作品創作者。

詞語解釋

藝術家yìshùjiā

(1) [artist]∶從事一種藝術並以它為職業的人,其構思、創作和演出是由想像力和鑑賞力來指導的。

(2) [poet]∶富於想像,善於舒情的藝術人才。

(3) [constructor]∶創作藝術作品的人[1]。

引證解釋 從事藝術創作或表演而卓有成就的人。郭沫若《建設新中國的人民文藝》:「在土地革命時期,有一些左翼文學家藝術家為國民黨反動派所殺害。」 巴金 《作家要有勇氣,文藝要有法制》:「一個真正屬於人民的藝術家,一定要有勇氣。」

主要特徵

藝術天賦

包括超出常人的豐富的情感,異於常人的審美感受力,強於常人的藝術想象力。

創造精神

包括藝術家最注重自身創造性的情感體驗,更看重創造過程中的精神愉悅,藝術家身上具有一種強烈的變革意識和執著的獻身精神。

素質修養

包括人生修養:藝術家最基本的角色素養,藝術修養:藝術家最基礎的專業修養,文化修養:藝術家最起碼的內在涵養[2]。

2代表人物編輯 中國 (不按出生年月排序)

古代

鍾繇: 三國 魏 151—230 潁川長社(今河南長葛)


陸機: 晉 261—303 吳郡(今上海市松江)

王羲之:晉 330—361,一作321—379 琅琊臨沂(今山東臨沂)

王獻之: 晉 334—386 琅琊臨沂(今山東臨沂)

顧愷之:(348—409) 字長康,小字虎頭,晉陵無錫(今江蘇無錫)人。

王珣:晉 350—401 琅琊臨沂(山東臨沂)

智永:隋 公元6世紀 山陰(今浙江紹興)

展子虔:(約550-604)隋代傑出畫家。渤海(今河北河間縣)人

歐陽詢: 唐 557—641 潭州臨湘(今湖南長沙)

虞世南: 唐 558—638 越州餘姚(今浙江餘姚市)

褚遂良:唐 595—658 錢塘(今浙江杭州)

閻立本:(601-673)唐代雍州萬年人。吳道玄:唐代傑出畫家。字道子。河南陽翟(今河南禹縣)人

關仝:長安(今陝西西安)人。工畫山水,師事荊浩,刻意力學,遂自成一家,時人種「關家山水」,與李成,范寬齊名,在北宋號「三家山水」

張旭: 唐 公元7世紀—8世紀中 吳(江蘇蘇州)

鍾紹京: 唐 公元7世紀—8世紀初 虔州贛縣(今江西贛州市)

孫過庭: 唐 約648—703 吳郡(今江蘇蘇州)或一作河南開封人或作浙江富陽人

李思訓:(651-716,一作648-713)唐代傑出畫家。字健。成紀(今甘肅秦安)人

李 白:唐 701—762隴西成紀

顏真卿: 唐 709—785 琅琊臨沂(今山東臨沂)

懷 素: 唐 725—785 (今湖南長沙)

張 萱:唐代傑出畫家。京兆(今陝西西安)

柳公權: 唐 778—865 京兆華原(今陝西耀縣)

杜 牧: 唐 803—852 京兆萬年(今陝西西安)


楊凝式:唐 873—945 華陰(今陝西華陰)

黃庭堅:宋1045-1105 自號山谷道人,洪州分寧(今江西修水)

米芾: 宋1051—1107太原(今屬山西)

宋徽宗:宋1082年—1135年,北宋第八位皇帝,也是中國古代著名的畫家和書法家。

趙孟頫:元1254—1322 湖州(今浙江湖州市)

王蒙,元朝畫家。字叔明,號黃鶴山樵、香光居士,湖州(今浙江吳興)人。

黃公望:(1269~1354) 平江常熟(今屬江蘇)人,中國元代畫家,書法家,元四家之一。

沈周:(1427~1509)明代傑出書畫家。字啟南,號石田、白石翁、玉田生、有居竹居主人等。

唐寅:(1470—1523),字伯虎,一字子畏,號六如居士、桃花庵主、魯國唐生、逃禪仙吏等,明代著名畫家。漢族,吳縣(今江蘇蘇州)人。

文徵明:(1470-1559),原名壁,字征明。明代著名畫家、書法家,四十二歲起以字行,更字征仲。

仇英:(1482—1559),字實父,一作實甫、號十洲,明代著名畫家,太倉(今江蘇太倉)人,移家吳縣(今江蘇蘇州)。

張宏:(公元1577年—1652年後)字君度,號鶴澗,明代著名畫家,江蘇蘇州人。

陳淳:(1483年—1544年),明代畫家,長洲(今江蘇蘇州)人。

徐渭: 明 1521-1593 山陰(今浙江紹興)人。

董其昌:明 1555-1636 松江華亭(今上海市松江)

陳洪綬:明(1598~1652)明末清初書畫家、詩人。字章侯,幼名蓮子,一名胥岸,號老蓮。

鄭板橋:(1693—1765)清代著畫家,文。名燮,字克柔,江蘇興化人,揚州畫派代表人物。

近代以來

(人物眾多,暫不例舉)

外國 繪畫界

優雅而深邃的大師——達·芬奇


和諧典雅的大師——拉斐爾

獨立而自我的北方文藝復興大師——丟勒

嚴謹的北方文藝復興肖像畫大師——小漢斯·荷爾拜因

大師之後的大師——丁托列托

高雅而奔放的1 7世紀巴洛克繪畫大師——魯本斯

冷峻靜觀的1 7世紀西班牙宮廷繪畫大師——委拉斯開茲

革命風暴中的新古典主義繪畫大師——大衛

嚴謹而唯美的古典主義學院派大師——安格爾

弘揚民主的現實主義繪畫大師——杜米埃

樸素而崇高的古典藝術大師——普桑

樸實無華地描繪農村田園的現實主義大師——米勒

深具古典藝術修養的印象主義繪畫大師——德加

富有反叛精神的現實主義繪畫大師——庫爾貝

擅於描繪光色效果的印象主義繪畫大師——雷諾阿

不幸而執着的瘋子畫家——凡·高

印象主義繪畫的開啟者——馬奈

行走在光與色彩間的天才——莫奈

奔放的浪漫主義繪畫運動的雄獅——德拉克洛瓦

獨自探索的現代繪畫藝術的先行者——塞尚

追求原始生活的後印象畫派大師——高更


建築界

邁克爾·格雷夫斯(Michael Graves)

霍華德·戴維斯(Howard Davis)

諾曼·弗斯特爵士(Sir Norman Foster)

皮埃爾·德默隆(Pierre de Meuron)

維廉姆·莫里斯(William Morris)

格倫·默克特(Glenn Murcutt)

弗雷德里克·勞·奧姆斯特德(Frederick Law Olmsted)

安德烈亞·帕拉第奧(Andrea Palladio)

伯納德·梅貝克(Bernard Maybeck)

路易斯·沙利文(Louis Sullivan)

理查德·諾伊特拉(Richard Neutra)

蘇珊娜·托雷(Susana Torre)

約翰·拉斯金(John Ruskin)

菲利普·韋伯(Philip Webb)

保羅·威廉(Paul Williams)

克拉夫·威廉·埃利斯爵士(Sir Clough Williams-Ellis)

阿道夫·盧斯(Adolf Loos)

斯蒂芬·阿倫茲(Steffen Ahrends)

格雷戈里·安(Gregory Ain)

阿爾貝蒂(Leon Battista Alberti)

加里亞佐·埃里希(Galeazzo Alessi)

克里斯多夫·亞歷山大(Christopher Alexander)

威廉·范·阿倫(William Van Alen)

阿門諾菲斯三世(Amenophis III)

約翰·安德魯斯(John Andrews)

安西米奧斯(Anthemios)

羅伯特·文丘里 羅伯特·文丘里

阿波洛道魯斯(Apollodorus)

阿頓(Arton)

阿斯比(C. R. Ashbee)

阿斯普朗德(Erik Gunnar Asplund)

阿迪森·麥茲那(Addison Mizner)

泰奧多爾·林克(Theodore Link)

查爾斯·巴雷爵士(Sir Charles Barry)

威廉·亨利·巴洛(William Henry Barlow)

法爾克·巴莫(Falke Barmou)

愛德華·巴恩斯(Edward Larabee Barnes)

威廉·霍拉伯德(William Holabird)

彼得·貝倫斯(Peter Behrens)

貝爾吉歐加索、皮瑞瑟第和羅傑斯(Belgiojoso、Peressutti、Rogers)

查爾斯·格瓦德梅(Charles Gwathmey)

雅克·赫爾佐格(Jacques Herzog)

多米尼克斯·伯姆(Dominikus B·hm)

勒·柯布西耶(Le Corbusier)

安東尼奧·高迪(Antonio Gaudí)

安托內·普雷多克(Antoine Predock)

羅伯特·文丘里(Robert Venturi)

阿爾瓦·阿爾托(Alvar Aalto)

馬里奧·博塔(Mario Botta)

磯崎新(Arata Isozaki)

彼德·埃森曼(Peter Eisenman)

理查德·麥耶(Richard Meier)

西薩·佩里(Cesar Pelli)

羅伯特·斯特恩(Robert AM Stern)

弗蘭克·蓋里(Frank Gehry)

菲利普·約翰遜(Philip Johnson)

路易·艾瑟鐸·康(Louis Kahn)

沃爾特·格羅佩斯(Walter Gropius)

密斯·凡·德·羅(Mies van der Rohe)

扎哈·哈迪德(Zaha Hadid)

雷姆·庫哈斯(Rem Koolhaas)

安藤忠雄(Tadao Ando)

貝聿銘(I.M. Pei)

弗蘭克·勞埃德·賴特(Frank Lloyd Wright)

彼得·祖索爾(Peter Zumthor)

諾倫佐·皮亞諾(Renzo Piano)

黑川紀章(Kisho Kurokawa)

丹下健三(Kenzo Tange)

朱莉亞·摩根(Julia Morgan)

蓋·奧蘭蒂(Gae Aulenti)

巴里(M. H. Baillie)

羅伯特·西吉爾(Robert Siegel)

威廉·勒巴隆·詹尼(William Le Baron Jenney)

庫柏·西梅布芬事務所(Coop Himmelblau)

羅伯特·亞當(Robert Adam)

路易斯·巴拉干(Luis Barragan)

傑弗里·鮑娃(Geoffrey Bawa)

亨里克·彼圖斯·伯拉吉(Henrik Petrus Berlage)

喬凡尼·洛倫佐·貝尼尼(Giovanni Lorenzo Bernini)

甘特·班尼奇(Gunter Behnisch)

格爾頓·本夏夫特(Gordon Bunshaft)

皮耶特羅·貝魯斯基(Pietro Belluschi)

貝特倫·古德西(Bertram Goodhue)

槙文彥(Fumihiko Maki)

丹尼斯·斯科特·布朗(Denise Scott Brown)

聖地亞哥·卡拉特拉瓦(Santiago Calatrava)

里查德·巴克明斯行·福勒(R. Buckminster Fuller)

邁耶(RICHARD MEIER)[3]

港台

MMA之父,截拳道之父,雙節棍之父李小龍

一代甜歌天后鄧麗君

粵語流行音樂的指標人物,著名演員張國榮

音樂界

天籟歌后王菲


流行音樂之王邁克爾傑克遜

德意志樂長巴赫

英式清唱劇之父亨德爾

古典風格首創人海頓

音樂神童莫扎特

樂聖貝多芬

小提琴之神帕格尼尼

歌曲之王舒伯特

歌劇巨匠威爾第

浪漫主義狂人柏遼茲

交響詩創造者李斯特

鋼琴詩人肖邦

立體聲之父安德烈·加布里埃利

配器法之父喬萬尼·加布里埃利

圓舞曲之王小約翰施特勞斯

價值因素

藝術家的地位應該與一般人的地位的性質是一樣的,無非是政治地位和社會地位;藝術家的價值也與常人沒有例外,人們用不同的方式去追求或實現各自的地位和價值,並且希望自身的地位和價值能夠得到社會的承認。藝術家的地位與價值是受多方面的因素所影響和制約的,歸納起來主要體現在以下幾個方面:

社會環境

社會環境對藝術家的地位與價值有着直接的影響。一是指藝術家所處的時代或國度,這是大環境(由國際到國內)。不同的藝術家在不同的時代,為了更好地體現自己的地位和價值,就必須順應那個時代的潮流,也必然要創作出具有那個時代特徵的藝術作品。逆流而上者(這裡主要指作品不被時代所接受)不是遭來厄運,就是落得個痛苦煎熬的一生。這裡有一個為誰服務的問題,藝術家和文學家等各類藝術家都相同,要為統治階級服務。比如,以君士坦丁堡(也就是古希臘的城市拜占庭)為中心的拜占庭帝國(也就是東羅馬帝國)與基督教教會結合的藝術,就是四世紀到十五世紀以崇拜帝王和宣揚基督教神學,同時為了鞏固其貴族階級的統治地位服務的官方藝術,又稱為「拜占庭藝術」;而法國國王路易十五統治時期所崇尚的藝術被稱為「洛可可藝術」,它仍不例外地為腐朽沒落的封建貴族服務,並且對十八世紀的歐洲影響很大;雖然意大利文藝復興時期的一個重要畫派——「佛羅倫薩畫派」改變了歐洲中世紀的繪畫面貌,但是,在經濟和文化中心的佛羅倫薩,同樣逃脫不了為宮廷、教會和資產階級上層服務的宗旨。二是指藝術家所生活的環境,這是小環境(從家庭到個人)。生活環境的優劣,也會直接影響藝術家的地位與價值。不同的生活環境下,藝術家創作的作品就反映出不同的情感、思想或不同的人生觀。在人們傳統觀念中,凡是木匠、皮匠、工匠等帶「匠」字的工種,好像都是比較低下的工作,從事這些工作的人的收入也是微薄的,同時他的地位也是比較「卑賤」的。可是古埃及的雕刻家和畫家卻被人看作和以上工種的人的地位相當,甚至某些方面還不如他們。因為工匠們還可以在富人家裡工作,能夠充分展現自己的才藝,雕刻家和畫家基本上是群體工作,主要遵照國王的命令為國王和廟宇裝飾等服務。要想得到一個令人羨慕的職位,除非具有高超的技藝,並且能夠得到法老的賞識,才能夠有一定的地位。

社會穩定,國家富強,人民安居樂業,生活水平提高了,渴望提高精神生活質量,對藝術品才會有更多更普遍需求。有的藝術家依附於上層階級,就會使他們的生存空間非常優越,同時對藝術家的地位與價值也可能會發生很大變化。我國歷代宮廷都有很多書畫家,並且都是藝術功底很紮實的,但是,進入宮廷以後,他們的作品就沒有自己的個性了,清代的「四王」就是其中的代表,作品一味地模仿古人。因為他們在生活上享用了君王的厚祿,藝術上也只有看皇帝的眼色行事,一個個也就變成宮廷里的一種馴服工具了,這也是生存環境所致吧。宮廷以外的藝術家就不同了,他們恣肆揮灑筆墨,無論如何表現自己的傲氣與狂氣都很自由,如在野的畫家「揚州八怪」和石濤等。一個藝術家如果生活在兩個不同的時代,社會環境所留給他的烙印仍然會在創作的藝術作品中得到反映。經歷了明清兩代的八大山人,念念不忘他的大明王朝,所以,在他的作品中自然而然地流露出藝術家玩世不恭的情緒。藝術當隨時代,不同的社會環境下,藝術家的地位與價值就會有其特有的體現。


藝術與政治必然發生關係,這裡所說的政治環境,主要指政治地位。從古至今,人們都清楚地認識到政治地位的作用,這就是人類之所以要爭權奪利,追求「功名」的緣故,因為「權」與「利」、「功名」與「利祿」是緊密相連的。因為一個人有了政治地位,其它東西也會更容易得到。而「從國家政權來說,它必然要對文化(包括藝術)制定政策,用以規範社會文化(包括藝術)活動,這在古今中外的國家中都一樣。不同國家政權在不同的歷史條件下對文化的管理可能採取差別很大的政策,可以是很民主寬容的,也可以是很專制嚴厲的。」人們大概還記得董希文創作的油畫《開國大典》吧?作品中的人物曾隨着政權的變動和政治需要反覆修改、增刪。

大凡古代著名書畫家,多依附於高官或有仕途經歷,原因之一就是他們占據着重要的政治地位,用現代詞彙解釋,就叫做「走上層路線」,也就是有了政治資本(或者說是大樹、靠山)。如著名風俗畫《清明上河圖》的作者張擇端,曾在徽宗時的翰林畫院任職;王維這位唐代著名大詩人、畫家,官至尚書右丞,王公貴戚府第經常由他出入;「宋四家」中的蘇、黃、米、蔡都擔任過要職,著名書畫家和文學家蘇軾,做過神宗時的祠部員外郎;著名詩人、書法家黃庭堅,曾任北京國子監教授;被稱為米南宮的書畫家米芾,徽宗時召為書畫學博士,官至禮部員外郎;書法家蔡襄,做過端明殿學士;號稱「畫聖」的唐朝畫家吳道子,曾任過內教博士等。


在中國書畫史上著名的「揚州八怪」中,李方膺、李鱓和鄭板橋三人都做過縣令等職。這三個畫家的風格也各有不同,所以,世間又分別稱這三怪為:「難得糊塗派」——鄭板橋;「浪漫派」——李鱓;「笑傲輕王侯派」——李方膺。當一個人處於少壯時期,往往是血氣方剛,容易不經意地表現出輕狂之舉,尤其是當學業和仕途都一帆風順的時候,更是忘乎所以,甚至口出狂言,李方膺自恃「笑傲輕王侯」就是他出入仕途的得意之句。結果會怎樣呢?只能是處處碰壁,狼狽不堪,搞的心灰意冷,為此付出了沉重的代價。當然,遇到挫折有時會變成好事,逆境出英才,「不經一番風霜苦,哪得梅花撲鼻香」,李方膺所畫的梅花之所以具有堅硬與倔強的氣概,就是得益於此。


再看西方藝術家,意大利文藝復興時期的三傑就具有代表性。米開朗基羅所作的《最後的審判》是為教皇三世所作,《聖保羅的皈依》和《聖比得受難》是為聖保羅三世繪製的,《卡希納大戰》是為佛羅倫薩議會大廳所作,他還應教皇的旨意為羅馬的梵蒂岡繪製了大量壁畫;列奧納多·達·芬奇的《最後的晚餐》和《聖母、聖子和聖安妮》等,都是為米蘭聖瑪利亞教堂所作著名作品;拉斐爾更是得到教皇的重用,曾擔任聖彼得大教堂的建築總指揮,教皇還委任他負責對羅馬的文物進行挖掘工作,職務為總監。所以,他先後一直為尤利烏斯二世和里昂十世效力,梵蒂岡宮殿的一系列壁畫,都是他遵照教皇的旨意繪製的。漢斯·霍爾拜因的保護人就是英王亨利八世,他專為英王和他們的親信畫像。如此等等,都說明了政治環境的優劣對於藝術家的地位與藝術價值影響之大,一個藝術家政治環境優越,他的地位高的機率就多,同時他的藝術價值就更容易得到體現。

經濟基礎

經濟基礎決定上層建築,上層建築要靠經濟基礎作為保障。藝術家也必須要依賴較好的經濟基礎,才能夠有實力投入到藝術創作中去,才能夠有更飽滿的熱情,創作出高質量的藝術作品,它們是相輔相成的。藝術作品就是藝術家生產的精神產品,精神變物質、物質變精神,精神與物質具有不可分離的關係,沒有基本的物質基礎,是生產不出精神產品來的,俗話說:「巧婦難做無米之炊」。試想,一個藝術家如果經濟拮据,生活沒有依靠,連最基本的生存條件都不具備,或者說溫飽都沒有解決,哪有錢購買繪畫材料?更不會有這個閒情逸緻談什麼藝術創作了。世界名畫《向日葵》的作者——荷蘭畫家梵·高,對藝術執著追求的精神,達到如醉如痴的地步,但是終因藝術作品不能變為財富,導致一生窮困潦倒,精神痛苦不堪,不得已用自殺結束了自己的生命。

我國歷代也有許多藝術家雖歷經坎坷,仍寄情於書畫藝術。「揚州八怪」中各位書畫家,大部分可以說並不是一開始就從事藝術的。他們的人生追求與中國昔日的讀書人一樣,學而優則仕,讀書是為了做官,而且有的也確實走上了做官的路。為什麼到後來都走上了書畫藝術道路,而且成為藝壇怪傑了呢?在這一點上,他們有別於其他的讀書人。有的讀書人對於仕途中的失敗感到沮喪,由於心靈深處的創傷,產生一種落魄感,精神從此一蹶不振,留給他們的是無可奈何花落去又非常留戀紅塵的失意。有的人蛻變為凡夫俗子或庸人,有的甚至還要出家當和尚、道士,深深地陷入了痛苦的矛盾旋渦之中。可是「八怪諸人則不同,他們找到了一個突破口,這就是書畫,他們之所以能由一般的才子變為奇才,就在於他們的韌性,他們在藝壇標新立異、宣洩個性、自樹旗幟,實現了他們在考場、官場無法實現的人生價值的自我追求,儼然大家。施耐庵筆下的末路英雄一個個被逼上梁山,其實,康乾之際的八怪諸人大多是一個個被逼上藝壇。逼上藝壇便獨領風騷數百年,這是奇蹟,也是必然。」八怪之一的李鱓,就是少年得志的典型。他26歲中舉,29歲就進入黃城的中樞活動,出入宮廷。但是他不善「處世」,沒有領悟到求媚才能求貴的仕途「奧秘」,導致他「兩革科名一貶官」的三起三落下場。


無論是仕途失意,還是繼續為官,對於以上這些人的書畫藝術創作來說,他們還是有雄厚的經濟基礎的,決不會象平民百姓的生活那樣普通和艱難。經濟基礎好,當然會給藝術創作帶來更好的條件,藝術家的地位與價值也能夠得到充分的體現。也有一些藝術家具有堅韌不拔的精神,無論生活環境和經濟條件如何改變或艱苦,仍然緊握手中的畫筆,初衷不改,毅然在藝術的道路上跋涉,我國著名藝術家吳冠中先生,不是在面對不公的「改造」過程中,仍「偷偷地」把畫具(農村地頭用的紙質黑板)藏在農民的草筐里,堅持寫生創作嗎?儘管當時不被人們認同,但是,歷史終會給予他們(包括他們的藝術)一個最公證的評價,如梵高和他的藝術作品。

精神文化需求

藝術作品可以滿足人們的精神文化需求,它以潛移默化、寓教於樂的特殊方式對人的思想感情進行審美教育,蔡元培先生所倡導的:「美育救國」絕非笑談!對人們的精神世界給予淨化和豐富,使人們的精神力量得到無比的增強。藝術家對於社會發展所起的實際推動作用越大、積極性越高、先進性越強,對人類精神文化活動的貢獻越大,藝術家的存在價值也就越高。反之,那些阻礙社會發展的,消極的、頹廢的東西,對社會或人類貢獻小的,其存在價值就不高,或者說根本就沒有存在的價值。

每個時代的社會現象都會面臨各種變化,其中包括社會矛盾、宗教信仰、哲學思想、政治體制以及經濟發展等多方面的因素。不同時代的人們的生活方式會隨着生活境遇產生變化,同時也會改變人們的思想、情感、願望和理想,從而形成每個時代的審美理想和精神文化需求。藝術家也不例外,他們運用各種材料和方式創造出具有美學價值和其它社會功能的藝術品,記錄下那個時代人們的思想、情感、願望和理想以及生活方式,所以,不同時代的藝術作品就是那個時代精神的具體體現,未來。藝術家必須要「以優秀的作品鼓舞人」。藝術家的地位與價值是靠藝術作品來體現的。

其次,藝術家的創作實踐或藝術作品,對於人民精神文化生活的需求滿足的程度如何,也會直接影響着藝術家的地位與價值。藝術當隨時代,這是不變的道理和法則。如果藝術家是「以其良好的先天資稟和優秀的為人修養品質為藝術探索創造的堅實基礎,創造出了大量的、具有較高藝術價值和極富意味的優秀藝術作品,並不斷地激盪着人們的內在心靈,豐富和充實着人類的精神生活。

具備條件

真正的藝術家往往具有為藝術而獻身的精神。

藝術家具有敏銳的感受、豐富的情感和生動的想象能力。

藝術家具有卓越的創造能力和鮮明的創作個性,具有創新意識。

藝術家必須具有專門的藝術技能,熟悉並掌握某一具體藝術種類的藝術語言和專業技巧。

事件記錄

2016年10月19日,焦菊隱之子焦世寧擔任發起人的「菊影戲劇研究中心」在京成立,並於以焦菊隱命名的「菊隱劇場」召開新聞發布會。北京人民藝術劇院院長任鳴及眾多人藝藝術家到場,李濱謝芳雷恪生等老藝術家受邀擔任菊影戲劇研究中心的顧問。